Валентина Вихрицкая

© Черновик

Культура Иркутск

3967

28.09.2005, 13:50

Душа рок-н-ролла

26 сентября в нашем городе состоялся концерт легендарной рок-группы «ДДТ». Сегодня рок-н-ролл жив, равно как и 25 лет назад! Собственно, тогда и произошло рождение «ДДТ».

Время пролетело так незаметно – и вот уже тур по России в честь своего юбилея, ознаменованный появлением нового альбома «Пропавший без вести». Песни здесь всё так же озарены философской мыслью, духовностью и, конечно, посвящены отдельному человеку и миру в целом, как и раньше. Изменилось только время, страна, внешняя оболочка людей. Но это не страшно, потому что «ДДТ» и их бессменный лидер Юрий Шевчук исполняют песни для души человека. В каждом их, на мой взгляд, своеобразном философском трактате содержится самое главное – смысл жизни. И, как сказал лидер российской рок-культуры, он же лидер «ДДТ»: «Смысл жизни я нашёл в спасении души».

Да, и не только Юрий Шевчук, но, наверное, и все его поклонники, которым он же и подарил свою душу, уже нашли смысл своей юношеской или вполне зрелой жизни. «ДДТ» любили, любят и, я уверена, будут любить всегда. Концерт в Иркутске чётко это показал. Поклонники и просто ценители творчества группы были абсолютно разного возраста: от подростков и до тех, кто прошёл с Шевчуком все 25 лет и кто в его песнях, может быть, находит свой жизненный путь.

Программа концерта была построена, действительно, на очень высоком уровне. Живой оркестр, не умирающий голос Шевчука – больше всего завораживали слушателя. Качественный звук создавала современная музыкальная аппаратура и «бешеные» колонки (от которых к концу выступления уже были заложены уши!), а качественный взгляд на легенду рока был обеспечен изображением, выведенным с видеокамеры, на двух больших висящих экранах по бокам сцены. В общем, зрелище оказалось полностью усовершенствованным и, главное, для всех.

А что касается репертуара исполненных песен, то тут, как и следовало ожидать, группа включила, как говорится, всего помаленьку: звучали как старые незабытые песни, под которые зал оживлённо по-рокерски тряс головами и пел, не жалея голоса, так и новоиспеченные, слова которых ещё плохо знали даже ярые поклонники «ДДТ». Но в любом случае эмоциям не было предела! Юра Шевчук тоже не отставал. Несмотря на свои 48 лет, он живо отплясывал и прыгал по сцене, как будто давал свой первый концерт.

Под конец выступления публика не хотела отпускать своего кумира. Казалось, они могли бы слушать его ещё очень долго. Последней прозвучала песня, самая яркая и, на мой взгляд, не стареющая, «Это всё». «Так что же останется после нас?» - задался этим вопросом лидер «ДДТ». Шевчук был восхищён старыми домами Иркутска: «Это история, а без неё нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего…». Он искренне желал, чтобы после нас осталась эта часть истории, чтобы мы берегли культурное наследие Иркутска, потому что именно старая архитектура и создаёт уникальность нашего города. А нам «ДДТ» уже в который раз доказали свою уникальность, непохожесть на кого-то или что-то другое. Четверть века пройдено – и это ещё только начало. Их песни – это жизнь, жизнь – это рок-н-ролл, рок-н-ролл – это душа, и она вечна.

Валентина Вихрицкая

© Черновик

Культура Иркутск

3967

28.09.2005, 13:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24693

Bytes: 3101 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир