Андрей Поляков

© Правда.Ру

Прибайкалье Иркутск

2969

27.09.2005, 20:24

"Байкальский Стоунхендж" и другие загадки Священного озера. Часть 2.

До Байкала мы добрались уже глубокой ночью, и загрузка на корабль проходила при свете корабельных прожекторов. Когда все уже было готово к старту, прямо перед нами на небе внезапно возник гигантский диск белого цвета, похожий на луну или солнце.

Но луна красуется совсем в другой стороне, а солнце уже давно село. Кто-то отпустил шутку про НЛО и после этого непонятный объект словно растворился в небе. Это можно было воспринимать как знак, что впереди нас ждет аномальная зона. Но делать акцент на тарелках никто не собирался, так как травмированных «летающей посудой» голов среди нас, к счастью, не оказалось, и это предвещало трезвый подход к нашим исследованиям.

Наутро Священное море предстало во всей своей красе. Мы шли вдоль живописного берега, очень смахивающего на побережье Средиземного моря. Но здесь все было намного красивее и девственней: на берегу нет ни только отелей, но даже дома встречаются крайне редко. На этом сравнения с Антальей не заканчиваются. Солнце нежно ласкает наши лица, а легкий бриз гонит мелкую волну на безмятежном море. Однако мы сюда прибыли не отдыхать. Все находятся в предвкушении встречи с загадочным мысом Рытый.

Наш капитан Александр Бурмейстер рассказал, что предыдущая экспедиция повела себя довольно странно. Высадившись на берег, ее участники толком так ничего и не увидели – ни туров, ни стены, ни всего остального. Появившиеся затем в Интернете повествование оказалось вольным пересказом версий людей, которые действительно видели то, что затем назвали «Байкальским Стоунхенджем». Вместо этого рассказ пестрил байками о гигантских пчелах, стельках, которые нужно срезать и другой псевдоаномальной ерунде.

Но до Рытого оставалось еще довольно долго идти, и капитан решил сделать остановку у поселка Онгурен, что в переводе с бурятского означает "конец пути". Чей путь тут заканчивался, выяснить так и не удалось. Но зайти в поселок, который находился в трех километрах от берега, мы согласились с удовольствием. Все-таки наша экспедиция носит название этно-экологической, и упустить уникальную возможность попасть в глухое бурятское селение упускать не хочется. К тому же, как правило, именно в таких, оторванных от остальной цивилизации селениях и живут люди, которые всегда помогали мне в моих исследованиях, пересказывая старинные предания и легенды, не нашедшие следов в научной литературе.

Пребывая в постоянных философских беседах о судьбах мира, мы легко преодолели витиеватый путь. На входе в поселок нас ждал первый сюрприз – одиноко стоявший посреди небольшой площади паровоз, резко дисгармонирующий с окружающим миром. Его переместили сюда из глухой тайги в конце сороковых годов ушедшего века. А откуда он взялся в непроходимых лесах остается загадкой даже для местных аборигенов. Последние довольно приветливые люди, хотя некоторые из них находятся под шофе, несмотря на утренние часы. Все приветствуют нашего капитана, который жил здесь какое-то время, пока не уехал в Иркутск.

В Онгурене живут около пятисот человек. Дома, в основном, - избы. Но резко выделяется школа. Как оказалось, первая появилась еще сто лет назад. Ее строили всем селом. Новая отвечает всем современным требованиям. Электричества в Онгурене нет. Есть дизель, который включают по вечерам.

Расспрашиваем онгуренцев о Рытом. Все загадочно улыбаются и рассказывают примерно одно и тоже. Ходить туда не желательно. Женщинам вообще нельзя. На наш вопрос «почему?». Ответ прост – многие женщины становились бесплодны после посещения острова, а некоторые и вовсе умирали. Мужчины тоже туда без особой нужды не ходят. Даже скот теперь пасут там только в зимнее время. Узнав, что с нами на Рытый едет ольхонский шаман Валентин, советуют соблюдать все его рекомендации. Шаманы, кстати, сами доходят до определенного места в падь (ущелье) и дальше ни шагу.

Вернувшись на судно, спрашиваю у Валентина, когда и кем был наложен запрет. Шаман рассказывает, что он знает свой род до 19 колена, и никто из его предков также не знал причин табу. Но повторил, что лучше с этим местом не шутить, расплата придет незамедлительно. Сам он был на мысе несколько раз и знает его довольно хорошо.

Все участники экспедиции внимают словам шамана и наш этнограф Елена Свахили, рвавшаяся попасть на мыс грустнеет на глазах. Но нарушать местный закон не собирается.

И вот он – таинственный мыс Рытый. Природа здесь постаралась на славу. За ровной долиной мыса раскинулась расщелина между двух величественных гор, леса которых оделись в самые разнообразные цвета. Идиллическую тишину созерцания нетронутой природы нарушает вопль барана, которого мы везем с собой на заклание. Ему предстоит стать частью ритуала по задабриванию Духа Места. Моя душа восстает против подобного варварства. Но ради успеха экспедиции готов смиренно перенести жертвоприношение и ступить на долгожданный берег вместе с другими участниками экспедиции.

Андрей Поляков

© Правда.Ру

Прибайкалье Иркутск

2969

27.09.2005, 20:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24684

Bytes: 4882 / 4882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай