Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына. Экс-мэр Балаганского района Михаил Кибанов посадил отпрыска в мэрию на должность, не требующую проведения конкурсных процедур, в отдел ГО и ЧС.

Любящий папаша Кибанов в итоге поплатился-таки мэрским креслом. А вот тефлоновый глава Катангского района Сергей Чонский успешно переизбрался на свой пост после того, как был отправлен в отставку из-за похожего конфликта интересов. Сын мэра участвовал в поставках нефти в населенные пункты района для отопления объектов социальной сферы.

Теперь вот эпопея с сыночкой мэра Тайшетского района Александра Величко.

Прокуратура внесла в местную думу представление об отрешении Александра Владимировича от должности. В 2019 году он взял на работу заместителем начальника управления культуры, спорта и молодежной политики собственного сына Руслана. Неизвестно, пополнилась ли от этого сокровищница мировой культуры, но бюджет дружной семьи Величко – уж точно.

Правда, в повестку дня очередной сессии думы Тайшетского района 30 мая вопрос о лишении полномочий просто не внесли. Собственно, аналогичная история была в Балаганском, и в Катангском районе. Мэры не зря ваяют себе карманные думы. Предначертанной муниципальной судьбы Величко, какая бы она ни была, это не изменит, но точно ее сильно оттянет.

Руслану Величко 38 лет, но никакого отношения к культуре он до того своего трудоустройства не имел. В 2007-м окончил Братский государственный университет и сразу же начал руководить коммунальной компанией семьи Величко «ВАВ», чем занимался попеременке с папой. В очередь сына, в 2011 году, администрация Тайшетского района передала в аренду «ВАВ» четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. В очередь папы, в 2013-м, скважины плавно перекочевали в собственность их предприятия. Из-за этого при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать из казны по 15 миллионов рублей в год за поставку воды. Потом суд вернул скважины муниципалитету. Старшего Величко, как известно, в ходе этого разбирательства помещали в 2017-м за решетку за мошенничество, но потом выпустили.

Учтя этот опыт, Александр Владимирович вывел родню из прямого подчинения, создав под домочадцев места не в мэрии, а в муниципальных структурах. Муниципальное унитарное предприятие «ТЭК» Тайшетского района с 1 августа 2022 года по февраль 2023-го возглавляла дочь мэра – Жанна Александровна Величко. Ее заместителем был муж Жанны Александровны – Александр Александрович Руденко. В штате – куча родственников, часть из которых, скорее всего, там и осталась и после смены руководства, предпринятой мэрией после очередного скандала по кадровому поводу.

Ну и, конечно, с 26 августа 2022 года сын мэра района Руслан Александрович возглавил созданное под него муниципальное унитарное предприятие «Физкультурно-оздоровительный комплекс Тайшетского района». Хотя к спорту он имеет точно такое же отношение, как и к культуре. То есть – как к жилетке рукава. В этот самый ФОК загнали сразу несколько спортивных объектов.

Конечно, и на этом направлении бурной деятельности дружной семьи Величко разгорелся скандал. А именно – детско-юношескую спортшколу Тайшета с 50-летней историей решили присоединить к детско-юношеской школе Бирюсинска. Да, именно так. Хотя в Тайшете населения свыше 30 тысяч человек, а в Бирюсинске – около 8,5 тысячи. Мол, в бирюсинской занимается больше народу.

Но даже если циферки не на бумаге писаны, это более чем странное присоединение. Это как, к примеру, такой же объект в Иркутске присоединить к объекту в Братске или Ангарске. У родителей воспитанников тайшетской школы возникли подозрения, что эту реорганизацию потерявшие берега пловцы Величко затеяли ради увеличения собственных доходов. За счет сокращения расходов на означенные объекты.

Да и примеры реорганизационной деятельности уже есть. Так, после объединения двух музыкальных школ города условия обучения сложились такие, что многие их воспитанники уже отсеялись. Бассейн после вхождения в структуру под началом Руслана Александровича стал платным, как и секции в структуре ФОКа.

Родители юных спортсменов принялись писать различные открытые обращения. Делом заинтересовалась прокуратура, и теперь кто кого? Козел-то уже в огороде, вместе с родственниками...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246608

Bytes: 4710 / 4449

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3670

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34854

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9442

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13047

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17731

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13883

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11689

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12300

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11100

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11920

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17539

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16733

31.10.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Альков Леонид

Филичев Михаил

Рудаков Олег

Есиповский Игорь

Лис Любовь

Назаров Виктор Иванович

Табинаев Анатолий

Мелкоступов Артём

Кара-оол Шолбан