Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

4304

26.09.2005, 23:33

Интернет-общественность уже выбрала себе мэров

Вопрос о достоверности Интернет-голосований до сих пор остается весьма спорным.

Часть аналитиков уверена, что достоверность Интернет-рейтингов близка к нулю по причине "непрозрачности" аудитории и возможностей "подтасовки" результатов. Другие авторитеты в области общественного мнения, наоборот, предпочитают пользоваться именно результатами голосований на независимых сайтах, резонно полагая, что печатные СМИ способны тем или иным образом "сделать" те результаты голосования, которые выгодны их владельцам.

Истина, как всегда, посредине.

Критерием достоверности каких-либо рейтингов является на самом деле не технология осуществления опросов и выведения результатов, а авторитет издания, осуществляющего процесс. Одно дело – когда Интернет-опрос проводится на "черном" сайте levchenko.net, созданном специально для "слива" компромата, направленного против одного из иркутских политиков, и совсем другое – когда он проводится на сайте газеты "Коммерсант".

В общем случае и владельцы сайта, и системные администраторы мало заинтересованы в "подтасовке" голосов посетителей. Как правило, результаты этих рейтингов не используются в "большой" политике и мало на что влияют – зато они дают весьма достоверную картину общественного мнения, что само по себе является очень интересной информацией, в том числе и для владельцев сайта.

Говоря об Интренет-рейтингах, не стоит забывать о том, что Интернет, пока по крайней мере, охватывает далеко не весь потенциальный электорат будущих выборов. Как любит говорить один из известных иркутских журналистов, "посетители Интернет как минимум умеют нажимать кнопки". В самом деле, говоря о результатах Интернет-голосований, необходимо иметь в виду, что эти результаты представляют собой мнение весьма высокого, можно сказать, элитного уровня населения. Мнение пенсионеров, школьников, рабочих и многочисленных бюджетников в этих опросах, как правило, учитывать не следует.

Казалось бы, опрос мнения столь узкого (около 20%) круга населения не может дать приемлемую картину по какому-то вопросу. Как говорится в одной из сетевых шуток, "по результатам опроса, проведенного в Интернете, 100% опрошенных пользуются Интернетом". Действительно, результаты опроса общественного мнения, сделанные на российских сайтах накануне выборов в Государственную думу, отдавали предпочтение партии СПС, которая в реальности потерпела сокрушительное поражение.

Однако не следует забывать о том, что Интернет-голосования дают картину предпочтений тех людей, которые принимают решения – то есть руководителей разных уровней, людей не бедных, образованных и способных самостоятельно влиять на общественное мнение. Отслеживание тенденций в этой среде само по себе может быть крайне интересным, так как формирует картину того, как представляет себе ситуацию управляющее меньшинство, способное воздействовать на управляемое большинство.

В этом аспекте представляются крайне интересными результаты голосования по поводу вероятных претендентов на посты мэров муниципальных образования Прибайкалья, проводимых на сайте БАБР.RU.

Наибольшая "битва" разразилось, естественно, вокруг кандидатуры мэра Иркутска. Еще до конца августа, то есть в период, когда список кандидатов был сформирован по данным аналитиков, а не Облизбиркома, в рейтинге уверенно лидировал Владимир Матиенко, действующий же мэр Владимир Якубовский шел следом за ним. В начале избирательной компании, в первой декаде сентября, когда Матиенко естественным образом исчез из списка, Якубовский некоторое время шел с переменным успехом, то обгоняя, то отставая от Алексея Козьмина, совершенно очевидно симпатичного Интернет-аудитории. С началом активной избирательной компании Сергея Дубровина этот кандидат резко пошел "вверх" в Интернет-рейтинге, сразу заняв третье месте. Очевидно, что кандидатура Дубровина "оттянула" на себя часть голосов за Якубовского, в результате чего действующий мэр уже больше 10 дней уверенно держит второе место, значительно отставая от Алексея Козьмина. Любопытно, кстати, что на четвертом месте так же уверенно держится Николай Оскирко, компания которого совершенно незаметна в реальной жизни, но, очевидно, рейтинг этого кандидата в иркутском сегменте сети Интернет весьма высок.

Таким образом, если бы выборы были "завтра" и в них участвовали бы только посетители иркутского Интернета, то основная борьба развернулась бы между Алексеем Козьминым и Владимиром Якубовским.

Крайне интересны Интернет-рейтинги вокруг ситуации в Усть-Куте. Эти рейтинги по популярности идут сразу за рейтингом популярности кандидатов на пост иркутского мэра.

Из трех кандидатов на пост мэра Усть-Кута в первую неделю голосования лидировал действующий мэр Владимир Сенин. Очевидно, здесь сыграла свою роль хотя и скандальная, но все-таки известность этой личности именно в среде Интернет. Напомним, что и год, и два года назад мэр Усть_Кута прославился на всю страну тем, что умудрился в декабрьские морозы оставить без тепла часть города. Эта ситуация, равно как и звонок усть-кутского школьника президенту России, обсуждалась – и осуждалась – на многочисленных сайтах Интернет-СМИ, что сыграло свою роль в печальной популярности Сенина.

Однако уже через неделю после старта рейтинга на первое место уверенно вышел альтернативный Сенину кандидат Николай Балушкин. Этот человек, хорошо известный и в Иркутске, и в Усть-Куте, зарекомендовал себя в основном с положительной стороны и, очевидно, в ходе своей предвыборной компании сумел повернуть симпатии избирателей в свою сторону. В настоящее время Балушкин лидирует с колоссальным отрывом от Сенина, что свидетельствует о выборе как минимум бизнесменов и руководителей среднего звена в его пользу.

Еще более любопытным является голосование по вопросу "Замерзнет ли Усть-Кут и этой зимой?". Это голосование напрямую связано с предыдущим, так как в повторяющейся из года в год сложной ситуации вокруг Усть-Кута все уровни власти однозначно обвиняют именно мэра этого города. Практически половина опрошенных связывает изменение ситуации в Усть-Куте в положительную сторону с выборами нового мэра. Пессимистично настроены 30% опрошенных, очевидно, предполагая, что проблемы мало связаны с личностью мэра, либо не веря в скорейшее их решение. Еще 16% респондентов прямо утверждают, что в случае выборов Владимира Сенина на новый срок Усть-Кут опять останется без тепла. И только 4% настроены наиболее оптимистично и верят в теплую зиму и решение всех проблем "сверху".

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Политика Иркутск

4304

26.09.2005, 23:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24639

Bytes: 6418 / 6418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий