Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

24203

28.05.2023, 16:33

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса. Отвечая на вопрос модератора – известного спортивного и политического деятеля Вячеслава Фетисова – она рассказала о том, как независимая нефтегазовая компания адаптируется к глобальным изменениям климата.

Генеральный директор компании отметила, что глобальное изменение климата продолжается, поэтому физические риски сохранят «безусловную актуальность в том числе для группы компаний ИНК». В местах ведения операционной деятельности компания ощутит на себе влияние рисков переходного периода уже в среднесрочной перспективе.

По словам Марины Седых, группа в 2022 году утвердила стратегию декарбонизации, внедрив, в частности, корпоративную систему мониторинга, учета и управления выбросами парниковых газов: «Сейчас мы разрабатываем климатическую стратегию в соответствии с принципами TCFD* – более обширный документ, составной частью которого станет стратегия декарбонизации. Климатическая стратегия будет направлена на обеспечение непрерывности операционной деятельности компаний группы и митигацию соответствующих рисков».

К наиболее актуальным риск-факторам, связанным с экстремальными природными явлениями, возникающими вследствие изменения климата, в компании отнесли аномальную жару, грозы, увеличение количества и интенсивности осадков, рост среднегодовых температур и деградацию многолетнемерзлых пород (последний риск актуален прежде всего для Республики Саха (Якутия)).

Марина Седых рассказала, что одной из главных целей группы является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) посредством его закачки в пласт. Этот проект, получивший международное признание, ИНК реализует с 2009 года на Ярактинском месторождении: «Нефть в отличие от той же атомной энергии априори не является зеленой, тем не менее «ИНК-Капитал» первым в России выпустил так называемые адаптационные облигации на сумму в пять миллиардов рублей, которые были направлены на продолжение программы по закачке в пласт ПНГ».

«Сегодня компания запустила газоперерабатывающие объекты, которые позволят перерабатывать большие объемы в том числе и ПНГ, что поможет уменьшить факельное сжигание; компоненты, которые пока не подлежат переработке (метан и этан) компания продолжает закачивать в пласт», – рассказала генеральный директор АО «ИНК-Капитал».

ИНК также разрабатывает проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов при бурении или мобильной добыче за счет перевода оборудования на другой вид топлива (использование СПГ или газодизеля вместо дизельного топлива).

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и является площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ. Оргкомитет конгресса уделяет особое внимание совершенствованию законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов.

Справка: TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures) – рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при международном Совете по финансовой стабильности, учрежденном Большой двадцаткой.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

24203

28.05.2023, 16:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246197

Bytes: 3692 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5643

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4126

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13032

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12460

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

11995

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9810

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13127

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12934

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15817

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

23632

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20997

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18450

06.08.2025

Лица Сибири

Иванова Марина

Квашнин Анатолий

Самарин Александр

Борисов Игорь

Дронов Игорь

Потанин Владимир

Шевченко Яна

Намдаков Даши

Данилов Андрей

Савченко Андрей