Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

23093

28.05.2023, 16:33

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса. Отвечая на вопрос модератора – известного спортивного и политического деятеля Вячеслава Фетисова – она рассказала о том, как независимая нефтегазовая компания адаптируется к глобальным изменениям климата.

Генеральный директор компании отметила, что глобальное изменение климата продолжается, поэтому физические риски сохранят «безусловную актуальность в том числе для группы компаний ИНК». В местах ведения операционной деятельности компания ощутит на себе влияние рисков переходного периода уже в среднесрочной перспективе.

По словам Марины Седых, группа в 2022 году утвердила стратегию декарбонизации, внедрив, в частности, корпоративную систему мониторинга, учета и управления выбросами парниковых газов: «Сейчас мы разрабатываем климатическую стратегию в соответствии с принципами TCFD* – более обширный документ, составной частью которого станет стратегия декарбонизации. Климатическая стратегия будет направлена на обеспечение непрерывности операционной деятельности компаний группы и митигацию соответствующих рисков».

К наиболее актуальным риск-факторам, связанным с экстремальными природными явлениями, возникающими вследствие изменения климата, в компании отнесли аномальную жару, грозы, увеличение количества и интенсивности осадков, рост среднегодовых температур и деградацию многолетнемерзлых пород (последний риск актуален прежде всего для Республики Саха (Якутия)).

Марина Седых рассказала, что одной из главных целей группы является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) посредством его закачки в пласт. Этот проект, получивший международное признание, ИНК реализует с 2009 года на Ярактинском месторождении: «Нефть в отличие от той же атомной энергии априори не является зеленой, тем не менее «ИНК-Капитал» первым в России выпустил так называемые адаптационные облигации на сумму в пять миллиардов рублей, которые были направлены на продолжение программы по закачке в пласт ПНГ».

«Сегодня компания запустила газоперерабатывающие объекты, которые позволят перерабатывать большие объемы в том числе и ПНГ, что поможет уменьшить факельное сжигание; компоненты, которые пока не подлежат переработке (метан и этан) компания продолжает закачивать в пласт», – рассказала генеральный директор АО «ИНК-Капитал».

ИНК также разрабатывает проекты, связанные со снижением выбросов парниковых газов при бурении или мобильной добыче за счет перевода оборудования на другой вид топлива (использование СПГ или газодизеля вместо дизельного топлива).

Невский международный экологический конгресс проводится с 2008 года в Санкт-Петербурге и является площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства государств – участников СНГ. Оргкомитет конгресса уделяет особое внимание совершенствованию законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды с использованием механизмов правового регулирования внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных и малоотходных технологий, глубокой переработки сырья и отходов.

Справка: TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures) – рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, при международном Совете по финансовой стабильности, учрежденном Большой двадцаткой.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

23093

28.05.2023, 16:33

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246197

Bytes: 3692 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1397

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1223

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15556

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5909

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11602

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13131

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20552

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20563

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11624

11.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Лебедев Дмитрий

Михельсон Анастасия

Рычкова Ирина

Колесов Роман

Хамаганов Михаил

Кондрашов Виктор

Кибанов Михаил

Оболкин Александр

Романова Яна