ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать). А именно: Иркутская область, оказывается, является лидером в стране по инвестиционной привлекательности в период с 2021 по 2022 годы!

То есть – желающие вкладываться летят в экономику региона, как мухи, тьфу, пчелы на мед... По версии ФоРГО.

А как вычисляли? Все серьезно: эксперты означенной организации, вооружившись данными Росстата, скрупулезно считали, какие из регионов страны «сочетают абсолютный объем инвестиций в капитал и их динамику». И вот, выходит, у нас эти самые объем и динамика так сочетаются – прямо заворачивается шуба!

И понятно, что на таком оптимистическом фоне из Иркутской области бегут всякие ненужные ей компании.

Лишние. Так, журналист Павел Степанов организовал исследование, проанализировав три тысячи самых крупных предприятий Иркутской области (с выручкой более 70 миллионов рублей в год). Определив фирмы, которые перерегистрировались из Иркутской области за 2022 год. Выяснили, что переехало 16 компаний. Девять из них находятся (точнее, находились) в числе 500 крупнейших фирм региона. Общий оборот ушедших предприятий – 22 миллиарда рублей. Только местных налогов, в первую очередь региональных, эти компании должны были заплатить около трех миллиардов рублей.

Инфографика Павла Степанова по налогам сбежавших предприятий

Это, повторим, за 2022 год. На фоне такой инвестпривлекательности Иркутской области, что инвесторы аж дерутся за право вкладывать в нее деньги. Первое место в РФ по версии ФоРГО, шутка сказать! Только за красивые глаза губернатора Игоря Кобзева уже стоит ввязываться в драку.

Все юридически сбежавшие предприятия находятся на пике формы, то есть выручка их идет вверх. Но все равно, скатертью дорога! Правда же, Руслан Леонидович и Наталья Геннадьевна?...

Кроме того, интересную информацию за означенный период шубозаворачивающей инвестиционной привлекательности Иркутской области (то есть 2021-2022 годы) продемонстрировал на сессии Заксобрания Прибайкалья 17 мая главный региональный защитник предпринимательских прав Андрей Лабыгин. Он, конечно, не подарок, но даже не подарок не может замолчать тенденцию, которая от него, скажем честно, не особо зависит.

А тенденция такая:

Словами: за два означенных шубозаворачивательных года из Иркутской области перерегистрировались 1499 предпринимателей (это и ИП, и юридические лица). На налоговый учет региона при этом встали 588 хозяйствующих субъектов. Понятно, что в первое число входят и 16 вычисленных Степановым «крупняков». Но и небольшие утекшие с учета фирмы в таком количестве – армия грустная.

Чувствуете ветерок от заворота шубы? Прямо освежает.

А эти экономические беженцы, видимо, не все критерии изучили, по которым инвестиционная привлекательность региона определяется. Пусть обратятся в ФоРГО! Там популярно пояснят.

Как в старом советском анекдоте про выполнение соответствующего задания партии: на хлеб намазывается уже хорошо. Но со вкусом, цветом и запахом надо еще работать...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246175

bytes: 3513 / 3158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 312 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8123

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7409

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6037

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13036

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10879

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13223

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14430

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

44529

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14034

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13800

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12981

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

16066

13.05.2024

Лица Сибири

Осипова Елена

Шагдаров Цыденжап

Геевская Ксения

Быков Александр

Соболь Яна

Коренев Александр

Барташов Александр

Ковалев Владимир

Савченко Андрей

Гупалов Виктор