Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Иркутск

3432

25.09.2005, 11:50

Иркутские национал-большевики победили милицию

Когда месяц назад Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП, председатель партии Эдуард Лимонов воскликнул: "У меня появилась вера в будущее нашей страны". Примерно те же чувства испытывали 19 сентября иркутские активисты НБП после того, как мировой судья Правобережного округа Татьяна Смертина огласила вердикт о прекращении в отношении них дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления.

Нельзя запрещать романтиков

Национал-большевики, как и все революционеры, являются людьми, которыми двигает идея. На ее алтарь они готовы положить свои жизни. При всем своем радикализме лимоновцы, разумеется, никакие не террористы, не скинхеды и не фашисты. Это революционные романтики. А романтиков запрещать нельзя. Однако многие в нашей стране считают иначе. В последний год гонения на национал-большевиков приняли тотальный характер. Сорок лимоновцев сидят в московских тюрьмах, саму партию чуть не прикрыли, а недавно некие неизвестные боевики избили нескольких активистов НБП.

Но это в столице. А на местах репрессивная практика берется на заметку. Вот и в Иркутске некоторые особо ретивые стражи порядка решили, что раз в Москве хватают и сажают, то и у нас нужно хватать и сажать. А уж есть ли к этому законные основания — второй вопрос. Но обо всем по порядку.

"Поехали, разберемся..."

30 августа в 16 часов Максим Воронцов, активист Иркутского отделения НБП, развернул в сквере имени Кирова выставку политического плаката. Собственно говоря, выставка представляла собой несколько самодельных стендов с агитками весьма остроумного содержания. Казалось бы, ну хочет человек провести выставку — пускай себе проводит. Вон в Европе антиглобалисты еще не то вытворяют. Цепями себя приковывают, чучела Буша с Блэром жгут. И ничего, терпят.

Максим Воронцов ничего такого не вытворял. Как и положено, он заранее уведомил о своем намерении администрацию города (кстати, согласно Федеральному закону "О собраниях, митингах, пикетированиях" проведение пикета носит уведомительный характер). Но не прошло и десяти минут, как к организатору мероприятия подошел сотрудник Кировского РОВД и потребовал предъявить разрешение на проведение пикета. Воронцов ответил, что согласно Конституции РФ для выставки не нужны никакие разрешения. Однако слова о Конституции на милиционера не произвели должного впечатления. "Поехали, — приказал он, — разберемся, нужно или не нужно".

На этом, собственно говоря, выставка закончилась. Максима и еще девять его единомышленников (кстати, среди них были три девушки) без всяких объяснений затолкали в машину и доставили в Кировский РОВД, где продержали около 4 часов. В итоге был составлен протокол об административном нарушении, а дело направлено на рассмотрение к мировому судье Правобережного округа. Каждому из 10 задержанных грозил штраф от 10 до 20 МРОТ. Не Бог весть какое наказание, но в данном случае важна суть. Однако суд завершился для стражей порядка полным конфузом.

Зачем снимали отпечатки пальцев?

В ходе судебных слушаний выяснились очень любопытные детали, характеризующие методы работы некоторых сотрудников иркутской милиции. Вот что рассказал судье обвиняемый Максим Воронцов.

— Милиционеры не пожелали представиться и предъявить документы. Моих прав и обязанностей они мне не разъясняли, вместо этого начали снимать меня на видеокамеру. Возражать я не пытался. Два года назад меня задержали по поводу демонстрации, и я тогда попытался потребовать копии протокола. В результате ко мне были применены меры физического воздействия. С тех пор у меня отпала охота возражать.

Стражи порядка и на этот раз не стали обременять себя составлением протоколов задержания, досмотра и изъятия самих плакатов, то есть вещественных доказательств. Лимоновцев просто загнали в машину и увезли в РОВД. Там, как вспоминают национал-большевики, у всех десятерых были изъяты паспорта (хотя изъятие паспортов у граждан является административным правонарушением). Но и это еще не все. Несмотря на то что личности всех лимоновцев были установлены (все они — благополучные молодые люди, не пьют, не колются, а, наоборот, читают умные книжки и сочиняют музыку), их подвергли принудительной процедуре снятия отпечатков пальцев. Как будто это террористы какие-то.

Пусть милиционеры научатся составлять протоколы

Затем судья заслушала показания одного из милиционеров, который производил задержание энбэпэшников. Им оказался молодой человек богатырской комплекции. Глядя на него, стало понятно, почему субтильные лимоновцы безропотно пошли в машину. Впрочем, лейтенант так и не смог внятно объяснить, на каком основании они были задержаны и почему не были составлены протоколы.

Наконец слово взяла защитница лимоновцев Антонина Малофеева, которая заявила, что обвинение построено на грубом нарушении федеральных законов, конституционных прав граждан и игнорировании здравого смысла.

— Я должна с прискорбием сообщить, — сказала правозащитница, — что должностные лица не знают законов. Незнание привело к задержанию и направлению дела в суд при полном отсутствии события административного правонарушения. Большего беспредела в документах я не видела. Доказательства, представленные в деле, собраны с нарушением законов и не могут быть приняты. Все говорит о том, что милиция общественной безопасности превратилась у нас в источник повышенной опасности для граждан, их конституционных прав и здоровья. Считаю, что производство по этому делу должно быть прекращено.

В итоге мировой судья не только удовлетворила требование защиты, но и, что очень важно, вынесла определение в отношении сотрудников Кировского РОВД.

— Пусть проведут у себя учебу, — прокомментировала свое решение Татьяна Смертина, — как не нарушать Административный кодекс. Как правильно составлять протоколы.

Не надо быть жертвами

Разумеется, лимоновцы встретили вердикт судьи с ликованием. Как оказалось, это первый и пока единственный случай в Иркутске, когда суд признал действия милиции в отношении активистов НБП незаконными.

— Мы расцениваем это решение суда так же, как Лимонов, — сообщил Максим Воронцов, — у нас появилась вера в правосудие. Не надо быть послушными жертвами этой системы, надо защищаться и бороться по закону. Сегодняшний пример — это пример того, как должна работать судебная система.

Также лимоновцы отметили огромную роль в своей победе Антонины Малофеевой, именно она, по их словам, вдохновила их на борьбу.

— Я далека от политики и не разделяю убеждений НБП, — объяснила свою позицию Антонина Васильевна. — Почему я вызвалась защищать лимоновцев? Дело в том, что несколько лет назад я сама столкнулась с произволом в милиции. Жизнь меня заставила изучить законы и права человека. У меня есть опыт, и я обязана поделиться им с другими. Потому что сегодня они пикет у лимоновцев разогнали, а завтра они меня схватят. Сейчас сложилась такая ситуация, что защищать друг друга вынуждены сами граждане, так как ни прокуратура, ни милиция их не защищают. Я надеюсь, что этот опыт научит лимоновцев не быть безропотными жертвами и послушно сносить все атаки властей.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Иркутск

3432

25.09.2005, 11:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24616

Bytes: 7084 / 7049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр