Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

6045

26.05.2023, 15:12

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Ковыктинское месторождение

По социальной газификации он в своем послании привел такие данные:

- С «Газпромом» согласована программа, по которой в регионе газифицируют девять населенных пунктов — это Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкина, Окунайский, Улькан, Юхта и Тарасово. Потратят на это 26,7 миллиарда рублей, из которых большая часть — это средства «Газпрома».

- Общая численность населения в этих территориях составляет 72,1 тысячи человек. Планируют газифицировать 11,2 тысячи домовладений и 28 котельных.

- За счет этого прирост уровня газификации населения региона к 2026 году произойдет на 2,2% - до 3,22% (!) с увеличением ежегодных объемов потребления газа с 18 до 132 миллионов кубических метров.

- «Учитывая наши расстояния, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики», — сказал Кобзев.

Здесь важно напомнить: газифицировать Жигалово обещают каждый год, начиная с 2018 года. Больше пяти лет (!) «Газпром» дает обещания газифицировать небольшой посёлок недалеко от Ковыктинского газового месторождения. Пожалуй, это ярчайший пример присказки «если не делаешь, значит — не хочешь».

А теперь несколько других фактов:

- Иркутская область — крупный регион-донор. За последние два года объем налогов и сборов на территории Иркутской области в бюджет РФ увеличился в 5 раз (!) — с 380 миллиардов рублей в 2020 году до 2 триллионов рублей в 2022 году.

- По объему этих поступлений область находится на третьем месте по России.

- Регион богат ресурсами. В их числе газ. В 2022 году запустили Ковыктинское месторождение, и теперь «Газпром» поставляет по «Силе Сибири» газ Китаю.

- Региону нужен газ, и с точки зрения экономического развития (для промышленных производств), и с точки зрения экологического благополучия.

И снова мы возвращаемся к теме выше. Газ Иркутская область может быть и получит когда-нибудь, если Китай все же согласится на «Силу Сибири — 2». Но пока он делать это не спешит.

Тут уже нет никакого смысла обсуждать, кто у кого в зависимости. «Сырьевая кладовка Китая» и есть.

Фото: ООО «Газпром добыча Иркутск»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

6045

26.05.2023, 15:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246138

bytes: 2659 / 2509

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Марина Седых: «Группа компаний ИНК снижает объемы выбросов парниковых газов»

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых выступила 25 мая на круглом столе «Климат: новые вызовы столетия» в рамках X Невского международного экологического конгресса.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5819

28.05.2023

В Иркутске энергетики Эн+ обсудили с властями перспективы развития инфраструктурных проектов

В Иркутске энергетики, губернатор Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов, а также руководители профильных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы развития инфраструктурных проектов в Правобережном округе областного центра.

Михаил Бломберг

Экономика и бизнесИркутск

6851

27.05.2023

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9058

26.05.2023

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

6039

26.05.2023

«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11321

25.05.2023

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9434

25.05.2023

Деньги на ветер: на БЦБК построят музей

Даже после закрытия БЦБК оставил немало экологических проблем, среди которых главной являются отходы. Но вместо их рекультивации на территории комбината создается музей. В Байкальске приступили к созданию полноценного музея БЦБК, который будет посвящен истории и культуре предприятия.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

5770

25.05.2023

Праздник чтения «День Ч» пройдет в Иркутске 2-3 июня при поддержке ИНК

Праздник чтения «День Ч» пройдет в Иркутске 2-3 июня, генеральным партнером выступит Иркутская нефтяная компания (ИНК). Мероприятие пройдет при поддержке администрации Иркутска. Главная тема праздника чтения в 2023 году – «Чтение и эмоции».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКультураИркутск

4909

24.05.2023

Инсайд. Как иркутский областной бюджет потерял 3 миллиарда

Чтобы не быть голословным по теме инвестпривлекательности Иркутской области и говорить фактами, мы командой провели большое исследование, проанализировав 3 тысячи самых крупных предприятий Иркутской области, чья выручка составляет более 70 миллионов рублей в год, и вычленили те фирмы, которые ...

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11981

16.05.2023

На Иркутской ГЭС меняют очередной гидроагрегат по программе «Новая энергия»

Специалисты Эн+ приступили к замене четвёртого по счёту гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Обновление повысит эффективность станции и даст возможность присоединения новых потребителей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

7688

15.05.2023

Стимулирующий тариф на электроэнергию: история самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Хакасия Красноярск

15871

15.05.2023

Более восьми миллионов рублей ИНК направила в Ивано-Матренинскую больницу

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь Ивано-Матренинской детской клинической больнице (ИМДКБ) в приобретении оборудования для травматологического отделения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

11950

14.05.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Краснухин Леонид

Логунов Вадим

Мутко Виталий

Терещенко Николай

Преловский Владимир

Винарский Сергей

Лебедев Дмитрий

Чудновский Александр

Панченко Сергей