Алексей Клочковский

© Копейка

История Иркутск

3018

25.09.2005, 11:46

Гашек Ярослав — искатель приключений

Иностранец побывал депутатом Иркутского горсовета и выпустил первый в мире "Ур". На память о себе он оставил Иркутску улицу, носящую его имя (до него этот переулок в Кировском районе сменил три названия — Госпитальный, Юнкерский, Красный). Хотите узнать больше? Вуаля: герой материала — всемирно известный писатель Ярослав Гашек.

Жениться — за границу

Молодой репортер Гашек закрыл дверь и вдохнул воздух пражской улицы. Нужно было сходить за пивом, чтобы отметить примирение с тещей и тестем. Они вместе с дочерью, женой Гашека Ярмилой Майеровой, и ее маленьким ребенком, ждали Ярослава дома. И еще не знали, что их ожидание затянется на два дня. Где и как их провел Гашек, не вполне ясно. Зато ясно, почему в Иркутске на улице Карла Маркса именно питейное заведение назвали в честь гашековского персонажа. Ведь хорошо выпить и закусить любил и писатель Гашек, и выдуманный им солдат Швейк.

Самого Гашека солдатом сделала Первая мировая война. Ее начало пришлось в 1914 году на август месяц, который не раз менял судьбу чешского писателя. Гашек еще до войны критиковал порядки империи, которая послала его на необоснованную и ненужную простым людям бойню. Поэтому неудивительно, что в книге о Швейке сапер по фамилии Водичка, жалуясь на военные будни, говорил: "Такой идиотской мировой войны я еще не видывал!" И неудивительно, что Гашек вскоре перешел на сторону русских. Как острил неунывающий Швейк насчет попадания в плен: "Всякому занятно посмотреть чужие края, да еще задаром".

Гашек увлекся тем, что творилось тогда у нас в стране. Revolytion, волнующие возможности, непредсказуемость и опасность каждый день... Гашек познакомился с самим Свердловым. Способности писателя-чеха были замечены, и ему поручили дело массовой агитации за Красную Армию, что Гашек и выполнял с большим успехом. Например, после его выступления в Челябинске перед военнопленными аж семьсот двадцать из них сразу вступили в Красную армию. Правда, умение убеждать не помогло Гашеку, когда он по уши влюбился. Не помогло, потому что просто не понадобилось: русская девушка, печатница Александра Гавриловна Львова влюбилась в чешского писателя, как и он в нее, с первой встречи, которая произошла в Уфе. Кроме дара убеждения в работе Гашеку помогало его чувство юмора и владение языками. Он знал русский, английский, французский, немецкий, сербский, венгерский, башкирский и японский языки и почти на каждом из них выпускал пропагандистские газеты.

По инициативе Гашека была выпущена и первая в мире газета на бурятском языке под названием "Ур" ("Рассвет"), и разговорный русско-бурятский словарь. Армейский политотдел, в котором работал Гашек, занимался также в периферийных пунктах сбором и отправкой хлеба в Питер. При этом, конечно, приходилось сталкиваться: а) с недовольством тех, кому предлагали поделиться хлебушком, и б) с качающими права авторитетами — местечковыми вариантами батьки Махно. Всякое бывало, и кто знает, может, именно российские, в том числе и иркутские события стали прообразом описанного в романе Гашека экстрима и острых ситуаций. Таких как, например, поднебесное катание генерала на двухместном самолетике с почти пустым баком для горючего. Или взять случай, когда офицерская жена попросила Швейка, чтобы он ей... Но в двух словах не перескажешь, надо читать подробно, с начала и до конца.

Везунчик из армейского политотдела

К нам в город армейский политотдел переехал в 1920 году. В Иркутске знаменитый писатель проживал с женой Александрой в доме Nº 4 по улице Дегтевской (сейчас это улица Российская). Здесь любящая Сашенька готовила мужу салат из окурков (в переводе на русский это "салат из огурцов"), а влюбленный Ярослав дарил ей вонявку ("духи" по-чешски). Те, кто бывал в бывшем театре музкомедии на ул. Ленина (где сейчас ТЮЗ и филармония), знайте: в этом помещении ходил и выступал знаменитый на весь мир писатель. И, может быть, он опирался плечом о стену в том же месте, где это делали вы. На той же улице Ленина, там, где сейчас троллейбусная остановка, невысокий, круглолицый, начинающий полнеть чех по фамилии Гашек курил трубку и рассказывал смешные истории в толпе красноармейцев.

В Иркутске Гашек жил с начала июня до конца октября 1920 года, и за это время, представьте себе, успел побывать... депутатом Иркутского городского Совета! Немалая власть, учитывая размер нашей губернии, тогдашнюю нестабильную обстановку в стране и регионе и решительную хваткость красных. Без подписи Гашека не обходился ни один важный документ, касающийся работы хозяйственных организаций и органов безопасности нашей губернии. Народным избранником от компартии чешский литератор стал в августе (снова Август, Меняющий Судьбу!). Ради правды надо заметить: несмотря на его активность и везение в политической деятельности, Гашек все же не был, выразимся так, прирожденным политиком. Когда выдающийся чех вернулся на родину, к коммунистическим затеям по переделке общества он стал абсолютно равнодушен.

Вот к чему Гашек был явно неравнодушен, так это к трудностям простых людей. Для того он и в политику пошел, чтобы оказывать конкретную помощь: избавлять от участия в бессмысленной войне, налаживать работу продовольственных и строительных организаций. Ну и, конечно, ради приключений. Поставьте себя на его место — чужая страна, новая любовь, общественные события, как штормовые волны: не зевай, изловчись, и волна поднимет ввысь, и сделает тебя хоть королем, хоть депутатом Иркутского горсовета. Вот кем был Гашек: не политиком, а искателем приключений. Но главное приключение его жизни было впереди...

Кнедлики и дефенестрация

Заключалось оно в написании книги о Швейке, которая прославила Гашека на всю планету, потому что, будучи книгой о вещах серьезных и значительных — о войне, о жизни, о противоречиях социального устройства — "Швейк", тем не менее, написан весело, увлекательно и читается легко. Работу над романом Гашек начал вскоре после того как выехал из Иркутска в Москву, а оттуда через Эстонию — на родину, в Чехословакию.

Роман "Похождения бравого солдата Швейка" заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннесса не только по причине сверхпопулярности, но и по причине своего объема. Полная версия "Швейка" — это крупноформатный том почти в восемьсот страниц мелким шрифтом. Книга

— гигант чешской литературы! Кстати говоря, в чешской культуре вообще почему-то имеется склонность к гигантизму, казусы коего немногочисленны, зато весьма впечатляющи. К примеру, в Праге находился (пока его не демонтировали) самый большой в мире памятник Сталину. Самый большой в мире монумент всадника также находится на родине "Швейка", которого Гашек написал (еще рекорд!) всего за год и девять месяцев. Количество иллюстраций к роману, автором которых был Йожеф Лада, тоже внушительно: пятьсот сорок рисунков, послуживших впоследствии основой для создания кукольного мультика о Швейке. История о бравом солдате повлияла и на кино: по роману было сделано несколько художественных фильмов, а название одной из наших старых кинокартин похоже на цитату из того эпизода в "Швейке", где Швейк прощается с другом перед уходом на войну, и они договариваются встретиться "в шесть часов вечера после войны". Причем прощание выглядит довольно-таки юмористически: друзья назначают встречу в пивной "У чаши", обсуждают, есть ли там девочки и какое подают пиво. Делятся впечатлениями: "Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. После этого и пивко прохладное, золотистое пьется с удовольствием!.." А после пивка с кнедликами, со смехом предполагают друзья, не исключена и потасовка с дефенестрацией.

Справка: кнедлики — чешское кушанье, подобие оладьей из вареного теста, либо картофельные. Дефенестрация — со старых времен сохранившаяся традиционная пражская казнь в виде выбрасывания виновного из окна.

Поговорив, друзья уславливаются:

— Приходи лучше в половине седьмого, на случай, если запоздаю!

— А в шесть часов прийти не сможешь?

— Ладно, приду в шесть!"

Вот так вот! Люди уходят ни куда-нибудь — на войну, неизвестно, смогут ли они вообще встретиться, тем не менее, договариваются с точностью до получаса, и занимают их не абстрактные мировые проблемы, а обычные человеческие радости. В этом — соль философии "Швейка": вера в лучшее, и не от легкомыслия, а потому как — что еще остается?

Таков весь роман: с хаосом войны и неразберихой приказов командования хитрец из простонародья Швейк борется по-своему — прикидываясь простачком, доводит своих начальников до бешенства, а читателей — до хохота. Вспомнить хотя бы эпизоды, когда Швейка в ходе армейской медпроверки отправили в сумасшедший дом, или когда Швейк, служа денщиком, накормил своего офицера-пьяницу бифштексом из ... сапожной подошвы!

Писать "Швейка" Гашек начал в Праге, но вскоре в ход событий вновь вмешался Август, Меняющий Судьбу. В августе 1921 года выдающийся писатель перебрался в село Липница-на-Сазаве. Там он впервые обзавелся собственным домом. Там и была написана львиная доля великого романа о Швейке, в котором наверняка переданы впечатления Гашека (в несколько измененном, конечно, виде) от пребывания и в России, и, в том числе, в Иркутске.

Алексей Клочковский

© Копейка

История Иркутск

3018

25.09.2005, 11:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24612

Bytes: 9194 / 9173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Клочковский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей