Борис Власенко, журналист

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7172

23.09.2005, 00:37

Зона дискредитации

Мы всегда гордились Прибайкальем. Нам бывало тяжело, особенно в начале 90-х годов, но, тем не менее, многие вопросы решались всем миром, как говорится, затянув пояса. С тех пор положение в регионе значительно улучшилось – однако далеко не везде.

Разгоревшаяся в СМИ дискуссия по поводу Усть-Кута заставила вновь вспомнить о таких понятиях, как достоинство, честь, совесть. В самом деле, история двухлетней давности, произошедшая во многом по вине мэра Усть-Кута Владимира Сенина, бросила серьезную тень на весь регион.

После того, как Усть-Кут был доведен буквально “до ручки”, после звонков населения в администрацию президента, этот небольшой сибирский городок стал печально известен всей России. Само собой, мы все предпочли бы совсем другую репутацию. Но мэр, который не сумел справиться со своей работой и не смог найти в себе смелости, чтобы подать в отставку, подвел всех нас.

К сожалению, у губернаторов отсутствуют рычаги прямого воздействия на глав муниципалитетов – и Борис Говорин не имел возможности просто отстранить руководство городом от работы. Жителей Усть-Кута в холодные зимы были вынуждены выручать люди, которые отвечают за стратегические, а не местные, решения. Вопросами замерзающего города занимались лично губернатор Борис Говорин и полпред Анатолий Квашнин, которые на месте разбирались с замороженными котельными, разговаривали с людьми, принимали за мэра решения по восстановлению работоспособности теплоцентралей.

Борис Говорин тогда порекомендовал Владимиру Сенину перенести свой рабочий кабинет в одну из котельных и оставаться там, пока теплоснабжение не будет восстановлено полностью. В город приезжал начальник комитета по жилищной политике Петр Воронин, который, проанализировав ситуацию, заявил, что проблема Усть-Кута - это не вопрос оборудования, топлива и денег, это в первую очередь вопрос управления.

А что же мэр? А ничего. Как говорится, с него – как с гуся вода. Несмотря на то, что к делу была привлечена Генеральная прокуратура, были заведены уголовные дела, Владимиру Сенину все сошло с рук.

Впрочем, с наступлением тепла ситуация в Усть-Куте лучше не стала. Уже весной этого года там объявили голодовку врачи “Скорой помощи” – и Усть-Кут опять печально “прославился” на всю Россию. Давно уже минули времена голодовок и забастовок из-за зарплаты, и лишь в одном городе России мэр и его депутаты никак не могут найти средства для обеспечения самого необходимого. О том, в каких выражениях отзывались о своем мэре голодающие врачи, постеснялись рассказать даже самые независимые СМИ. Однако фраза “голодный врач – у нас норма” опять обошла все российские газеты. А против мэра завели очередное уголовное дело – между прочим, не первое.

Получается странная картина. Весь регион – даже самые холодные, северные территории – справляется со своими проблемами, и лишь Усть-Кут, в котором есть и порт, и крупная железнодорожная станция, и все возможности для развития, позорит всю область. Не пора ли, как сказал сатирик, поправить что-нибудь в консерватории?

Можно много говорить о взаимоотношениях Иркутской области с федеральным центром. Есть люди, которые стоят за экономическую независимость Прибайкалья, есть сторонники объединения с другими регионами. Однако факт остается фактом – репутация нашего региона должна всегда оставаться на высоте. Ведь и в Тулуне, и в Тайшете, и даже в далеком Бодайбо тоже были проблемы с котельными, с теплотрассами, с финансированием. Однако местные руководители нашли способы решить все эти вопросы – передав часть предприятий ЖКХ местным предпринимателям, организовав собственное производство, обеспечив экономию тепла и электроэнергии с помощью современных технологий.

В свое время Владимир Сенин, получив “разгон” от губернатора Бориса Говорина, прямо и откровенно сказал: “Я, безусловно, уступлю должность, при убеждении, что кто-то другой сможет навести порядок”. И что же мы видим? Забыв про честь и достоинство, как свое, так и всего региона, этот человек опять устремился на место главы муниципалитета – видимо, для того, чтобы продолжать и дальше разваливать городское хозяйство.

Не пора ли жителям Усть-Кута задуматься о смене мэра? Есть ведь серьезные альтернативные кандидаты – люди с большим опытом успешной хозяйственной работы, люди, способные решить проблемы города и поднять его репутацию – вместе с репутацией всего региона. Совершенно очевидно, что действующий мэр Усть-Кута или не хочет, или не может быть руководителем. Давайте вместе найдем ему замену.

Борис Власенко, журналист

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7172

23.09.2005, 00:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24565

Bytes: 4474 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Борис Власенко, журналист.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей