Павел Кушкин

© Номер один

Политика Иркутск

5580

22.09.2005, 11:38

Юрий Параничев: "Мы с губернатором знакомы не были"

Не успели южноуральцы осознать факт неожиданного утверждения на должность губернатора Иркутской области бывшего своего земляка Александра Тишанина, как новое, не менее сенсационное сообщение: на пост второго лица исполнительной власти Приангарья предложена кандидатура главы Тракторозаводского района Челябинска 41-летнего Юрия Параничева.

В челябинских СМИ о новом выдвиженце промелькнуло несколько сообщений, сводившихся к скупым биографическим данным. Как поясняют коллеги по перу, Параничев - человек не публичный, это не политическая фигура, поэтому о нем мало что известно.

Сотрудников Тракторозаводской администрации новость об уходе их шефа не обрадовала: "Это огромная потеря для всех наших жителей. За два года своей деятельности Юрий Владимирович проявил себя как сильный руководитель, уважаемый и порядочный человек. Не удивительно, что он оказался в числе трех из семи районных глав, кто сохранил должность после недавнего избрания нового мэра города".

В пятницу, 16 сентября, я позвонил в приемную главы Тракторозаводского района на удачу, поскольку в местной прессе сообщили, что Параничев в отпуске. Секретарь префекта, узнав о цели моего звонка, тяжело вздохнула: "Ох уж эти журналисты, спокойно не даете человеку доработать! Сейчас Юрий Владимирович проводит аппаратное совещание, позвоните через полчаса".

Через полчаса трубку снял Параничев и без всяких отговорок ответил на все мои вопросы.

- Юрий Владимирович, сегодняшнее аппаратное совещание для вас своего рода прощание с подчиненными?

- Скорее плановое, рабочее, но это мой последний день перед отпуском. Впереди процедура согласования с депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

- Вас на должность первого зама пригласил сам Тишанин?

- Да, это его инициатива. Почему выбор пал на меня - вопросы к губернатору. Мы близко до этого знакомы не были. Все произошло стремительно и совершенно неожиданно для меня.

- Насколько известно, вы уже встречались с Александром Тишаниным в Иркутске 6 сентября. Судя по всему, нашли взаимопонимание?

- Думаю, если бы этого не произошло, то и наш разговор с вами вряд ли бы состоялся. Я прекрасно понимаю, какое серьезное испытание ждет команду нового губернатора, отдаю отчет в том, что Приангарье на данный момент регион весьма проблематичный. Но если пугаться трудностей, то зачем вообще браться за такое ответственное дело? На любом месте нужно стремиться делать все возможное, чтобы людям жилось лучше. Задачи, которые возложены на первого вице-губернатора, мне хорошо знакомы, это тот блок вопросов, которые приходилось решать и в Челябинске. Почти весь широчайший спектр социалки со всеми больными проблемами, включая ЖКХ. Разве что народное образование не приходилось курировать...

- С Иркутском успели познакомиться?

- Я ногами-то не успел пройтись по улицам. На все был отпущен один световой день. Привезли, обсудили, пожали руки, улетел. Надеюсь наверстать упущенное, через несколько дней снова буду в Иркутске.

- Вы окончили в 1987 году Донецкое высшее военно-политическое училище имени Епишева, но с армией жизнь не связали...

- Я прослужил три с половиной года в Военно-воздушных войсках, и в декабре 1990 года в звании старшего лейтенанта попал под сокращение. Уже в апреле 91-го работал инженером отдела коммунального хозяйства администрации Советского района Челябинска, затем начальником этого отдела, первым заместителем главы этого же района. Потом возглавлял управление ЖКХ города Челябинска. Последние два года и один день — глава Тракторозаводского района. Параллельно заочно окончил в 1994 году Уральский филиал Академии государственной службы при президенте РФ, так что по образованию я еще и юрист.

- Положа руку на сердце - не жалко оставлять город, в котором вы сложились как личность, в который вложена частица сердца?..

- В таких случаях любят повторять слова популярной песни: "Не сыпь мне соль на рану". Я этого не скажу. Хотя бы потому, что не коренной челябинец. Да, родился в 1964 году в Чебаркуле Челябинской области. Но мой отец был военным человеком, и через год наша семья переехала в Свердловскую область. Так что довелось много поездить по разным весям. Фактически с Челябинском меня связывает 14 последних лет. Сейчас одно беспокоит: кто возглавит район, кого назначит мэр на эту должность в случае моего утверждения на пост вице-губернатора? Если того человека, которого считаю достойным, то покину город с легким сердцем. Слишком много вложено сил, чтобы во вверенном мне районе сохранялась стабильная, нормальная жизнедеятельность.

- Вас называют человеком непубличным...

- Меня это устраивает, не отвлекает на разные тусовки, которые не люблю. Остается больше времени на полезные и нужные дела. Ко всему прочему я еще и руководитель местного отделения "Единой России".

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Лучшее занятие - спорт. В молодости серьезно увлекался прыжками с шестом, хоккеем, прыгал с парашютом, когда служил десантником. Есть и профессиональные успехи - я мастер спорта по велогонкам. Сейчас с товарищами регулярно играю в волейбол и катаюсь на горных лыжах. Для поддержания здоровья и тонуса - то что надо.

- Несколько слов о вашей семьей. Как она восприняла известие о возможном переезде в Иркутск?

- Женат, двое детей. Сыну 18 лет, он служит в армии, 11-летняя дочь учится в школе. Супруга отнеслась с пониманием к возможным переменам, но мы решили, что дочь учебный год должна закончить в Челябинске.

Павел Кушкин

© Номер один

Политика Иркутск

5580

22.09.2005, 11:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24557

Bytes: 5428 / 5428

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор