Д.Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3074

21.09.2005, 18:32

Не мой Иркутск

Мой Иркутск лежит у меня на ладони. Книжка-малютка, изданная Иркутским книжным издательством в 1962 году. Миниатюрный томик величиной со спичечный коробок.

Бисерный шрифт, черно-белые фотографии, над которыми изрядно потрудилось время. Белый дом университетской научной библиотеки, памятник Ильичу, Дом Советов... Город, в котором я родился, мой город. Нет, все-таки это уже не мой город... К моему времени натура шестидесятых уже ушла безвозвратно. В прошлом остались кинотеатр "Марат" и оградка вокруг сквера на площади Труда, сгорела гостиница "Сибирь" и убежал на Вечный огонь памятник генералу Белобородову, что был возле цирка. Время вымело с улиц "Победы" и "Волги", уютные округлые трамвайчики Рижского вагоностроительного завода и симпатичные, будто из мультфильма, троллейбусы первых выпусков завода имени Урицкого.

Мой Иркутск другой, конца восьмидесятых. Это праздник трехсотлетия города, настоящий салют, с гаубицами, подпрыгивающими при выстреле, швыряющими в ночное небо оранжево-красные сполохи. Фасады зданий, впервые выкрашенные в нормальные теплые цвета. Первая стройотрядовская бойцовка, на которой, высунув язык, я намалевал герб с бабром. Как гордились тогда мы, бойцы летних студенческих отрядов, проходя по теплым улицам Астрахани и Волгограда, что мы - из Иркутска! И раздавали ребятам из других городов овеществленную гордость - новенькие золотисто-латунные значки.

Сегодня я нередко бываю в других городах, но былой гордости уже нет. Я завидую - завидую новым кварталам Новосибирска, чистоте патриархального Томска, широким улицам Кемерова. И везде, как деревенщина, поражаюсь ровным асфальтовым дорогам. Просто руками всплескиваю: какие, понимаешь, дороги! Особенно если сравнивать их с иркутскими.

Мой город изменился - или он изменил мне? Иркутск стал блеклым, тусклым, ненужным, превратился в механизм, с помощью которого зарабатывают деньги чужие дяди. Наверное, считать деньги в их карманах не стоит, да и мне, по большому счету, не жалко: пусть будут все эти бесчисленные залы с игровыми автоматами, кабаки, где нельзя найти приличной кухни, зато есть спиртное со всего мира. Пусть будут, в конце концов, на каждые двадцать-тридцать баров у нас есть театр, а на десяток игровых салонов - библиотека. Но среди прохожих становится все меньше иркутян. Нас окружают люди, живущие в городе Иркутске и не имеющие с ним ничего общего. Это люди, граждане РФ, человеки, друзья, камрады и кореша - кто угодно, но только не иркутяне. И некому крикнуть, что иркутян уже нет: в эфире телекомпаний крутится бесконечная череда из вымученных улыбок, разрезанных ленточек и врученных грамот. Иркутск - нем?

Будут ли мои сыновья чувствовать, что они - иркутяне? Наверно, мои - будут. Я научу их, я знаю как. Иркутянина нужно воспитать, ему нужно объяснять, что город - это не машинка для отмывания денег на строительстве-ремонте дорог и согласовании земельных отводов. Нужны идея и мечта, праздник и ежедневный труд. У меня есть масса помощников: "Иркутск" Федора Кудрявцева и Генриха Вейндриха и "Иркутск в панораме веков" Восточно-Сибирской издательской компании, замечательная брошюра Юрия Березкина с длинным названием "К разработке концепции развития города Иркутска: идея города" и зубодробительная двухтомная "История Сибири". Наконец, у меня есть секретное оружие: маленькая бабушкина книжка и старые студенческие значки. У меня - есть. А у Вас?

Д.Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Иркутск Иркутск

3074

21.09.2005, 18:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24536

Bytes: 3393 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр