Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

3008

20.05.2002, 00:00

Горим, братцы!

В Иркутской области - чрезвычайная ситуация. Горим. Горят леса, горит трава вдоль всех дорог, горят дачи, дома, вон недавно целая деревня сгорела. И ведь не какое-нибудь стихийное бедствие - каждый год такое. Почему? Что за напасть на нашу бедную Сибирь?

Давайте разберемся, в чем причина этих пожаров.

Конечно же, никакой мистики в этих пожарах нет. Хотя наша страна и заслужила то, что заслужила, но все-таки огонь сам по себе гореть не станет. Наверное.

Та чушь, которую несут центральные издания о мести криминальных структур, повторять не будем. Кто-то явно и старательно проталкивает какую-то мысль, которая, в силу своей бредовости, проталкивается плохо. Ну и бог с ними. Давайте посмотрим на реальные причины.

Молнии. Одна из причин, называемая прессой. Да, есть такой факт. Но, кстати, вероятность возникновения пожара от случайной молнии все-таки чрезвычайно мала, и горение всей Сибири этим не объяснить. Хотя лично я реально видел лесные пожары в таких местах Северо-муйского и Делюн-Уранского хребтов, куда нога человека точно не ступала. И, самое интересное, никаких гроз в ближайший месяц не происходило. А горела тем не менее тайга, горела…

Туристы со своими кострами. Ну-у-у, наверное, истина где-то рядом. Хотя мои собратья-туристы сейчас заплюют мониторы семечками от таких слов. Дело в том, что есть туристы и туристы. Вернее даже, туристы, туристы и туристы.

Первые - это те, кто едет в лес выпить водочки и закусить шашлычками. Непопсово поваляться на бережку, попалить костры, пострелять в бутылки - короче "культурно расслабиться". А потом уехать, забыв и про оставленый костер, и про кучи мусора на радость экологам и гринписовцам... Классический клинический случай: после нас - хоть потоп.

Вторые - это те, кто более-менее понял уже, что хотя бы костер после себя заливать надо, но искренне считает, что человек - царь природы, и грех этим не воспользоваться. Как-то раз я наблюдал, как один такой "любитель природы" целый день вдохновенно рубил деревья - просто чтобы доказать им и себе, что он - царь. Он бы и сжег этот лес, не моргнув глазом - но назавтра ему ехать будет некуда, и он это понимает.

Третьи же - настоящие туристы, которые живут "километрами, а не квадратными метрами". От них пожаров не бывает никогда. Совсем. Зуб даю. Потому что, во-первых, они ПОНИМАЮТ, что такое НЕЛЬЗЯ. А, во-вторых, лес - их дом. Вы станете собственный дом поджигать?

Дачники. Вот тут - в точку. Дачник - существо само по себе совершенно специфичное. Его даже Homo erectus назвать сложно, так как бОльшую часть времени он проводит в противоестественном для живого существа положении "попой кверху". Дачник - это диагноз, причем окончательный. Я, наверное, так и умру в полном неведении, что же толкает этих существ на столь неестественный образ жизни. Дачник, даже в отрыве от дачи - дачник. На шоссе я боюсь дачника, который тащится на своем "Жигуле" с прицепом, куда больше, чем пьяных бандитов на джипах. Джиперы по крайней мере предсказуемы в своей дурости. Дачник - никогда. Он способен на совершенно немыслимые и необъяснимые маневры, он может тащиться километров двадцать по совершенно пустой дороге и вдруг начать изображать Шумахера на самом опасном участке трассы, он может остановиться поперек дороги и начать спокойно нагребать лесной земли в багажник, он может вдруг начать пятиться задом на самом оживленном участке трассы, если ему покажется, что он проехал валяющийся в кустах кирпич... Кстати, парадоксально, но только "Жигули" - это настоящая машина дачника. Дачник и "японка" - вещи абсолютно несовместные. Дачник и "Волга" - тем более.

Ладно, увлекся я что-то этими Homo vegetables. Так вот, по весне дачник начинает с остервенением (по-другому не скажешь) тащить весь мусор со своего участка за ближайший забор и яросно его там жечь. А заодно - и разбрасывать по окружающей территории весь негорючий мусор. Наверное, для будущих археологов не города, а именно дачные участки станут настоящим кладезем XXI века. Сюда, на дачи, свозят все барахло из города с единственной целью - разбросать ровным слоем вокруг забора.

Так вот, дачнику абсолютно плевать, что будет дальше с его всеочистительным костром. Ему, как языческому жрецу, важен сам факт - сволочь мусор подальше от участка и чиркнуть спичкой. И, как и того самого жреца, его совершенно не щекотит тот факт, что в этом же огне сгорит и его ненаглядная дача. Впрочем, поведение леммингов наука тоже не способна объяснить…

Пацаны. Которые поджигают старую траву просто из озорства. Ну, тут сказать нечего - как минимум 50% из нас были такими пацанами. Пороть надо, пока поперек лавки помещается - посоветовать тут больше нечего. А если серьезно - то смотри ниже.

Как ни странно, лесники и деревенские жители. Как-то принято считать, что именно эта категория населения страает от пожаров и потому не способна их порождать. Фигушки. Как показывает практика, именно они больше всего и поджигают сухую траву. Зачем? Объяснений с их стороны много. В том числе и совершенно бредовых.

Сжигают (чисто символически) старый зимний мусор. Что-то типа обряда сожжения "костромы" у наших предков - смотри книгу Натальи Шапаровой.

Уничтожают таким образом клещей. Да, тут ничего не скажешь - способ эффективный. Только сначала книжку бы по экологии почитали - за счет этих пожаров нарушится маятник экологического баланса, через пару лет его поведет в другую сторону, и клещей станет на порядок больше. Правда, ненадолго, на пару-тройку лет, но и это радует…

Удобряют почву калийными удобрениями, образующимися из золы. Ну однозначно научное объяснение. То, что при этом сгорает целый биоценоз, способствующий росту той же самой травы, деревенским, конечно, невдомек.

Освобождают почву под новую траву. Косить легче потом, что ли? Ну-ну…

Ладно, бог с ними, с убогими. В конечном счете дело-то не в этом.

Почему современный человек не присыпает свежую ранку землей? Ведь до середины XX века считалось надежнейшим средством от порезов. А потому, что вбили в мозги насмерть - это делать НЕЛЬЗЯ! Вбили через пусть и тупой, но систематический школьный и ГО-шный мозговой прессинг на протяжении всего советского периода.

Может, и насчет пожаров - то же самое делать? Ведь народ совершенно не представляет, что такое пожар на самом деле. На картинке и в кино он ведь совсем другой, чем в жизни. И даже жалкие попытки воспитания противопожарной культуры в современной школе - это всего лишь попытки. Оттого, что ребенок заучит телефон 01 и посмотрит на картинки, он не поймет, насколько это опасно.

Что делать? Капать на мозги. Может быть, систематически поджигать во дворе школы сарай и проводить сквозь него детей. И предлагать им этот сарай потушить. Чтобы на себе убедились, что это такое, когда огонь жжет волосы, дым не дает дышать и некуда бежать. И каково это - потушить разгулявшийся огонь.

Да, жестоко. Но это лучше, чем существующая ситуация.

Что еще? Воспитывать. С экранов телевизоров, по радио, в прессе. И не так убого, как это делается сейчас - а привлечь к этому психологов, разработать план правильного прессинга, достучаться до мозгов. Чтобы папаша, который на потеху своему отпрыску поджигает тополиный пух на улице, понимал, что он совершает антиобщественный поступок. Примерно сравнимый с сниманием штанов на той же тополиной аллее.

Ну и последний - во всех смыслах - способ. Наказывать. Много наказано за последние десять лет людей за поджоги? Ни одного. Причины? Сейчас начнутся высказывания - лесников не хватает, денег не хватает… Ну, во-первых, на подмогу лесникам можно выгнать в пожароопасный период и милицию, и студентов-биологов и охотоведов. Во-вторых, один штраф за устроенный пожар способен компенсировать все затраты на устройство кордонов. В третьих, от пожаров наша страна в любом случае теряет больше, чем от зарплаты на противопожарные мероприятия.

В Китае, например, пожаров нет. Зато есть публичная казнь за уничтожение республиканской собственности. Это не намек, это так, вспомнилось вдруг…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

3008

20.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2449

Bytes: 8079 / 8012

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита