Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь.
– Убей! Убей! Убей! – завопил другой.
Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.
Гарри Гаррисон, «Фантастическая сага»

Регионы получат право на усыпление бездомных собак. Правительство поддержало соответствующий законопроект «Единой России» и «Новых людей». Конечно, в документе есть оговорка, что в расход можно будет пускать только агрессивных особей. Но кто определит критерии агрессии? Мы же не о котах говорим...

Законопроект, который наделит губернаторов и региональные парламенты правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными на их территориях, Госдума может принять в первом чтении уже 16 мая 2023-го. Проговаривается, что соответствующие областные законы будут приниматься с учетом мнения местного населения.

То есть де-юре моральная ответственность перекладывается на региональные власти, а де-факто – вообще на местных жителей.

Понятно, что референдумы на местах по этому поводу вряд ли будут проводиться. «Учет мнения жителей», скорее всего, означает, что власти должны будут при выборе арсенала помнить, что соответствующие мероприятия не должны доводить совсем уж до инфаркта особо чувствительных граждан. Ну, собственно, мэр Братска Сергей Серебренников, имеющий профессиональное чутье на гостренды, недаром говорил на днях о «бережной эвтаназии».

Серебренников сформулировал теорию, а самый обширный горький практический опыт в истории борьбы с бродячими животными в Иркутской области имеет также высказывавшийся за физическое уничтожение собак мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

Евгений Юмашев со своим докладом о необходимости уничтожать бродячих собак встретил полную поддержку коллег, которых бьют по голове за каждое соответствующее ЧП (на фото мэр Саянска Олег Боровский)

Собственно, примерно за год до нынешних событий за отмену закона об ответственном обращении с животными высказывался и заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, но было это в другой реальности. Вряд ли в воплощение этих планов верила и сама означенная инстанция.

Но то, что было невозможным тогда, стало возможным сейчас.

Не те времена, чтобы отдельные граждане зарабатывали на любви к животным. Очередной трагический случай – это всего лишь повод. Трагические случаи ведь были и раньше. Но через неделю-две о них забывали даже местные СМИ. А нынче тратить по 50 тысяч рублей на собаку (по бумагам) – непозволительная роскошь.

Не оценивая моральные аспекты означенного законопроекта, можно констатировать: все миллионы, направленные за девять лет действия соответствующего закона на регулирование численности бродячих животных, ушли псу под хвост. Разве что пришло понимание, что «нужно сочетать гуманность с принципами целесообразности и безопасности людей», как отлил в граните все тот же Серебренников...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244824

bytes: 3175 / 2964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 333 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

5603

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8400

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22311

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

27108

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7506

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5886

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

21658

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

7265

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7294

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6696

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6810

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6930

14.08.2023

Лица Сибири

Панько Александр

Батищев Сергей

Пур Григорий

Носовко Валерий

Доржиев Бальжинима

Бердников Дмитрий

Чемезов Сергей

Стрельцов Михаил

Ерощенко Сергей

Данилов Борис