Андрей Григорьев

© Пятница

Экономика Иркутск

2510

19.09.2005, 16:04

Олигархи ежегодно недоплачивают в казну области шесть миллиардов

Какой самый распространенный ответ властей на требования жителей Иркутской области привести в порядок дороги, начать строительство нового жилья, полностью финансировать социальные программы? - "Нет денег!".

С каждым годом наша область, один из самых богатых регионов страны, все ниже и ниже опускается в болото, собравшее на своих кочках самые отсталые регионы России. А между тем компании, имеющие бизнес в нашем регионе, богатеют не по дням, а по часам.

Казалось бы, область должна только выигрывать: каждое предприятие обязано отчислять в бюджет региона налоги, на которые область могла бы процветать. Могла бы, если бы не хитроумные схемы так называемой оптимизации налогообложения, позволяющие предприятиям, принадлежащим финансово-промышленным группам, практически не платить налоги. По большому счету, подобная практика существует во всей России, но в Иркутской области она приобрела просто чудовищные формы. По самым скромным подсчетам, финансово-промышленные группы выводят из региона шесть миллиардов рублей в год.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин уже в течение нескольких лет на разных уровнях озвучивает это положение вещей. Достаточно сказать, что в избирательной платформе блока "За родное Приангарье!" первым пунктом стояло положение о том, что доходы от работы предприятий должны идти в областной бюджет. Плюс к этому депутат неоднократно поднимал этот вопрос на сессиях Законодательного собрания, обращался с депутатским запросом в областную прокуратуру. И вот, новый этап борьбы с олигархами в исполнении депутата Козьмина - обращение к губернатору Иркутской области Александру Тишанину.

- Алексей Павлович, к чему такая спешка? Губернатор едва вступил в должность, едва началось формирование новой команды - и тут вы со своим обращением. Неужели нельзя было подождать некоторое время?

- Проблема недополучения налогов областным бюджетом должна занимать первое место в повестке дня губернатора. Поэтому я и обратился со своим обращением уже в первый день его работы. Раньше было нельзя - Александр Георгиевич еще не вступил в должность. Позже - тем более нельзя, потому что губернатор уже сформировал бы для себя какой-то список проблем, которые он должен решить в первую очередь, и вопрос о несоответствии доходов Иркутской области и ее промышленного потенциала мог оказаться не на первом месте. А вопрос этот нужно решать в максимально короткие сроки, иначе регион вымрет в самое ближайшее время. Все будет вывозиться - деньги, ресурсы, люди, и ни о какой нормальной жизни в Иркутской области и Иркутске не может быть и речи.

- Вы уже неоднократно озвучивали эту проблему на сессиях Законодательного собрания Иркутской области. Но результата, тем не менее, не было...

- Депутаты, члены партии "Единая Россия", блокировали мои запросы. Ничего удивительного здесь нет: вы посмотрите, кого, в большинстве своем, эти депутаты представляют? Да те самые финансово-промышленные группы, которые уводят деньги из Иркутской области!

- Но при чем здесь губернатор? Если я правильно понимаю, предприятия используют вполне легальные, законные схемы вывода денег из региона?

- Есть пример того же Красноярского края. Губернатор Хлопонин, придя к власти, смог путем достаточно жестких переговоров выстроить отношения с группой "Русский алюминий" таким образом, что они платят налог с одной тонны алюминия, произведенного в Красноярском крае, в краевой бюджет гораздо больше, чем с такой же тонны алюминия, произведенного в Иркутской области, в областной бюджет. В этом вопросе очень многое зависит от политической воли главного должностного лица области...

- Говоря по правде, а есть смысл Александру Тишанину заниматься этим вопросом? Восточно-Сибирская железная дорога, которую он возглавлял до последнего времени, сама значительно сократила выплаты в областной бюджет после того, как стала филиалом ОАО РЖД...

- Когда мы делали анализ по итогам 2003 года, железная дорога не являлась структурой, которая выводит платежи из региона. В основном, этим занимаются те корпорации, которые работают на экспорт - производители алюминия, целлюлозы, продуктов химической промышленности. У этих предприятий очень неплохая прибыль. Мировые цены растут - в первую очередь, на металлы, а затраты у наших производителей не увеличиваются. При этом денег в областном бюджете как не было, так и нет. Причем, напрасно многие думают, что народ всего этого не видит. Видит - и еще как! Избиратели часто меня спрашивают: как же так, в 96-97 году ничего не работало, промышленность стояла - сейчас, вроде, все работает, а лучше жить мы не стали.

- А вы что отвечаете?

- Я рассказываю примерно то же, что рассказываю сейчас вам.

- И что на это говорят избиратели?

- Они спрашивают, а что делает власть, чтобы олигархи деньги не воровали? Я им отвечаю, что ничего.

- А вам не кажется, что говоря о том, что из Иркутской области выводится шесть миллиардов рублей в год, вы немного преувеличиваете? Это же гигантские деньги, особенно в сравнении с другими цифрами: бюджет Иркутска - 4 миллиарда, то есть в полтора раза меньше! А дефицит областного бюджета в 10 миллиардов, говоря о котором, все чиновники плачут горючими слезами, покрывается почти полностью.

- Сейчас я попытаюсь популярно объяснить, как делается бюджет - и тогда все сразу станет понятно.

Налоговая инспекция на основании данных, которые предоставляют предприятия по прогнозам платежей, и опираясь на данные прошлого года, делает прогноз налоговых сборов. Финуправление берет эти данные и с учетом других поступлений получает доходную часть бюджета. А в Минфине совсем другая методика. Здесь определяют налоговый потенциал Иркутской области, опираясь на среднеотраслевые показатели тех предприятий, которые работают на ее территории. И на сегодняшний день этот налоговый потенциал на 6 миллиардов больше, чем область реально собирает со всех предприятий. Причем в других регионах, в том же Красноярском крае, Архангельской области - методика Минфина работает. А вот у нас деньги уже не первый год уплывают неизвестно куда.

- И что же нам делать?

-Я уже говорил, что многое зависит от первого лица региона. Именно поэтому я и направил Александру - Тишанину это обращение! Посмотрим, как новый губернатор будет на это реагировать. Исходя из того, что он говорил на сессии Законодательного собрания, мне кажется, что он должен принять какие-то меры - и достаточно быстро, чтобы уже в 2006 году повысить доходную базу областного бюджета. Иначе в области случится настоящая катастрофа: не будет денег ни на повышение зарплаты бюджетникам, ни на дороги, а про развитие региона я уже и не говорю. Не хотелось бы, чтобы новый губернатор начинал свою работу словами: "денег нет!" К этому нытью мы уже привыкли и на областном, и на городском уровне. Деньги есть! Только надо уметь их получить.

Андрей Григорьев

© Пятница

Экономика Иркутск

2510

19.09.2005, 16:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24460

Bytes: 6924 / 6868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Григорьев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр