Лариса Миронова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4137

18.09.2005, 12:21

Окно в Европу

Подобно Петру Первому, студенческие вокальные коллективы Иркутска уже который год упорно прорубают окно в Европу. Сначала были гастрольные турне по Германии академического хора молодежи и студентов ИГУ. Потом - успешное выступление на хоровой олимпиаде в Корее ансамбля "Пой, френд" ИрГТУ. В прошлом году оба эти коллектива побывали на фестивале в Италии. А нынешним летом была покорена Чехия.

Именно оттуда, из очаровательного города Пардубице, иркутянки привезли серебряный диплом. Почему иркутянки? Да потому что на этот раз маститые коллективы отправили на хоровой фестиваль свою молодежь - недавно родившиеся женские ансамбли "Fructus temporum" (ИГУ) и ансамбль архитектурного института под руководством Галины Гиленовой. Девушки поделили между собой второе место, набрав одинаковое количество баллов. Руководитель хора ИГУ Татьяна Ромащенко даже пошутила по этому поводу: "Стоило ехать за столько тысяч километров, чтобы повторить результат фестиваля "Студенческая весна" в Иркутске - все то же второе место на двоих:" Впрочем, девочкам из архитектурного этого показалось мало, и они попутно ухитрились еще заехать на хоровой фестиваль в Польше, где заняли первое место. Ну, а после фестиваля дружная поющая компания решила воспользоваться возможностью и попутешествовать по Чехии и Польше. Автору этой статьи посчастливилось принять участие в этой поездке и теперь хочется поделиться с читателями своими впечатлениями. Тем более что рассказ о поездке совпал с Днями чешской культуры в Иркутске, а контактами с Чехией наш город явно не избалован.

Итак, Прага. При первом знакомстве она может ошеломить и... разочаровать. Ошеломить - неправдоподобной красотой старинных улиц. Разочаровать - толпами туристов на этих улицах и обилием однообразных сувенирных лавочек. Поэтому вначале впечатления были двойственными - до тех пор, пока мы не попали в Старый город во время дождя, распугавшего основную массу туристов. Какое счастье - теперь нам никто не мешал бродить по пустынным улочкам, наслаждаться суровой красотой статуй на Карловом мосту... А окончательно мы влюбились в Прагу во время ночной прогулки по Пражскому граду (это у них так Кремль называется). Сказочно красивый собор Святого Вита с ночной подсветкой, наши гулкие шаги по пустынной булыжной мостовой - жутковатое и восхитительное ощущение, будто мы заблудились между столетий. А днем нас неутомимо водила по городу русская студентка из Пражского университета Маша, оказавшаяся при ближайшем знакомстве... нашей землячкой из Иркутска. Воистину мир тесен.

Столица Чехии похожа и не похожа на другие старинные города Европы. Прага полна музыки и особого аромата старины. Кстати, об ароматах. Знаменитые парфюмеры часто отправляются в заграничные путешествия, чтобы вдохновиться дальними странами и найти новые запахи. Чем пахнет Прага? Мы были там во время цветения лип, и их нежным благоуханием были окутаны все прогулки по Праге. А еще тянуло запахом свежести от реки Влтавы и ароматом капучино из многочисленных кофеен. И над всем этим витал особый запах "пыли веков"... Кроме того, Прага полна архитектурных сюрпризов. Ну где еще можно встретить подобную эклектику, когда на одной улице выстроились подряд дома всех существующих стилей - начиная с романского и готического и заканчивая стилем модерн?

Ну, и, безусловно, нынешняя Прага - музыкальная столица Европы. Переняв этот титул от Вены и Парижа прошлых веков, она впитала в себя все мыслимые и немыслимые оттенки музыкальной палитры. На каждом углу экзотически одетые зазывалы приглашают на концерты, на всех перекрестках и во всех закоулках звучит музыка. Причем профессиональный уровень уличных музыкантов необыкновенно высок. Наша музыкально продвинутая компания слушала, раскрыв рты, исполнителя на Карловом мосту, который играл сложные классические произведения... на стеклянных бокалах с водой. А еще нас потрясла слепая (!) оперная певица, исполнявшая там же неподалеку виртуозные оперные арии, "читая" пальцами выпуклые ноты на белых листах.

Даже не пытайтесь узнать о Праге все за несколько дней, как пытались мы. Но кое-что узнать можно. Можно познакомиться с особенностями местной кухни - наша команда на самом же первом обеде в Праге дружно заказала свиное печеное колено и кнедлики. Можно оценить знаменитое чешское пиво - оно действительно выше всяких похвал. Даже те из нас, кто в принципе никогда не пил пива у себя на исторической родине, в Праге стали заядлыми дегустаторами. Оно там и пьется как- то культурно... А то, что называют чешскими сортами пива у нас, как бы это помягче сказать, не имеет с оригиналом ничего общего. Еще можно насладиться капучино и чудесными пирожными со взбитыми сливками - каюсь, мы не пропускали почти ни одной кофейни или кондитерской. А можно предаться безумию шопинга - благо цены там были такие низкие, что оказались по карману даже нашей небогатой студенческой братии. Девчонки накупили себе каких-то кофточек и штанов, которыми теперь, судя по всему, потрясают воображение нашего иркутского студенчества. Раньше из Чехии традиционно везли в качестве сувениров богемское стекло, чешские гранаты и знаменитый ликер "Бехеровка". Ну, без стекла мы обошлись, а украшения из гранатов и ликер кое-кто покупал. Кстати, ликер изготавливают в известном курортном городе Карловы Вары - там мы тоже побывали.

Этот город так и тянет называть его старинным названием - Карлсбад. Чувствуете, как звучит: "Когда мы были в Карлсбаде..." Сразу чувствуешь себя где-нибудь на страницах романа Тургенева. Между прочим, один из его целебных минеральных источников называют источником знаменитой певицы Полины Виардо. Возлюбленная великого писателя регулярно пила из этого источника, черпая в нем силу и вдохновение для пения. Разумеется, мы оттуда тоже попили - теперь просто грех плохо петь. Городок необыкновенно живописный и как будто игрушечный. Каждый его дом - как драгоценная шкатулка, таящая в себе присутствие знаменитостей, которых мы проходили в школе. Один Петр Первый там был пятнадцать раз - даже центральную улицу в его честь назвали. Правда, становится непонятно - а когда же он в России-то был и столько дел успел сделать?

А еще мы были в необычном месте, о котором впервые услышали как раз перед самой поездкой из передачи Дмитрия Крылова. Представляете, в чешском городке Кутна Гора есть храм... из человеческих костей. Причем средневековый дизайнер потрудился на славу, но все равно нам было там жутковато.

... Польша по сравнению с Чехией выглядит скромнее. Или мы к этому времени уже немного пресытились впечатлениями и устали? Впрочем, Краков необычайно красив. Особенно нас всех потряс тамошний университет. Вообще-то, их там семнадцать! А мы побывали в одном из самых старейших в Европе. Каково это - быть студентом университета, в котором учился сам Николай Коперник? Атмосферу средневековых учебных корпусов просто не передать словами. Вот когда понимаешь подлинное значение выражения "альма матер"... А когда старинные часы заиграли мелодию студенческого гимна "Гаудеамус" - впору было прослезиться от нахлынувших чувств. В Варшаве все сразу побежали искать собор Святого Креста, в котором покоится сердце великого польского композитора Шопена. Собор нашли сразу, а вот Шопена пришлось долго искать - оказывается, этот собор служит усыпальницей для многих польских знаменитостей.

А теперь, вернувшись из нашей очередной зарубежной хоровой поездки, хочется задать риторические вопросы себе и читателям. Удалось ли бы нам вот так же объездить пол- Европы, если бы мы не пели в студенческом хоре? Удалось ли бы познакомиться со столькими интересными людьми у себя в Иркутске и в других городах и странах? Ведь хор - это своего рода клуб, где не только поют, но и общаются, узнают много нового и интересного. Там собираются люди, которые все успевают, всем интересуются - и учебой (мало кто из хористов останавливается на одном образовании), и культурой, и политикой, и карьерой, и личным духовным ростом. "Старики" воспитывают молодежь - и пришедшие в сентябре юноши и девушки (закомплексованные или, напротив, "отвязные") через год становятся неузнаваемыми. Специфические проблемы нынешней молодежи (наркомания и прочие "радости жизни") хористам просто непонятны. Для нас есть только один наркотик - это сцена. И хочется даже пожалеть тех, кому не довелось испытать это удивительное ощущение или, как сейчас говорят, "поймать кайф". А кто хоть раз это почувствовал, будет стремиться сюда всегда - и когда уже будет работать после окончания вуза, и когда заведет семью. Кстати, нередко в хоре создаются семьи, а старейшие хористы уже приводят в хор своих детей. ... Начинается новый сезон, а с ним и новые планы, проекты, перспективы. Поездка в Чехию уже стала историей. Но, как говорится, дай Бог не последняя!

Лариса Миронова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4137

18.09.2005, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24438

Bytes: 8799 / 8719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий