Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2201

17.09.2005, 13:44

Как человек, рожденный в СССР, живет в постсоветском пространстве

Почему молодое поколение не хочет жить, как их родители. Когда люди начнут извлекать уроки из истории. Эти, а также им подобные глобальные вопросы обсуждают в Иркутске участники международной исследовательской конференции, посвященной 20-тилетию перестройки.

В Иркутском доме актера идет мозговой штурм. Ведущие социологи, философы, лингвисты ищут ответ на вопрос, - лучше или хуже жилось людям в Советском Союзе. На конференции звучат данные исследований - более 50% опрошенных россиян вернулись бы в СССР. Правда, в основном это представители старшего поколения. Молодежь - выбирает настоящее.

«Жилось при Союзе нормально, а сейчас хуже стало. Можно было пойти, пожаловаться, а сейчас прав не найдешь нигде».

«В те времена пожилые люди считают, что было лучше, но я считаю, что нынешняя политическая ситуация в стране лучше, чем в Советском Союзе, ну, не знаю, она либеральнее что ли стала».

Ученые говорят: и старики и молодые голосуют - сердцем. Одни, вспоминая о стабильных 120-ти рублях в месяц и гарантированном соцпакете, забывают о несвободе слова, дефиците товаров и миллионах репрессированных сограждан. Другие знают о советских временах понаслышке, ориентируются чаще даже не на рассказы родителей или книги, а на старые фильмы, которые молодежь воспринимает как красивые наивные сказки. Сегодня, считают ученые, пришло время понять прошлое - умом. И 20-тилетие перестройки, по их мнению, подходящий повод для осмысления того, что эти перемены дали людям.

Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования: «Раньше было еще рано потому, что разговор был связан с какими-то идейно-политическими интересами. А потом может быть поздно потому, что разговор получится слишком академическим, слишком отстраненным. А нам необходимо понять, что произошло, какой опыт прожит».

Осмыслить жизнь человека, рожденного в СССР, но живущего в постсоветском пространстве, российским ученым помогают зарубежные коллеги. Англичанка Мэри Макколи хорошо знает нашу страну. Впервые побывала здесь студенткой, в 59 году. Тогда, по ее мнению, жители Советского союза либо безоговорочно принимали существующий политический строй, либо уходили в диссиденты - то есть отрицали систему полностью. Теперь, по мнению доктора политических наук лондонского королевского колледжа, пришло время компромисса и понимания того, что мир неидеален - при любом строе: «Теперь мышление у людей здесь стало гораздо больше похоже на мышление тех, кто живет на западе, что мир неадекватен, и здесь и там есть плюсы и есть минусы».

Итоги интеллектуальных дебатов попадут в новые научные труды. Для обывателей, далеких от работ академиков, но неравнодушных к данной теме участники конференции обещают издать отдельную книгу. Но так или иначе советское прошлое стало страницей истории. К нему нельзя вернуться. Но из него можно - извлечь уроки.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2201

17.09.2005, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24429

bytes: 2863 / 2863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8055

01.01.2015

Лица Сибири

Круть Семен

Аникеев Сергей

Немировский Олег

Семенова Светлана

Мажукин Михаил

Федоров Александр

Гаврилюк Александр

Корытный Леонид

Магомедов Теймур

Андреев Андрей