Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2535

17.09.2005, 13:44

Как человек, рожденный в СССР, живет в постсоветском пространстве

Почему молодое поколение не хочет жить, как их родители. Когда люди начнут извлекать уроки из истории. Эти, а также им подобные глобальные вопросы обсуждают в Иркутске участники международной исследовательской конференции, посвященной 20-тилетию перестройки.

В Иркутском доме актера идет мозговой штурм. Ведущие социологи, философы, лингвисты ищут ответ на вопрос, - лучше или хуже жилось людям в Советском Союзе. На конференции звучат данные исследований - более 50% опрошенных россиян вернулись бы в СССР. Правда, в основном это представители старшего поколения. Молодежь - выбирает настоящее.

«Жилось при Союзе нормально, а сейчас хуже стало. Можно было пойти, пожаловаться, а сейчас прав не найдешь нигде».

«В те времена пожилые люди считают, что было лучше, но я считаю, что нынешняя политическая ситуация в стране лучше, чем в Советском Союзе, ну, не знаю, она либеральнее что ли стала».

Ученые говорят: и старики и молодые голосуют - сердцем. Одни, вспоминая о стабильных 120-ти рублях в месяц и гарантированном соцпакете, забывают о несвободе слова, дефиците товаров и миллионах репрессированных сограждан. Другие знают о советских временах понаслышке, ориентируются чаще даже не на рассказы родителей или книги, а на старые фильмы, которые молодежь воспринимает как красивые наивные сказки. Сегодня, считают ученые, пришло время понять прошлое - умом. И 20-тилетие перестройки, по их мнению, подходящий повод для осмысления того, что эти перемены дали людям.

Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования: «Раньше было еще рано потому, что разговор был связан с какими-то идейно-политическими интересами. А потом может быть поздно потому, что разговор получится слишком академическим, слишком отстраненным. А нам необходимо понять, что произошло, какой опыт прожит».

Осмыслить жизнь человека, рожденного в СССР, но живущего в постсоветском пространстве, российским ученым помогают зарубежные коллеги. Англичанка Мэри Макколи хорошо знает нашу страну. Впервые побывала здесь студенткой, в 59 году. Тогда, по ее мнению, жители Советского союза либо безоговорочно принимали существующий политический строй, либо уходили в диссиденты - то есть отрицали систему полностью. Теперь, по мнению доктора политических наук лондонского королевского колледжа, пришло время компромисса и понимания того, что мир неидеален - при любом строе: «Теперь мышление у людей здесь стало гораздо больше похоже на мышление тех, кто живет на западе, что мир неадекватен, и здесь и там есть плюсы и есть минусы».

Итоги интеллектуальных дебатов попадут в новые научные труды. Для обывателей, далеких от работ академиков, но неравнодушных к данной теме участники конференции обещают издать отдельную книгу. Но так или иначе советское прошлое стало страницей истории. К нему нельзя вернуться. Но из него можно - извлечь уроки.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2535

17.09.2005, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24429

Bytes: 2863 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор