Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2164

17.09.2005, 13:40

Парализована работа Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории

Специалисты не могут проводить ряд важных исследований. В помещении нет воды, тепла и электричества. А от результатов работы лаборатории зависит благополучие сельскохозяйственных предприятий региона.

Морским свинкам тут не климат. Они животные тропические, любят тепло. А в помещении не то что необходимых 25-ти, десять градусов вряд ли будет. В виварии содержат подопытных животных. Воду в здании отключили еще в марте, электричества нет с сентября, тепло не дают. "В таком холоде содержаться лабораторные животные не могут. Просто не знаю, будет ли падеж к утру. Наверное, будет", - говорит Антонина Васильева, заместитель директора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Причина сложившейся ситуации - конфликт лаборатории с иркутским филиалом института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Обе организации находятся в этом здании 20 лет. Балансодержатель - институт. Все эти годы межобластная лаборатория ежемесячно оплачивала коммунальные расходы, а в 2005-м отказалась подписывать договор. Не устраивают условия. "Там были ущемлены права нашего учреждения. Мы занимаем меньше половины здания, а должны обеспечивать 70 процентов. Поэтому мы не согласились. Мы предложили: давайте закупим электросчетчики. Счетчики были закуплены. Но Тихонов запротестовал и не разрешил нам их поставить", - рассказал Николай Дзюбин, директор Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Директор филиала института Валерий Тихонов прокомментировать ситуацию категорически отказался и заявил, что действия соседей незаконны. Более того, он настаивает на том, чтобы руководство лаборатории не только платило согласно предложенному документу, но и подписало другой договор, об аренде. Иными словами, одна федеральная организация собирается сдавать площадь другой, тоже государственной структуре. Примерно лаборатория должна платить ежемесячно около 400 тысяч рублей. "Требование подписать договор об аренде - это абсурдно. Получается, что мы будем из одного кармана государства перекладывать средства в другой карман", - сказал Олег Сильченко, юрист Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Тем не менее, суд удовлетворил требование филиала института экспериментальной ветеринарии. Заседание состоялось накануне. Согласно решению ответчик обязан выплатить больше двух миллионов рублей. Это арендная плата и коммунальные расходы с начала года. Руководство лаборатории собирается подавать апелляцию. А пока все научные эксперименты невозможны.

А между тем от результатов работы межобластной лаборатории зависит ситуация в Приангарье в целом. Материал для исследований специалистам присылают со всего региона. Сейчас объективной информации о состоянии животных в сельских хозяйствах у иркутских ветеринаров нет. Это чревато распространением опасных заболеваний. "Это сибирская язва, ящур, чума. Это очень серьезно. Ситуация спокойно может выйти из-под контроля. И никто об этом не узнает. Исследований-то нет", - говорит Антонина Васильева, заместитель директора Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

Эксперимент на выживание для всей области. В роли подопытных десятки сельскохозяйственных предприятий.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2164

17.09.2005, 13:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24424

Bytes: 3151 / 3151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий