Михаил Трубецкой

© Номер один

Политика

4763

17.09.2005, 13:18

Избирательная кампания: и скучно, и грустно, и некому голос отдать...

В минувшую пятницу открылся ударный месячник предвыборной агитации. Как известно, она, агитация эта, начинается за 30 дней до выборов в органы местного самоуправления.

Кто подзабыл — напомню: выборы в органы местного самоуправления пройдут 9 октября в 377 муниципальных образованиях разных уровней. Отдыхать будет только Катангский район — там выборы состоятся 13 ноября. В итоге всего этого процесса народ изберет 391 мэра и и почти 4000 (!) депутатов муниципальных дум.

И вот вся эта куча народа уже 9 сентября получила возможность за себя агитировать. Только началось все скучно, пресно, без каких-либо неожиданностей. Прямо-таки словно мы не Иркутская область, которая всегда отличалась разными предвыборными выкрутасами, а Чукотка какая-нибудь. А ведь есть что вспомнить! Я уже не говорю о разных поразительных биографических подробностях некоторых кандидатов, о которых они сами узнавали из самиздатовских газеток. Были ведь и светлые идеи: о строительстве троллейбусной линии в Усть-Орду и аэропорта возле этой же Усть-Орды я вспоминал буквально на минувшей неделе. А Олимпиада в Иркутске? А крупный железнодорожный узел в Кутулике?

А душа избирателя между тем просит какого-нибудь изыска. Дошло до того, что меня многие спрашивали: "Миша, а какой это кандидат такую интересную рекламу гонит по всему городу — поле небрежно перечеркнуто оранжевым крестом и написано: "Краткость — сестра таланта". Это что, нас призывают против всех голосовать?" Пока я думал, что ответить, и, откровенно говоря, уже сам начал верить в предвыборный характер этих плакатов, все разъяснилось само собой: оказалось, что это реклама сотовой связи...

В Иркутске пока радует только один кандидат: нацепил на японские грузовички и газельки недорогие, прямо скажем, плакатики, и вся эта техника колесит по городу и останавливается, где ей заблагорассудится. Дешево, сердито — и вот уже едва ли не весь город знает имя этого кандидата, интересуется, кто он такой и с чем его едят.

Остальные ограничиваются совсем стандартным агитационным набором. Кандидаты, словно партизаны какие, выпускают свои газеты, листовки — в общем, всякую наглядную агитацию, а вот на готовые информационные площадки (то есть в прессу, на телевидение) особо не стремятся. Может, сказать им нечего? Или деньги экономят для решительного октябрьского рывка? Скорее всего, и то и другое.

В отсутствие каких-либо интересных ходов из штабов кандидатов местным ньюсмейкерам остается радоваться той информации, которая исходит из облизбиркома. Его председатель Виктор Игнатенко, словно чувствуя некий предвыборный застой, развил заметную деятельность: объявил о начале конкурса на лучшую работу об избирательном праве среди студентов и аспирантов вузов, имеющих юридические факультеты, а буквально в минувший вторник заявил, что на выборы не хватает денег. Как минимум 15 миллионов. В итоге, заметил Виктор Васильевич, некоторые члены территориальных избирательных комиссий были вынуждены приобретать канцелярские принадлежности и бумагу за свой счет. Это возмутительно, сказал Игнатенко. Если такая ситуация сохранится, добавил он, то мы с большим трудом сможем организовать следующие выборы и референдумы.

Игнатенко также выразил недовольство, что правоохранительные органы затягивают проверку биографических данных, предоставленных кандидатами на посты мэров и депутатов муниципальных дум. Понятно, что речь идет о наличии или отсутствии у кандидатов непогашенных судимостей, а также сведений о доходах и личном имуществе.

Впрочем, этот наезд на правоохранителей начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов в заочном споре парировал. Он сообщил, что в информационный центр ГУВД поступило свыше одной тысячи соответствующих запросов. И уже сейчас выявлено около 50 человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Впрочем, в том, что бывшие уголовники рвутся во власть, с точки зрения закона ничего страшного нет. Согласно избирательному законодательству, судимый человек имеет право участвовать в выборах. Другой вопрос — если его судимость не снята или не погашена, он обязан известить об этом своих избирателей.

Вот, собственно, и все новости с избирательных полей. Пара легких скандальчиков прокатилась по Усть-Илимску и Братску, но каких-либо серьезных перспектив эти скандалы не имеют. Так, побузили малость кандидаты, пощекотали друг другу нервы — и все...

Впрочем, слабо верится, что до 9 октября мы будем наблюдать по всем направлениям это болото. Безусловно, политтехнологи, словно опытные повара, приготовили самое вкусненькое напоследок. Так что мы еще повеселимся.

Михаил Трубецкой

© Номер один

Политика

4763

17.09.2005, 13:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24421

Bytes: 4558 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир