Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

18527

11.04.2023, 13:07

Баброконтроль в «Белоречье» в Первомайском: яиц нет, молока нет, кефира нет, творога нет...

А что мы всё по супермаркетам, да по супермаркетам? Есть ведь и другие сети магазинов. Например, «Белоречье»: формат «магазин у дома», продукция местная (в основном), известна всем. Вот и решили мы начать с павильона, расположенного в микрорайоне Первомайский, строение 49а.

Что сказать о самом павильоне? Поставлен он здесь давно, однако лет 7-8 назад руководство магазинчика решило, что «королевство маловато, развернуться негде» — и расширило павильончик. Можно было бы приобрести павильон побольше, но, видимо, владельцам франшиза это не по карману. Да, фирменные магазины сети есть «свои», а есть — по франшизе.

При расширении замечательные строители что-то напутали, и теперь ходить по павильону нужно на цыпочках, а ещё лучше — летать. Корпулентным гражданам и заходить-то туда страшно: а вдруг пойдёшь к витрине с мороженым, а павильон сложится, как картонная коробочка с незакреплёнными стенками? Наверное, поэтому часть постоянных клиентов ушла из магазина…

Вторая причина снижения числа постоянных покупателей — это продавцы. Конечно, в других точках в Первомайском есть личности и похуже — но тут просто текучка кадров. И почему — никому ничего не надо. Зачастую нет любимых позиций, встречается просроченная молочная продукция и битые яйца, запрятанные вглубь мешочка.

А в целом магазинчик стандартный — с прилавком, за которым бегает продавец. В нём есть холодильники для молочных продуктов, холодильники для напитков, отсек полок для хлеба и сладостей, холодильники-витрины для мороженого, полуфабрикатов, колбас и сыров, витрина для пирожных и иных сладостей. В холодильниках особого порядка нет — порой нужные полуфабрикаты приходится высматривать, особенно если в павильоне — вечерняя очередь, даже пусть из двух человек. Ну или ждать, пока продавец освободится — она тут одна. Кстати, продавцы почти не хамят — но двигаются медленно, ничего не предлагают. Отбывают смену.

О вкусах молока и сметаны спорить не будем, но в магазинах «Белоречье», работающих по франшизе, почему-то нет такого ассортимента, как в фирменных отделах. Не покупают? Неправда! Пока мы дружно стояли в вечерней очереди, три человека спрашивали творог жирностью 18% — есть у производителя такой продукт, он очень нравится детям: мягкий, нежный на вкус, без крупинок. Ан нету! Нет нежирного молока в 1,5%, почти никогда нет отборных яиц или мелких (2 категории), обезжиренного кефира...

В фирменном магазине «Белореченского» один вид яиц, зато кетчупов и майонезов — больше 20

Зато огромное количество кетчупов, множество видов напитков (частично — иркутские, но есть и кола), а касса заставлена так называемыми «детскими» радостями: чупсы, жвачка, разные крайне химозные конфеты по невысокой цене.

Вода, чай, кофе, касса…

И немудрено — магазинчик находится в начале дорожки, по которой ходит много школьников. Конечно, большую часть перехватывает магазин в соседнем доме (из той же серии «магазинов у дома»), но и на долю «Белоречья» остаются маленькие покупатели с карманными деньгами.

Это — подсобка

Теперь — о чистоте. В течение дня в таких магазинах никто, разумеется, уборку не делает. Продавцы следят только за полками (кстати, они довольно-таки чистые). И нередко, забегая утром за молоком сразу после открытия, можно увидеть грязные полы. Туалета там тоже нет, как и во многих подобных павильонах. Как решают проблему продавцы — можно догадаться. И где — тоже: в подсобке между ящиками с товарами, которые не вошли на полки…

И ещё один нюанс: в последнее время в павильоне частенько можно купить молоко вроде свежее, но которое скисает на следующий день. Вечером принёс домой, добавил в кофе — а наутро уже ничего с ним не сделаешь: сворачивается. А сроки — свежайшие. Почему?

В принципе, наличие этого магазинчика в спальном районе существенно облегчает жизнь жителям. Однако очень хочется, чтобы вместо павильонов-вагончиков появлялись цивилизованные точки — домики с удобствами. И для работников хорошо, и для посетителей в плане экологической безопасности…

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

18527

11.04.2023, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244157

Bytes: 4415 / 3991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

5281

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9261

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4345

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10177

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7656

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15277

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9069

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15337

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10547

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12958

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11353

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14011

21.04.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан