Эдуарда Дикунова натыкали носом в его дела за пределами песочницы

Очередное фиаско потерпел пламенный общественник Эдуард Дикунов. Арбитражный суд Иркутской области отказал в исковых требованиях предприятию Янгелевский ГОК, которое пыталось привлечь к ответственности сетевое издание «Московский комсомолец – Байкал».

Напомним, именно прибранный когда-то к рукам Янгелевский ГОК является материальным основанием безбедной жизни и различных странных, но всегда дорогостоящих развлечений Эдуарда Евгеньевича.

Означенное разбирательство стало еще одной вехой его большого пути.

Это, собственно, и есть материальная основа исканий Эдуарда Евгеньевича

Напомним, до 2013 года про предпринимателя Эдуарда Дикунова никто не знал. Но у него были деньги от продажи уникального кварцевого песка с Игирминского месторождения в Нижнеилимском районе.

Посмотрев на пытливого молодого человека, его включили за определенную мзду в партийный список «Гражданской платформы» на выборах в Заксобрание Иркутской области. И партия неожиданно выстрелила так успешно, что и место Дикунова оказалось проходным! Эдуард Евгеньевич стал депутатом.

И вот вместо того чтобы тихо посидеть в парламенте пять лет, «генерал песчаной карьеры» почувствовал себя политиком.

И хоть парламент в 2018-м освободился от Дикунова, с облегчением перекрестившись, Эдуард Евгеньевич, этот неистовый политический демон, продолжает просаживать песчаные деньги на свои увлекательные игры. Поскольку в приличные места его уже не берут, Эдуард Евгеньевич создал себе потешный фонд «В поле зрения». Дергает за усы иркутских тигров, которые, может, и разной силы и величины, но уж догнать расшалившегося общественника многим ничего не стоит.

Говорят, на предприятии Эдуарда Евгеньевича только что телесных наказаний нет...

В общем, сидел бы и сидел Эдуард Евгеньевич тихо в своей песочнице, и никто бы его, возможно, не трогал. Потому что предпринимателей с рылом в пуху у нас больше, чем каждый второй.

Но Дикунов мало того что весь в пуху, так надумал влезть еще и в перья. А именно, параллельно с первым своим политическим фронтом открыл второй, экономический: принялся воевать с министерством природных ресурсов Иркутской области, которое якобы оттяпало у Янгелевского ГОКа законный кусок песчаного карьера при определении границ особо охраняемых территорий. То есть – наш яростный законник замыслил срубить скрывающие недра реликтовые деревья, чтобы песчаный поток не иссякал. Территорию памятника природы «Игирминский сосновый бор» хотели сократить более чем вдвое! Не вышло.

Более того, пока суть да дело, выяснилось, что этот самый карьер почти на 11 гектаров вылезает за границы лицензии. Янгелевский ГОК оформил этот кусок через заключенное в обход минприроды дополнительное соглашение с «Центрсибнедрами» (подразделение «Роснедр»).

Короче говоря, получилось, что интересы отдельно взятого Дикунова почему-то оказались превыше народных интересов. И ладно бы это был какой-то в доску свой единоросс – так нет, мы говорим о поднадоевшем властям общественнике-одиночке. Конечно, Эдуард Евгеньевич всеми силами тормозит процесс, но, судя по всему, круги у его песочницы сужаются. Помогать токсичному экс-депутату – себе дороже.

Соответственно, арбитражное разбирательство может превратиться в уголовное...

Но пока еще точка не поставлена, Эдуард Евгеньевич, как лягушка, активно действует лапами в кувшине со сметаной. Это он умеет, надо отдать должное. Вот и «Московского комсомольца» Дикунов хотел привлечь как раз за публикацию цикла материалов насчет изложенной выше истории с реликтовым лесом и карьером. Рассуждая, видимо, что ничего еще не доказано. Даже в полмиллиона репутационный ущерб оценил – жаль, не удалось объяснить детали этой калькуляции. Эдуард Евгеньевич даже сам явился на решающее заседание.

Но, видимо, представители «МК – Байкал» сумели обосновать написанное. Судья находилась в совещательной комнате несколько минут и вынесла решение об отказе в удовлетворении исковых требований Янгелевского ГОКа. Конечно, Дикунов может бросить своих юристов обжаловать этот вердикт, но и эта новая серия дикуновских похождений уже вписана в анналы...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243896

Bytes: 4519 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5713

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7813

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12272

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7172

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8171

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7487

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8801

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9399

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11141

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Курьянович Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн

Новиков Александр

Дячук Руслан

Жбанов Андрей

Жуков Антон

Берлина Татьяна

Микуляк Андрей

Михельсон Анастасия