Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХСкандалыОбществоИркутск

24037

03.04.2023, 06:40

Нам пишут. 13 лет жилищного рабства: иркутяне больше не верят в Фонд защиты дольщиков

Более тринадцати лет дольщики домов на пересечении улиц Дыбовского и Байкальская проживают в своих квартирах незаконно по вине недобросовестного застройщика. Всего там шесть домов, четыре из них фактически готовы, там проживают дольщики со своими детьми и престарелыми родственниками, в их числе есть и инвалиды. К нам в редакцию обратился один из жителей этих домов – чтобы застройщик закончил строительство, нужна огласка.

«В 2020 году правительством Иркутской области был создан Фонд защиты дольщиков для решения наших (и не только) проблем. В феврале 2021 года Наблюдательный совет проголосовал за то, чтобы наши дома достроило ООО «Молдросс». В 2021 году через суд фонд получил права застройщика на эти работы. Людям в течение трёх лет обещали достроить их дома и наконец-то вести в эксплуатацию, но, как это всегда бывает, что-то пошло не так. В декабре 2022 директор Фонда прислал дольщикам уведомление о том, что достраивать дома он не будет.

Агрессию и непонимание дольщиков вызывает то, что на сегодняшней день из шести домов четыре дома полностью готовы, осталась только «косметика». Справка с БТИ свидетельствует о готовности дома на 95%. Это подтверждает наши слова о том, что дома нуждаются только в отделке.

В 2021 году Иркутская область выделила Фонду 48 000 000 рублей на достройку дома, этим должно был заняться ООО «Молдросс», в этом же году 47 000 000 переведены контрагентом по договорам. Причём кому и за что переведены деньги – неизвестно, Фонд не может объяснить. Эти же суммы подтверждает бухгалтерский отчет фонда. По словам представителей фонда, на завершение строительства упомянутых домов он потратил 165 000 000. Примерная сумма, необходимая для того, чтобы достроить четыре дома – всего 10-15 миллионов рублей, это гораздо меньше выделенной суммы. А полное финансирование недостроя (6 домов) – 256 миллионов рублей.

Особо беспокоит тот факт, что мы в этих домах живем уже много лет, там прописаны дети, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. При этом дома подключены ко всем инженерным сетям, мы полностью выполняем все обязательства по оплате коммунальных услуг. Мы в этих домах уже пережили землетрясение 7-8 баллов и три дорожных карты от вновь избранных губернаторов. Время идёт, а потраченные миллионы (непонятно на что) так и не помогли нам.

Касаемо компенсации. На очередном собрании с участием главы Министерства строительства была предложена компенсация, но озвученная директором Фонда сумма составила чуть более 50% от рыночной стоимости квартир этого района. И как выразился Роман Лиходиевский, компенсацию получат только первоначальные дольщики, а их за 16 лет с момента начала строительства осталось всего порядка 10%.

Мы, дольщики, не верим больше Фонду, мы хотим остаться в своих квартирах. Нам в этих домах все нравится, мы пытаемся сами ввести дома в эксплуатацию, но не можем в связи с нововведениями в законе. Дольщики двух других домов согласны на компенсацию, потому что понимают, что раз их дома остаются на стадии фундамента, то жилья им не дождаться.

Мы считаем, что виновен в срыве строительства наших домов директор Фонда защиты прав дольщиков Роман Лиходиевский и считаем, что некомпетентный директор с каждым днем усугубляет наше положение.

Нам известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Фонда, сейчас активно идет следствие. Но эти же люди до сих пор работают и приносят больше вреда, чем пользы.

Предвосхищая вопросы, заверяем, что выгнать собственников из этих домов уже не получится, мы все там прописаны и имеем единственное жилье. И сейчас мы просим у региональной власти политической воли. Нам нужно решить проблему с документами и ввести дома в эксплуатацию».

Фото Михаила Перикова

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХСкандалыОбществоИркутск

24037

03.04.2023, 06:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243791

Bytes: 3901 / 3709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9849

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

9493

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

10533

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16209

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

14722

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18337

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14589

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

14725

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

18589

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

24566

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

15539

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

16742

02.05.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Солженицын Степан

Пур Григорий

Иванец Вячеслав

Берлина Татьяна

Носовко Валерий

Кокорин Александр

Стоянов Вячеслав

Азаренко Иван

Ни Георгий