Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье

2214

15.09.2005, 12:29

Виктор Игнатенко обнаружил недостачу в финансировании муниципальных выборов

Вчера председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко заявил о том, что на проведение выборов органов местного самоуправления (МСУ) во вновь образованных муниципалитетах не хватает около 15 млн рублей.

По его словам, 60 млн рублей, предусмотренные на эти цели в бюджете 2005 года, не соответствуют нормативам Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК). Для того чтобы разрешить предвыборный кризис председатель облизбиркома предложил срочно выделить 15 млн рублей из резервного фонда Иркутской области.

В рамках реформы системы местного самоуправления в регионе было создано 392 муниципальных образования (МО) — девять городских округов, 27 муниципальных районов, 67 городских и 289 сельских поселений. Из них 358 являются вновь образованными. 9 октября будут избирать глав и депутатов в существующих и вновь образованных МО. Средства для проведения выборов во вновь образованных муниципалитетах были заложены в бюджете на 2005 год в размере 60 млн рублей. Из них 3 млн рублей были израсходованы на проведение повторных выборов депутата законодательного собрания (ЗС) по 13-ому избирательному округу (Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы). Оставшиеся 57 млн рублей направлены на проведение выборов глав администраций и депутатов дум сельских (городских) поселений, а также городов Черемхово и Свирск. Очередные выборы органов МСУ в муниципальных районах и городских округах должны финансироваться за счет средств местных бюджетов.

Вчера председатель облизбиркома Виктор Игнатенко заявил, что на избирательную муниципальную кампанию не хватает 15 млн рублей. Кроме того, господин Игнатенко подчеркнул, что и выделенные средства поступили на счета территориальных избирательных комиссий (ТИК) с опозданием. «В большинстве муниципалитетов деньги были задержаны или переданы не в полном объеме. Получилось, что из областного бюджета деньги были перечислены в местные бюджеты. А оттуда переданы в избиркомы не в полном объеме. Только после нашего вмешательства деньги были перечислены», — поведал Виктор Игнатенко. Самые серьезные проблемы с финансированием, по словам главы облизбиркома, возникли в Братском, Иркутском, Куйтунском, Нижнеилимском, Усольском и Тайшетском районах. Больше всего средств не хватает ТИКу Тайшетского района — 2 млн 628 тыс. рублей. Недофинансирование выборов органов МСУ нижнего уровня в Усольском районе составляет 683 тыс. рублей. При этом согласно утвержденной смете ТИК должен получить 2 млн 683 тыс. рублей, а по нормам ЦИК на выборы в Усольском районе необходимо 3 млн 232 тыс. рублей.

Глава облизбиркома подчеркнул, что сумма, предусмотренная в областном бюджете на проведение выборов, была изначально недостаточной. Господин Игнатенко заявил, что она рассчитана без учета существующих нормативов ЦИК по затратам на проведение избирательных кампаний. В главном финансовом управлении администрации Иркутской области ситуацию комментировать отказались. Между тем вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансовому законодательству Геннадий Истомин сообщил „Ъ”, что при расчете сметы на проведение выборов специалисты ГФУ должны были проводить консультации с облизбиркомом. «По крайней мере, в наш комитет никаких писем от избирательной комиссии о недостаточном финансировании выборов во время формирования бюджета не поступало», — отметил господин Истомин.

Для того чтобы разрешить предвыборный кризис председатель облизбиркома предложил выделить 15 млн рублей из резервного фонда, а затем, на сентябрьской сессии, внести соответствующие изменения в бюджет. «Мы не можем ждать до сессии. Этот вопрос необходимо решать оперативно», — подчеркнул Виктор Игнатенко. В целях повышения оперативности облизбирком планирует направить письмо на имя губернатора Александра Тишанина с просьбой выделить необходимые средства. По мнению Геннадия Истомина, 15 млн рублей в резервном фонде найдутся. «Конечно, необходимо разобраться в том, кто и как рассчитал эту сумму (60 млн рублей — „Ъ”) в нарушение норм ЦИК. Но сейчас нужно дофинансировать выборы», — заявил господин Игнатенко. По закону, представление о возбуждении административной ответственности в связи с недофинансированием избирательной кампании может внести только прокуратура Иркутской области. Как стало известно „Ъ”, до окончания избирательной кампании прокуратура никаких действий предпринимать не будет.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье

2214

15.09.2005, 12:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24367

Bytes: 4365 / 4365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий