Вадим Семенов и Сергей Серебренников: хрен и редька самоуправления Иркутской области

Судя по распространенной по многим территориям Иркутской области «дорожной карте», аппарат губернатора и мэрии соответствующих районов в поте лица заканчивают законопроект об объединении поселений в границах муниципальных районов в единые округа. Во всяком случае, дата в этой самой карте стояла конкретная – 30 марта.

Подробнее на тему реформы местного самоуправления:

Велено жениться. Пока без ЗАГСа

Но в публичном поле насчет этой темы – полнейшее молчание. И это отсутствие «жжж», конечно, неспроста. Областные власти явно хотят взять высоту неожиданно для населения, поскольку в условиях массированной тишины все так называемые публичные слушания являются обычной фикцией.

И ведь спасать чахоточные, но все же тянущиеся с 2005 года к солнцу ростки местного самоуправления в Иркутской области просто некому.

Возьмем, к примеру, Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, этот профсоюз глав местного самоуправления. Из его недр не исходит ни звука насчет предстоящей в Иркутской области реформы. А ведь «дорожную карту» разослали по территориям абсолютно точно. Совсем нечего сказать насчет запланированных похорон первого уровня самоуправления?

После того, как мэра Братска Сергея Серебренникова вместе с его продюсером Игорем Кобзевым прокатили с постом председателя Ассоциации муниципальных образований, можно было услышать радостные возгласы: мол, как прекрасно, что на этом посту революционно остался мэр Черемхово Вадим Семенов. Он, мол, не устраивает своей несговорчивостью и авторитетом кое-кого в региональном правительстве.

Сергею Васильевичу не привыкать пролетать под патронажем губернатора

А по большому счету, есть ли какая-то разница между этими двумя деятелями, между Семеновым и Серебренниковым? Да, Сергей Васильевич никогда не блеснет в соцсетях в толстовке от «Гуччи» за 75 тысяч рублей, как Вадим Александрович. Все публичные проявления многократного мэра Братска основаны на принципе «каб чего не вышло».

Но с точки зрения истинной пользы для населения и территории Сергей Васильевич и Вадим Александрович абсолютно идентичны.

Более того, черемховский мэр умеет прикрывать свои неприглядные дела обаянием и наглостью, ловко седлая актуальные темы. Быстро сменил недружественный «Гуччи» на хаки и камуфляж, когда появилась необходимость пояснять за европейский шмот вышестоящим силам.

А то, что каждая его тряпка стоимостью в несколько МРОТов всегда выглядела как оскорбление нищающего населения Черемхово, Вадима Александровича совершенно не волновало.

Провозглашать лозунги и красиво фоткаться для соцсетей – это, конечно, хорошо, но какая польза от Семенова горожанам по хозяйственной части? Не как от блогера, а как от мэра? Что конкретно он сделал для города как его истинный патриот?

Новогодний Вадим Александрович образца 2022-го

За время правления Вадима Александровича население города сократилось на 14 процентов. Много звону было в свое время про присвоение Черемхово статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За десять лет обещалось четыре миллиарда инвестиций и более тысячи новых рабочих мест. И что? Ровно пять лет уже прошло! На инвестиционном портале ТОСЭР «Черемхово» значится 3 (три) резидента с общим количеством рабочих мест – 165.

Это все резиденты...

При этом, если посмотреть по открытым данным всех трех этих предприятий, то числится там в общей сложности 98 человек (точнее, в двух, в третьем вообще ноль). Объем инвестиций на «портале» – 252 миллиона рублей, но, есть подозрения, там такая же история, что и с рабочими местами.

Короче, пшик.

Экономика Черемхово по-прежнему зависит от угольного разреза. Средней зарплаты по городу даже на полтолстовки от «Гуччи» точно не хватит.

Для молодежи перспектив нет, но карьера Вадима Семенова, да, в городе развивается. В этом смысле, никто не спорит, ТОСЭР, по сравнению с возможностями более скромных мэров. Ну, и ряда приближенных лиц тоже ТОСЭР. Городская дума и большинство представителей какой бы то ни было власти в городе – это почтительная свита мэра, который давно забыл, что его наняли граждане, а не короновали высшие силы.

А уж пускаемым под нож поселениям первого уровня Иркутской области рассчитывать на помощь блистательного Вадима Александровича точно нельзя. Не для того он к нам на землю послан...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243571

Bytes: 5135 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10471

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6466

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35439

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9964

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13399

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17987

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14162

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12003

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12586

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11395

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12166

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17736

31.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей