Артур Скальский

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

4396

14.09.2005, 00:42

Мэр Иркутска воспринимает город как свою собственность?

Мне казалось, что про городские беды написано уже достаточно много. Что ничего нового уже не увижу и не услышу. Но Иркутск - точнее говоря, городская администрация - преподносит сюрпризы...

Дом № 50 по улице 5-й Армии относился в советские времена к разряду элитных. В том доме жили когда-то Юрий Ножиков и Юрий Шкуропат, по сей день в нем проживает Владимир Потапов (бывший первый секретарь обкома КПСС, сегодня - депутат Законодательного собрания). Да и другие жильцы имеют заслуги перед областью и страной - кто-то строил ГЭС и заводы, кто-то осваивал Север, кто-то долгие годы преподавал в иркутских вузах.

С тех пор многое изменилось. Жители дома стали пенсионерами, кто-то перебрался в другие дома, освободившиеся квартиры заняли люди, которых старожилы ласково называют "нуворишки". Особенность психологии этого типа граждан заключается в том, что они сочетают узость мышления (только для себя!) с пробивной силой лазерного луча. Соседи, попавшие в зону действия стихии, испытывают на себе примерно то же, что и побывавшие в зоне действия урагана. С той только разницей, что ураган налетел - и пошел себе дальше. А с зудом самоблагоустройства новых богатых мы еще только начинаем знакомиться.

Часть проблем дома № 50 тянется с времен незапамятных: центр Иркутска, сочетающий в себе черты города и деревни (причем деревни гиблой, бесперспективной), давно уже нуждается в радикальном архитектурно-хирургическом вмешательстве. Деревянные дома без удобств, за исключением, разумеется, памятников архитектуры, культуры и истории, давно уже пора расселить. Положив тем самым конец мучениям горожан и освободив дорогостоящие земельные участки под офисные, учебные или развлекательные здания. Любой другой вариант означает продолжение обоюдных мучений жителей деревяшек - жить в центре города в начале XXI века с деревянным туалетом на улице! - с мучениями соседей.

Еще одна проблема - возраст и... никаких намеков на наведение порядка вот уже добрый десяток лет. Дом как раз подошел к той границе, когда в нем пора уже было бы сменить водопровод и канализацию, но заниматься этим никто не думает. Ждем управляющей компании или полной коммунальной катастрофы - не знаю, но в подъездах все требует ремонта, а что творится в подвалах - никто и не знает, потому что жильцов туда не допускают. Недавно - после долгой борьбы - начали ремонт кровли. Рано обитатели дома радовались: сброшенная с крыши жесть, доски и прочий строительный хлам загромождают значительную часть двора, угрожая всем проходящим травмами. Двор перед подъездами представляет собой цепь ям, кое-как засыпанных гравием. Ремонт водопровода провели, а восстановить асфальт не пожелали. Это, впрочем, не мешает желающим припарковаться в центре города загонять машину прямо в центр двора, лишая детей последнего удовольствия - свободы. Никаких качелей-каруселей в окрестностях не наблюдается, хотя до ремонта были песочница и качели.

Но настоящая беда данного конкретного дома в том, что от излишне популярной в народе набережной его двор отделен только свежеотремонтированной аркой одного из корпусов ИГУ. То есть, попросту говоря, ничем. Изредка посетить концерт - это удовольствие, а вот слышать каждый концерт и каждое шумное мероприятие во всех акустических подробностях - это каторга. Жители дома № 50 обречены не только слышать, но и принимать у себя незваных "гостей". Двор активно используется гуляющей молодежью для отправления естественных нужд. Еще хорошо, что во дворе есть этот самый туалет и происходит все достаточно культурно по сравнению с соседними дворами, но из-за запаха и мух окна, выходящие на солнечную сторону, в доме держат всегда плотно закрытыми. Да и что за радость, каждый раз подходя к окну, наблюдать очередь страждущих облегчения?

Свою лепту запахов, шума и мух вносит контейнерная площадка. Единственная, между прочим, на несколько соседних дворов! Когда жители дома начали рассказывать, откуда приходят к их бакам соседи (улица 5-й Армии, улица Ярослава Гашека, переулок Большевистский, дома по бульвару Гагарина) и дворники, поневоле начал высматривать кучи мусора. Они были. Но надо отдать должное обслуживающей двор фирме: в последние дни (перед выборами, добавляют жильцы!) мусор вывозят регулярно, два-три раза в день. Правда, не без издержек: мусор сначала высыпают из баков на асфальт, а потом, скрежеща лопатами, сгружают в машину. Удовольствие небольшое, но хотя бы относительно чисто.

Правда, не везде. Прямо под окнами крайнего подъезда вместо газона или иных зеленых насаждений - куски бетона. История их появления на этом месте оказалась достойна не только пера журналиста, но и пристального внимания прокуратуры. Пару лет назад один из жителей дома - известный в городе человек - каким-то чудом получил разрешение на строительство прямо под окнами нескольких капитальных гаражей. (Чуду немало поспособствовал классический иркутский пожар, во время которого сгорели деревянные кладовки, - именно в тот момент, когда появились желающие освоить участочек.) Сумел построить три, из которых один из-за специфического амбре расположенного совсем близко туалета практически не используется. Хотел пять. То есть один - прямо примыкающим к стене дома.

Эти гаражи, загораживающие своей стеной свет детям из детского сада № 94, разумеется, построены незаконно. Не может быть закона, который позволял бы одному человеку и группе его друзей и родственников лишить белого света, чистого воздуха и покоя весь дом. Но может быть постановление мэра. Когда два года назад гаражный первостроитель отступился от начального замысла, забетонированная было площадка и фундамент были "очищены". Куски бетона и обрезки труб остались лежать под окнами.

Жильцы смирились: мэру не до того, тут в некоторых домах целые стены рушатся. Но аппетиты никуда не делись. Постановлением мэра Иркутска № 031-06-1179/4 от 12 июля 2004 года кусочек городской земли, примыкающий к дому, был предоставлен гражданам Зуеву В.В и Зуевой Л.Д. "под размещение внутреннего дворика, в соответствии с эскизным проектом, согласованным управлением архитектуры и градостроительства г. Иркутска".

До лета 2005 года этот документ лежал в кармане счастливых владельцев - четы Зуевых, проживающей в том же доме, - как козырный туз в рукаве. Но вот началось строительство. Площадку обнесли кирпичной стеной, в стену вмуровали куски трубы, а липовый "внутренний дворик" забетонировали. Жильцы дома решили, что больше всего это похоже на стоянку. Или гараж. Осталось только закрепить на заготовленных трубах крышу из металлического листа - и готова стоянка на четыре автомашины. Для полноты картины владельцам новостройки оставалось вырубить пару кустов сирени, чтобы расчистить себе подъездные пути. И когда они начали это делать, жители дома написали письмо прокурору области и мэру города.

В середине августа дом № 50 посетили представители прокуратуры и пожарного надзора. Помощник прокурора и пожарный инспектор убедились в том, что строительство ведется. Помощник прокурора оставил владельцам новостройки записку с приглашением посетить прокуратуру и дать пояснения по сути дела, а пожарный инспектор, не сходя с места, сделала вывод о несоответствии стройки требованиям пожарной безопасности. (То есть мэр своим постановлением дал семье Зуевых карт-бланш на нарушение прав всех остальных граждан на защиту от огня, разрешив перекрыть подъездные пути.) Но осталась, как мы помним, еще одна инстанция - городская администрация. Оттуда, вопреки очевидным фактам, ответили на письмо горожан: строительство не ведется, вырубка сирени не происходит. Тональность сменилась спустя всего десять дней: жителям направили еще одно письмо, в котором сообщили, что нет самовольного занятия участка - земля (наверняка по генплану предназначенная для зеленых насаждений) занята по постановлению мэра. И не просто занята - получена в аренду на 25 лет.

Наберем побольше воздуха и медленно выдохнем. Что происходит? Глава местного самоуправления ведет себя как удельный князь, жалуя землями за... Не знаю, за что. Не хочу делать предположения. У мэра на двери была наклейка "Здесь коррупции нет" - значит, надо полагать, что ее в городской администрации нет. Будем считать, что по дружбе Владимир Викторович Якубовский, срок полномочий которого истекает осенью 2005 года, за год до окончания этих полномочий щедрой рукой отдал кусок земли в центре города, рядом с детским садом, прямо под окнами жилого дома, какой-то семье.

Кто-нибудь знает, чем знамениты Зуевы? Вероятно, это вполне приличные люди. Но скорее всего, только это постановление мэра и отпечатается в общественном сознании. В самом деле - никто из знаменитых жильцов дома не позволил себе захватить кусок земли в личное пользование, а Зуевы захотели - и получили.

Чем запомнятся годы, когда городом управлял Владимир Якубовский? Битыми дорогами, грязью, недостроенным ледовым дворцом и - "арендой на 25 лет". Времена изменились сильнее, чем казалось...

Жильцы продолжали писать, осваивая для себя новый Иркутск - чиновничий. Если подумать, у нас ведь довольно много инстанций, стоящих на страже прав горожан. Жители дома № 50, благодаря постановлению № 031-06-1179/4 от 12 июля 2004 года, знают их наперечет, с адресами и телефонами, по именам и званиям выучили всех занимающих ответственные посты. После того как очередное письмо депутата ЗС Владимира Потапова легло на стол спикера Законодательного собрания Виктора Круглова, Владимир Якубовский пообещал депутату разобраться с проблемой и предложил направить письмо на его адрес. Письмо депутата не попало к мэру - его не приняла секретарь.

Боюсь, что следующее послание горожан на имя мэра с обширным списком бед и тревог, с требованием восстановить попранную справедливость ждет та же участь - его не примут, потеряют, замусолят до тех пор, пока... Жильцы дома оптимистично полагают: пока не выйдет установленный законом срок. Исходя из опыта, мне кажется более вероятным другой ответ: пока прокуратура не вмешается в дело со всей мощью, присущей этому ведомству. В письме, адресованном в Кировский суд Иркутска (копия получена жильцами 5 сентября), исполняющий обязанности прокурора Кировского района города Иркутска младший советник юстиции А.С.Кузнецов сообщил, что стройка ведется с нарушением нескольких статей Гражданского кодекса и ФЗ "Об охране окружающей среды", постановление мэра - незаконно и подлежит отмене, строительство - незаконно и должно быть прекращено, уже выстроенная часть должна быть демонтирована. Аналогичное послание должно лечь и на стол Владимиру Якубовскому.

Пока Владимир Якубовский остается у власти, город не застрахован от повторения и развития этой весьма неприятной истории. Но будем надеяться, что жильцов дома, вставших на тропу войны за жизненное пространство, чистый воздух и покой, поддержат не только пожарные и прокуратура, но и отдел охраны окружающей среды, общественные организации и СМИ. В конце концов, мэр и его постановления - наша общая проблема.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

4396

14.09.2005, 00:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24347

Bytes: 10875 / 10875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий