Большой распил: Байкал продали Сбербанку

Правительство продолжает делать вид, что из Байкала может получиться туристическая конфетка. Правда, пока это всё на стадии распила и разговоров.

В марте стало известно, что на должность Руководителя агентства по туризму Иркутской области проходит согласование Евгения Найденова, руководитель проектного офиса «Южное побережье Байкала» ПАО Сбербанк.

Здесь стоит остановиться и подробнее рассказать о самом проекте. Он предполагает строительство инфраструктуры в Ольхонском и Иркутском районах (вдоль Байкальского тракта). И включает в себя около 20 предложений для малого, среднего и крупного бизнеса. Разработан проект по инициативе Байкальского банка ПАО Сбербанк совместно с правительством Иркутской области.

По фантазиям организаторов, проект увеличит турпоток в регионе в два раза, изменит «портрет туриста», а для бизнеса станет настоящим «окном возможностей».

«Можно много говорить о рисках и сложностях современного бизнеса, о налоговом бремени или отсутствии перспектив, а можно приложить усилия и вырваться вперёд. Именно этот вариант и предлагает сегодня Байкальский банк. Проект «Южное побережье Байкала» – перспектива, которая поможет сохранить озеро, равномерно распределить туристическую нагрузку на его прибрежную территорию, и при этом привлечёт поток финансов, необходимый экономике региона и предпринимательству для развития», – пишут организаторы.

Тем временем проекту уже четыре года. Впервые его презентовали в октябре 2019 года. Тогда Сбербанк говорил, что плотно работает над привлечением потенциальных инвесторов для создания инфраструктуры и событийности утверждённых туров и направлений. Включиться в туристический проект уже намерены 20 инвесторов – крупных компаний региона. Объём их вливаний составляет девять миллиардов рублей.

То, что туризм направлен на внутренний рынок – уже давно не секрет. Только вот от этого передела страдать будут туристы и природа Байкала, так как единственная цель этого и подобных ему проектов – отмыв денег. Никакой инфраструктуры, защищающей от антропогенного воздействия, не предусматривается, вместо этого пафосные гостиницы, спа-комплексы и тому подобное.

Напомним, что на другой стороне Байкала уже планируют построить несколько пятизвёздочных гостиниц. Для элиты, москвичей и китайцев. То есть для тех, у кого есть деньги. Подробнее в материале Бабра «Байкал продали элите».

То же касается Ольхона. Ещё пять лет назад на острове можно было найти жильё дешевле тысячи рублей за ночь. Сейчас это невозможно. Более того, в некоторых местах стоимость за ночь и вовсе не опускается ниже 10 000 рублей. Это цена московских гостиниц. Причём хороших, в центре столицы нашей страны. Цены за эти пять лет значительно увеличились, но сам остров не меняется. Ужасная дорога, грязь, мусор, квадроциклы в нацпарке, туалеты в знаменитых ольхонских соснах и тому подобное. Всё это до сих пор есть на Ольхоне. За что платить – непонятно.

При этом деньги приносят не только туристы, но и федеральная власть. Например, в 2022 году «Туризм.РФ» планировал привлечь дополнительно 30 миллиардов рублей в развитие туризма в Иркутской области. Естественно, что часть всех денег будет уходить в неизвестном направлении. А как же Байкал, спросите вы? Как-нибудь сам.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243398

Bytes: 3430 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15038

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5262

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24567

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4779

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29341

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33634

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17048

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36626

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28184

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9549

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25368

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34875

30.09.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег