Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3387

13.09.2005, 09:33

Первого октября истекает срок подачи заявлений об отказе от соцпакета, предусмотренного для льготников федеральной программой

По данным фонда социального страхования из 233 тысяч жителей области 47 тысяч уже подали соответствующие заявления. Между тем специалисты утверждают, что многие льготники не задумываются над тем, что может повлечь собой этот отказ.

Наталья Филиппова написала заявление об отказе от соцпакета по совету соседки. Считает, что живые деньги лучше, чем льготы. По федеральной программе ей положены бесплатные лекарства и лечение на курорте, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Наталья утверждает, что ездить на электричках ей некуда, санаторное лечение противопоказано, а лекарства, представленные в реестре, ей не подходят.

Наталья Филиппова, инвалид третьей группы: «Не всегда устраивают меня лекарства. Те, которые мне нужны, они получаются заменители, но не того эффекта. У меня инвалидность по давлению, и получаю я "Моноприл", но так как сказали, что сейчас его нет в списке, мне выписали "Изоноприл", и еще препарат на Б, я его еще не выучила».

Как говорят сотрудники пенсионного фонда, в данном случае отказ от соцпакета оправдан. Ежемесячно на закупку лекарств у Натальи Филипповой уходит около двухсот рублей. Ей действительно проще потратить собственные деньги, чем выстаивать очереди за льготным рецептом. Но далеко не все льготники могут приобрести необходимые лекарства на 450 рублей компенсации. Для этих людей отказ от соцпакета может иметь печальные последствия.

Ирина Близнец, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу: «Те лекарства, которые бесплатно сегодня предоставляются в виде соцпакета, они не будут предоставляться в рамках каких-то определенных программ, в частности для больных диабетом и так далее, поэтому настораживает отказ инвалидов, которые нуждаются в лекарствах постоянно».

Многие пенсионеры отказываются от соцпакета в пользу денег так как их пугает сложная, по их мнению процедура оформления отдыха в санатории. Они даже не пытаются получить путевки. По словам начальника управления пенсионного фонда в Свердловском районе Иркутска Владимира Родионова, санаторный отдых в нашей стране доступен каждому: «На сегодня санаторно-курортное лечение очень просто получить: необходимо сходить к участковому врачу, получить направление, сходить в фонд социального страхования, получить путевку на тот период, когда человеку необходимо или когда порекомендовал врач съездить, и в течение 2-3-х месяцев люди могут получить путевку и выехать на лечение».

Срок подачи заявлений об отказе от соцпакета истекает 1 октября. До этого дня льготники, которые написали соответствующее заявление, могут его забрать. Потом такой возможности у них уже не будет. С 1-го января 2006 по 1-ое января 2007 года все будут пользоваться льготами в той форме, какую сами же и выбрали.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3387

13.09.2005, 09:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24337

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей