Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности.

Это огромные объемы. Ведь поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для этого можно озолотиться.

Да, из ПВХ делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно. Понятно, что потребность в поливинилхлориде, при всех экологических вопросах к нему, растет и будет расти.

И почти треть его в России, повторим, производит «Саянскхимпласт».

В этом смысле владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, который в свое время сумел прибрать к рукам этот осиротевший советский актив, обеспечил себе неисчерпаемый источник благосостояния. Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из обычной поваренной соли. Ну, и получаемый из нефти этилен.

Так, в 2021-м «Саянскхимпласт» выручил 34,1 миллиарда рублей, чистая прибыль достигла 8,9 миллиарда. В 2022 году производство ПВХ несколько просело по санкционным причинам (в целом по отрасли на 11,5 процентов), но, к примеру, 2023 год светит производителям ПВХ вполне оптимистично. Поставки из Европы резко сократились и вряд ли восстановятся, а дешевизна китайского поливинилхлорида на момент покупки нередко сводится на нет большим транспортным плечом и логистическими рисками.

Кроме того, ожидается рост цен на ПВХ из-за резко увеличившейся потребности Турции для восстановления после землетрясения.

В общем, бизнесу Виктора Круглова вполне комфортно.

При этом не секрет, что производство ПВХ токсично.

Недаром город Зиму, которая находится в зоне воздействия предприятия, регулярно вносят в федеральные топы самых загрязненных городов (Саянску повезло располагаться на возвышенности). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Зиме «очень высокий».

Что сливает «Саянскхимпласт» в жидком виде, вообще неизвестно.

Вообще, где в эфире подробная, исчерпывающая информация об экологическом воздействии «Саянскхимпласта» на окружающую среду? А ее нет. Ни в исполнении предприятия, ни в исполнении Роспотребнадзора. Так, какие-то короткие сведения, привязанные к тому же к целой кучке предприятий.

А вредного воздействия при производстве таких объемов ПВХ не быть не может.

Винилхлорид – базовый элемент в производстве ПВХ. Это нейротропный яд, вызывающий поражение центральной нервной системы (ЦНС), периферических нервов, обладает иммунотоксичным действием, вызывает поражение кровеносных сосудов, репродуктивной функции, развитие опухолей. Большая часть винилхлорида попадает в окружающую среду с производственных или перерабатывающих предприятий, которые его выпускают в воздух или в сточные воды, а также через неправильную утилизацию или утечку из хранилищ. При попадании в почву испаряется с поверхности. В воздухе находится несколько дней, после чего опускается вниз и образует несколько других химикатов, включая соляную кислоту, формальдегид и диоксид углерода.

Кстати, в США химические заводы по производству ПВХ часто располагают в районах с низким доходом, «цветных» населенных пунктах или поблизости от них. По некоторым исследованиям, их жители в 2–3 раза чаще страдают от различных проблем со здоровьем.

Неспециалисту сложно судить о соответствующей проблеме в Иркутской области в деталях. Но специалисты-то могут и должны это делать!

Единственная собранная профессионалами подробная информация, которую удалось найти, это публикация в научном журнале «Фундаментальные исследования», где представлены результаты наблюдений за состоянием здоровья трех групп «рабочих крупного химического комплекса Иркутской области», который производит ПВХ (то есть явно «Саянскхимпласта»). Убедительно доказано серьезное токсическое воздействие.

А ведь если общество не имеет информации о негативных факторах, это не отменяет, а только ухудшает их действие... А Виктор Кузьмич только богатеет (причем, есть подозрения, применяя различные финансовые схематозы).

И как-то неправильно, несправедливо жителям Иркутской области быть не в курсе экологического воздействия на нее от этого бурного процесса?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243082

Bytes: 5265 / 4859

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5713

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7813

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12272

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7172

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8171

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7487

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8801

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9399

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11141

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9184

13.03.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Гуртовой Юрий

Беляева Галина

Осадчий Алексей

Потехин Александр

Стасюлевич Ольга

Лаврова Светлана

Ерощук Светлана

Винокуров Михаил

Костина Оксана