Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе. Специалисты из Иркутского национального исследовательского технического института и Института солнечно-земной физики СО РАН разработали систему регистрации молний, которую в лесопожарном сезоне 2023 года министерство лесного комплекса региона начнёт использовать для поиска очагов пожаров, возникших из-за гроз.

Разработка позволит выявлять лесные пожары, произошедшие из-за гроз, и точные места их возникновения. С учётом этой информации будут корректироваться маршруты авиапатрулирования, что позволит обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Система грозопеленгации основана на регистрации электромагнитного излучения, которое генерируют молниевые разряды.

Новость хорошая, только стоит помнить, что примерно 90% лесных пожаров происходят по вине человека, и только остальные из-за тех или иных природных факторов, в том числе из-за гроз. Поэтому ждать, что иркутские учёные спасут Прибайкалье от огня, не стоит.

На этом труды иркутской науки не заканчиваются. 2022 год вообще выдался насыщенным.

Например, Лимнологический институт СО РАН презентовал Ситуационный центр цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории. Система фиксирует различные параметры состояния воды и атмосферы на Байкале, а потом передаёт данные онлайн учёным.

Источник фото: ЛИН СО РАН

Вдобавок лимнологи окрыли пять новых видов беспозвоночных животных и один новый вид ископаемых диатомовых водорослей. И завершили формирование коллекции моноклональных культур диатомовых водорослей, выделенных из разных районов Байкала и других водоёмов. Она является единственной в Сибири и представлена 146 штаммами планктонных и бентосных диатомей 20 видов.

Не обошли стороной сотрудники Института земной коры СО РАН одну из самых интересных тем на Байкале – газогидраты. Специалисты разработали и апробировали методику комплекса тектонофизических и геолого-геофизических методов для изучения и картирования сложно построенных коллекторов, где идёт поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов и литиеносных рассолов Сибири. Такие сложные коллекторы есть на Ковыкте, и наработки иркутских учёных помогают избегать ущерба от аварийных ситуаций, особенно в условиях горизонтального бурения.

Исследователи этого же института, но из другой области, изучали землетрясения и даже подали заявку для получения патента на способ обнаружения предвестников сильных землетрясений. Их технология основана на двух методах: измерение низкочастотных шумов и деформационного мониторинга.

«В 2020 году обнаружено многократное увеличение интенсивности низкочастотных шумов за десять дней до Кударинского землетрясения. В это же время подобные увеличения фона деформаций были зафиксированы в горном массиве методами деформационного анализа. То есть два таких метода наблюдения уже дали определённый результат в качестве возможного предвестника», – сообщил Дмитрий Гладкочуб, директор института земной коры СО РАН.

Тем временем ботаники из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН вывели новый сорт сои.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242901

bytes: 3255 / 3128

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

1999

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1970

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1836

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2621

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12671

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3387

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3778

19.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17606

28.12.2022

Иркутская область – часть флагманских научных проектов

На территории Сибири, а вернее, в структуре Сибирского отделения Российской академии наук реализуются три крупных проекта. Среди них есть и те, которые создаются с помощью иркутских учёных и в целом на площадках Прибайкалья. Один из них – Национальный гелиогеофизический комплекс.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4150

26.12.2022

Иркутские учёные занялись космическим мусором

Человеческий мусор уже есть везде: на Байкале, на Эвересте, в Марианской впадине, в Арктике и даже в космосе. По разным оценкам, количество космического мусора на орбите Земли варьируется от 220 до 300 тысяч объектов.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4150

14.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

4195

02.12.2022

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

18059

02.12.2022

Лица Сибири

Авдеев Максим

Григорьев Михаил

Варнавский Владимир

Федоров Андрей

Пушкарев Вячеслав

Кочетов Владимир

Монахов Евгений

Швыткин Юрий

Шагин Андрей

Голков Александр