Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2640

10.09.2005, 11:40

От уровня культуры и образования зависит количество психозов населения

Криминальные хроники переполняют парадоксальные и бессмысленные происшествия. Не пора ли ставить диагноз обществу? Главный психиатр Иркутской области Анатолий Линчук считает, что наше общество в принципе здорово. Просто оно устало.

- А вам известно, что 25% человечества страдает психическими расстройствами. Не все одновременно - прямо сейчас, но каждый четвертый человек в разные периоды своей жизни. Болеют богатые и бедные, умные и тупые, жадные и щедрые. Такова человеческая предрасположенность.

Другое дело, что в разных странах эту проблему решают по-своему. А если не решают, то идет накопление больного контингента, и такие люди без труда поддаются массовым психозам. Ими легко управлять. Мне кажется, что-то подобное происходит сейчас в России. Народ живет в предчувствии атаки. Интуитивно нас что-то толкает в драку.

- Но разве это нормально, когда человек лезет в драку, толком не осознавая причин своей агрессии?

- Согласен. Ненормально. Ругаться вообще не следует, даже если есть повод. Я уж не говорю о том, чтобы избивать друг друга. Гипотетически всего этого можно избежать, например, зомбируя общество, чтобы все вели себя одинаково. Но что мы получим? Скуку смертную! Отвислые уши. Кислые рожи. Тем более, нельзя так поступать с нашими людьми. Русская душа всегда тянется к чему-то сверхъестественному, жаждет пережить НЕЧТО. Что же в этом плохого? Но в то же время в этом своем стремлении мы делаем немало глупостей, которые приводят к болезням и преступлениям.

Садово-огородный буфер благотворен для психики

- В Сибири в царские времена душевнобольных было значительно больше, чем в европейской части России. Тогда здесь жили каторжане, ссыльные, беглые. Люди, быть может, глубоко несчастные. А как сегодня обстоят дела с психическим здоровьем сибиряков?

- Раз уж вы заговорили о каторжанах, то и я отвечу в том же духе. Возьмем количество судебно-психиатрических экспертиз в России. В Центральном федеральном округе этот показатель - 10,9 случаев на 10 тысяч населения, в Северо-Западном - 12,4, в Южном - 8,7. Причем случаев, когда человек совершает преступление, находясь в психически ненормальном состоянии, в данных округах из года в год становится все меньше. Теперь посмотрим Сибирь - почти 19 случаев на 10 тысяч населения! И вместо снижения мы наблюдаем рост этого показателя.

Возникает вопрос, почему у нас, грубо говоря, "психопатов" в два раза больше, чем в том же Южном федеральном округе? Могу привести только личное объяснение этому феномену. На юге, в том же Краснодаре, частный сектор развит значительно сильнее, чем в Сибири. У нас преобладает производство, промышленность. Там человек в землице копается на своем огороде. Никто его не уволит, не прогонит, в нужде натурпродукт всегда выручит. У нас такого буфера нет, или он не такой мощный. Предприятие закрылось - народ оказался "за бортом"! Вот он потихоньку от нужды и безделья с ума и сходит.

- И сколько народу "сошло" в Иркутской области?

- Инвалидов по психическим расстройствам у нас 23 тысячи человек. Это не считая тех, кто находится на учете, под наблюдением психиатров. Естественно, что таких людей в несколько раз больше, чем инвалидов.

"Жизнь меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное"

- Мне до сих пор казалось, вы склоняетесь к мысли, что наше общество психически здорово...

- Не склоняюсь, а утверждаю - наше общество ЗДО-РО-ВО! И боже упаси ставить ему диагноз! Оно устало, а не заболело. И при этом стосковалось, соскучилось по добрым делам. Что ни говорите, а люди хотят быть полезными друг другу. Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад. Вот и ломают дров. А другие эти заломы потом разбирают. Это всего-навсего неумение жить. А откуда такому умению взяться? Я согласен с Юрием Соломиным, который говорит: на каком уровне стоит культура, здравоохранение, образование, так общество и будет жить. Эти три сферы нашего бытия надо выводить из кризиса.

- Неужели выхода нет?!

- Мы все ругаем государство, мол, оно не заботится о людях. Позаботься о себе сам! Это и есть выход. Возьмем наиболее беспомощную категорию людей - инвалидов по психическим расстройствам, которые, казалось бы, целиком и полностью зависят от государства. В цивилизованном мире для них создаются клубы по интересам: рисование, вязание, танцы и тому подобное. Причем организовывает эти клубы и кружки не государство, а сами общества инвалидов. На самом деле нам ничто не мешает изменить жизнь к лучшему. Ведь ее же меняют к худшему, значит, можно сделать и обратное.

Советы читателям

Депрессия и плохое настроение - это всего лишь внешнее проявление проблемы, и ее корень надо искать не вокруг, как мы обычно делаем, а в нас самих. Первый шаг в решении проблемы - задать себе вопрос: "А есть ли причина для печали?" Иногда мы просто драматизируем ситуацию, не стоящую даже малейшего внимания.

Римский император и философ-стоик Марк Аврелий говорил, что важна не ситуация, выпавшая на нашу долю, а способность достойно реагировать на нее: "...хотя это и случилось со мной, я все же не предаюсь печали, не сломлен настоящим, не трепещу перед грядущим". В состоянии подавленного настроения нам очень нужно попытаться "тряхнуть стариной" и разбудить в своей душе "бойца". А наше "ничего не могу с собой поделать!" говорит о простом "заигрывании" с самим собой, о том, что мы выбрали путь наименьшего сопротивления. Иногда для смены настроения достаточно всего лишь поменять прическу или сделать небольшую перестановку в комнате. Хорошо можно встряхнуться, просто похлопав в ладоши, попрыгав. И еще всегда помогает, когда знаешь, ради кого и ради чего надо справиться с собственной депрессией и плохим настроением, ведь из-за тебя могут грустить и страдать другие...

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2640

10.09.2005, 11:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24290

Bytes: 5730 / 5709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей