Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2939

10.09.2005, 11:37

Работу каскадера не заменит даже крутая компьютерная графика

Внутри небольшого домика - целая киностудия. Здесь снимают фильмы, ролики, даже клипы с различными трюками. В роли безбашенных героев ученики и преподаватели иркутской трюковой школы "Каскад".

Несмотря на то что площадь павильона занимает не больше половины гектара, здесь хватает места и для лошадиного загона, и для гонок на автомобилях. Если понадобится, можно снимать даже военные сцены. Каскадные испытания пиротехнических трюков поминает вся деревня. К слову, взрывают здесь не все время - только один раз. Рванули разобранный уазик (каскадеры шутливо называют его смертником). Вырыли ямки, на дно опустили пороховой снаряд, а сверху - пакет с бензином. Так рвануло, что поздняковцы до сих пор в себя прийти не могут.

Новоселье отметим с боями

- Раньше нам приходилось довольствоваться полуразрушенным зданием бывшего госпиталя в Иркутске, - доволен новой площадкой руководитель трюковой школы "Каскад" Александр Кузьминский. - Новоселье отметим 24 сентября большим рыцарским турниром. С боями с историческим орудием, арт-фехтованием, трюками, аттракционами.

Больше всего здесь любят ставить исторические фильмы, где главные персонажи - рыцари. Под европейские поля с успехом косят сибирские просторы. А для прочих эффектов у каскадеров есть свои рецепты. "Видите тот коровник? - развалины агрокомплекса радуют глаз битым кирпичом, подернутым "проседью" времени. - При умело подобранном ракурсе - средневековый замок и только". При столь же умелом ракурсе корабль утонет в бассейне, а десяток-другой актеров, прыгающих на забор, на экране покажутся тысячной армией, штурмующей крепостной частокол. Это большие киностудии со столь же большими бюджетами могут себе позволить сложную компьютерную графику. Малобюджетные авторы пользуются старинными методами кинематографа и ловкостью людей.

- Неужели ваша профессия, на фоне навороченных компьютерных спецэффектов, еще востребована? - полюбопытствовали мы у Александра Кузьминского.

- Наших каскадеров скупают американские продюсеры. Ни один фильм не может обойтись без трюков. Американские коллеги слишком много просят за свои услуги. А наши деньгами не избалованы.

- И много желающих рискнуть шеей?

- В последний раз на кастинг пришло 130 человек. Из них осталось 30, после собеседований и тестирования - 17. До выпуска дошло 7. Да и большинство тех, кто приходит, хотят набраться адреналина. Попрыгать с 15-метровой высоты в воздушную подушку. И все. Какой ему диплом? Единицы становятся профессионалами.

- Тестируете как-то по-особому?

- К примеру, кого-то могу заставить лезть на высоту. Неважно, девушка это или парень. Новичкам наклеиваем пластырь на подошвы, чтобы не скользили. На высоте около четырех метров начинаю расспрашивать об увлечениях, о страхах, о любимых трюках. При этом отвечать надо сразу, не раздумывая. Понимаете, реакция человека в критической ситуации для будущей профессии имеет большое значение. Если человек теряется - все. Из него никогда не выйдет каскадер. Он либо себя покалечит, либо кого-нибудь угробит.

"Сначала отстегиваешь основной парашют, а потом открываешь резервный"

- И что, после вашего вердикта все спокойно расстаются с мечтой стать "крутыми парнями"?

- Бывает, начинают скандалить. Тогда я предлагаю им, например, совершить прыжок с отцепкой купола. Для неподготовленных - сущий кошмар. Испытуемый должен в полете сначала отстегнуть основной парашют, а несколько секунд спустя открыть резервный. От такого предложения отказываются почти все. Нелегко справиться еще и с путешествием на крыше разогнавшейся легковушки или с поездкой стоя на спине резвого жеребца.

- Правду говорят, что вы принципиально не используете специальные каскадерские примочки, устройства?

- Специальное оснащение нам не по карману. Например, каскадерский гель от ожогов - в течение трех минут выдерживает 400 градусов тепла - стоит 480 долларов. Это баночка 60 г, ее хватает на один раз. Лучше я наработаю свои секреты, как Тим Бартон. Американский каскадер всегда говорил: "Все, что на мне одето, прекрасно горит". И все свои трюки он выполнял без специальных костюмов, гелей и перчаток.

У меня есть трюк, которым я горжусь. Представьте, я, весь в огне, иду по пламенной дороге. Это тот самый трюк, когда от твоего профессионализма зависит твоя жизнь.

На фото: такой кусок частокола на экране кажется неприступной стеной.

Между прочим

За сломанную ногу или руку каскадеру сразу платят страховку - 25 тысяч рублей. А за один простой трюк, к примеру, рукопашный бой без учета времени, "полагается" гонорар - 175 долларов. Номера сложнее, с пиротехникой, или прыжок с парашютом оцениваются в 600-700 долларов.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

It`s my life... Иркутск

2939

10.09.2005, 11:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24285

Bytes: 4647 / 4626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей