Елена Веселкова, специально для ИТГ

© Иркутская торговая газета

Туризм Иркутск

2840

10.09.2005, 11:11

Путешествие "Байкальских амазонок" по Монголии и Горному Алтаю

На сквере Кирова в Иркутске, в точке финиша, на спидометре моей "Нивы" было 6 027 км. Предварительные расчеты оказались достаточно верными: планировали проехать шесть тысяч километров -- так оно и получилось. Около полутора тысяч -- по Монголии, остальное -- по территории Сибири. В идеале, маршрут можно было сократить: не заезжать в Барнаул и Новосибирск, а сразу из Бийска через Новокузнецк катить на Красноярск и дальше в Иркутск.

Но в этих городах нас ждали, и мы не могли не заехать туда. Ведь мы в пробеге, а не на прогулке. Мы не туристы, а члены клуба. У нас обязательства -- перед прессой, перед спонсорами, перед населением этих городов, наконец. Там, где мы еще не были (Горный Алтай, Алтайский край), люди должны узнать, кто такие "Байкальские амазонки". Там, где уже проезжали в прошлый раз (Новосибирск, Красноярск), стоит напомнить о себе. К слову сказать, подобная политика себя оправдывает. Два года назад новосибирские и красноярские женщины восхищались нами -- и это все. Нынче там, я думаю, либо появятся отделения "Байкальских амазонок", либо будут созданы самостоятельные женские автоклубы.

Однако вернемся к нашему маршруту. Его идея принадлежит Валерию Кислову, главе представительства Иркутской области в Монголии. Он озвучил ее три года назад, во время путешествия амазонок по пустыне Гоби. В Южной Монголии в тот год была засуха (самая сильная за последние 40 лет, как говорили местные жители), температура достигала почти 50 градусов, все речки пересохли, воду можно было добыть только в колодцах в центрах аймаков (типа наших райцентров). Было жарко, пыльно, сухо. Поэтому когда Кислов предложил отправиться по "Великим озерам Азии", нам это очень понравилось. К слову, побывав в Монголии дважды (в 1998-м году в восточной части страны, в 2001-м -- в южной), мы не видели там ни одного приличного озера. Так, небольшие речки -- и все. Хотелось к воде, хотелось... на Хубсугул.

Хубсугул был нашей затаенной мечтой. Мы потихоньку поговаривали о том, что "надо бы съездить, хочется достичь, мечтается преодолеть", начиная с самого первого автопробега. Было ясно, что далеко, трудно, непроходимо. Все говорили: на легковых машинах там нечего делать. Бывалые путешественники (все -- мужики, к слову сказать) рассказывали, что ехать вдоль озера трудно даже на джипах. Нужно убирать с дороги камни, переезжать реки вброд, вытаскивать машины из грязи. 4 км в час -- хорошая скорость на некоторых участках этого пути. Кислов, когда мы возвращались из Гоби, в 25-й раз подтвердил: нет, на легковых машинах не проедете. А потом подумал и возразил самому себе: "Впрочем, теперь, когда вы проехали от Гоби до Харахорина по дороге, где у нас вообще никто не ездит, я думаю, вы и Хубсугул пройдете". Ясно, что это был всего лишь комплимент. И, готовясь к этому маршруту, мы искали внедорожники. В итоге нашли три машины. Две "Нивы" (инжекторная 2002 года выпуска и карбюраторная 1993 года) и микроавтобус "Мицубиси-Делика" (дизельный, 1992 года).

И снова -- вернемся к маршруту. Его название требует расшифровки. Под "великими озерами Азии" подразумевалось три действительно великих водоема этой части планеты: Байкал, Хубсугул, Телецкое. Правда, мы лично столкнулись с тем, что люди, живя, к примеру, на Алтае, никогда не слышали о Хубсугуле. А монголы -- о Телецком озере. Байкал, к счастью, знали все, и это было приятно. Но амазонкам этого мало: мы считаем -- стыдно, живя в Сибири, в каких-нибудь двух тысячах километрах от столь великолепных мест, не знать даже названия... С тем и поехали -- сливать воду из одного озера в другое, популяризировать, озадачивать. Возможно, чего-то достигли, однако чего именно -- пока не понятно.

Кисловскую идею по ходу пути подкорректировали. Совершенно неожиданно для самих себя мы открыли еще одно великое озеро. То есть мы знали, что оно будет на нашем пути, но не предполагали, что оно будет столь прекрасно. Что это за озеро -- я расскажу позже. Вопрос о том, включать или не включать его имя в официальное название маршрута (а главное -- выливать или не выливать его воду в Байкал), вызвали немалые споры в команде. В итоге воду вылили, а название осталось двояким. В старом варианте -- "Великие озера Азии (Байкал, Хубсугул, Телецкое)". В новом -- "Великие озера Азии (Байкал, Хубсугул, Убс-Нуур, Телецкое)".

Однако не только посещение озер (вышеперечисленных, а также тех, мимо которых мы просто проезжали) дало нам основание назвать этот маршрут "водным". В последнем путешествии, в принципе, было очень много воды. Дожди, броды, водопады, реки, сплав на рафте. Кажется, что воды было больше, чем суши. Мокрые палатки, дождевики, работающие "дворники" (стеклоочистители). И, в то же время, питьевая вода в канистрах (а вдруг вечером останемся без воды?). И звучащая время от времени фраза: "девочки, а чего вы хотели? У нас же водный маршрут...".

Подробности об автопробеге клуба "Великие озера Азии", осуществленном с 31 июля по 22 августа 2005 года, клубом "Байкальские амазонки" при содействии Корпорации "Иркут", ЗАО "Иркутскнефтепродукт" и сибирского филиала "Российской газеты", читайте в следующих выпусках.

Елена Веселкова, специально для ИТГ

© Иркутская торговая газета

Туризм Иркутск

2840

10.09.2005, 11:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24276

Bytes: 5111 / 5111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Веселкова, специально для ИТГ.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь