Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Думается, совсем не лишним будет знакомить земляков с традициями Segezha Group. Все-таки это еще один жирный термит в основательно уже подъеденном зеленом богатстве Иркутской области.

Как известно, Segezha Group в 2021 году обошла по лесозаготовкам лидера отрасли – группу «Илим», хотя обогнать в этом деле Смушкина & Зингаревичей казалось почти невозможным.

Этот кубок достался господину Евтушенкову во многом благодаря новому сокровищу в маниакально собираемой коллекции. А именно: в 2021 году он наконец-то прибрал к рукам «Новоенисейский лесохимический комплекс» (НЛХК).

Огромное, основанное в 1960-м предприятие с ежегодной расчетной лесосекой более чем в два миллиона кубометров, а также железнодорожными подъездными путями и речным флотом на балансе.

При этом досталась эта жемчужина олигарху за сравнительно небольшие деньги: мажоритарный акционер, банк «Траст», получил за контрольный пакет 2,3 миллиарда рублей.

Оставшиеся 29 процентов акций «Сегежа» купила у гражданина Швеции Мартина Херманссона.

И вот фигура этого херра заслуживает большего внимания. Вот что говорят о нем в отрасли.

Господин Херманссон на родине известен тем, что на заре карьеры сумел разорить несколько частных пенсионных фондов. Собранные бережливыми земляками Мартина средства осели, как предполагается, где-то в кипрских офшорах. После этого он и полюбил всей душой далекую российскую Сибирь.

Случился внезапный переезд в молодом возрасте, и вот уже второй десяток лет деятельный швед встраивается в кормовую цепочку в российскую лесную отрасль. Обзавелся, судя по всему, солидными покровителями. Благо, деньги (так сказать, на развитие) были. Спасибо европейским пенсионерам. К Херманссону, в частности, возникали серьезные вопросы у налоговой системы, на которые он, судя по всему, безнаказанно не ответил. Кто, интересно, помог?

В 2013 году Херманссон пригляделся к уже упомянутому Новоенисейскому комплексу, разжился его акциями, и вскоре предприятие почувствовало себя нехорошо. НЛХК накачали кредитами. Их сумма выросла с одного миллиарда до десяти при объеме собственных средств в полтора миллиарда. Но никаких инвестиций произведено не было.

Куда делись средства? Не туда же ли, куда шведские пенсии? В период странных финансовых приключений Новоенисейского комплекса вдруг ушел из жизни его бывший гендиректор Виктор Шелепков, через которого Херманссон и начинал подбираться к предприятию. А вместе с Шелепковым канули в лету и многие увлекательные детали процесса...

В общем, строительство нового целлюлозно-бумажного комбината в структуре НЛХК, о котором говорили много лет, так и не начали. До половины участков лесного фонда предприятия уничтожили вредители, на борьбу с которыми решили не тратиться.

Но на звание главного вредителя, безусловно, претендует господин Херманссон. С этим точно согласится банк «Траст», которого угораздило стать со шведом партнером («Траст» поглотил кредитора Новоенисейского комплекса, «Рост-банк», но, получается, подавился засевшим в комплексе шведом). Перед развязкой «Траст» жаловался, что лишен возможности контролировать деятельность предприятия, и требовал признать комплекс банкротом. Тем не менее отчаянные усилия оказались бесполезны. Новоенисейский комплекс перекочевал-таки в загребущие руки Евтушенкова.

В этот момент можно было услышать мнение, что Херманссон пал жертвой экономической войны и – как минимум – многое потерял в своем бизнесе.

Но «Сегежа» – оба-на! – не только не прогнала его со двора смоляными тряпками, а расширила специально для него совет директоров компании.

То есть приняла туда с распростертыми объятиями. Что, и это как минимум, предполагает давно сложившееся теплое сотрудничество с пронырливым Мартином. Херр миноритарий, видимо, очень помог своим свежеиспеченным партнерам с предпродажной подготовкой Новоенисейского комплекса. И себя, конечно, не обидел.

Мартин Херманссон и Владимир Евтушенков

В общем, рыбак рыбака... Могли бы ведь просто денег дать и брезгливо раскланяться. Но нет! Если Херманссон оказался настолько близок и полезен руководству «Сегежи» в деятельности его лесной империи, то можно представить, какие там бизнес-традиции...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242659

bytes: 5221 / 4507

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 41 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Катангском районе врачи Иркутской областной детской больницы осмотрели 500 детей при поддержке ИНК

Специалисты Иркутской областной детской клинической больницы провели осмотры для 500 детей и 100 взрослых пациентов. Прием населения проводился в 6 населенных пунктах Катангского района.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

856

22.03.2023

Виктор Круглов: как портить воздух по-тихому

На долю «Саянскхимпласта» приходится около трети всего произведенного в России поливинилхлорида, причем предприятие, миновав кризис с поставками этилена, почти ежегодно наращивает мощности. Это огромные объемы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12300

17.03.2023

Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

15990

16.03.2023

ЦКК в Усть-Илимске: группа «Илим» не кули ворочает

Есть у группы «Илим» такая интересная особенность: ко всему хорошему, что она обещает региону, надо сразу применять коэффициент 0,5. По умолчанию. А потом реальность покажет, какой коэффициент будет на практике. Равен или меньше 0,5....

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10968

14.03.2023

Алкогольный Иркутск: «Абсолют», «Слата» и прочие «Удачи»

Казалось бы, последние лет десять проблем с приобретением качественного алкоголя на все вкусы и кошельки проблем не возникает.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия

18871

14.03.2023

Чековые махинации «Байкальской региональной компании»

Кто хотя бы раз бывал на автозаправочных станциях «Байкальской региональной компании», тот знает уникальную особенность функционирования данной сети АЗС — чеки тут либо не выдают априори, либо выдают, но по требованию. Обычно кассир задаёт вопрос, нужен ли покупателю чек.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

9635

12.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

14869

10.03.2023

Segezha Group: теперь любить мы будем шведа

Как известно, с недавних пор владения компании Segezha Group (или просто «Сегежи») простираются и в Иркутской области. Но, в отличие от облупленной для жителей Прибайкалья группы «Илим», названная империя миллиардера Владимира Евтушенкова мало известна населению региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12870

08.03.2023

Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов

Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия

11826

08.03.2023

Хардиков: частный бизнес и госкомпании должны быть равны в правах на федеральную поддержку

Государственное финансирование должно быть одинаково доступно как для крупных госкорпораций, так и для частного бизнеса, считают в Эн+.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск Красноярск

7042

02.03.2023

Топ-менеджер Эн+ предложила новый вариант позиционирования Сибири

Кадровые проблемы Сибири и Дальнего Востока обсудили участники одной из первых сессий Красноярского экономического форума. Эти территории испытывают нехватку квалифицированных кадров в промышленной и других отраслях из-за отъезда молодежи в другие регионы.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

9120

01.03.2023

Студенты Ангарска стали участниками корпоративной группы Иркутского завода полимеров

Студенты Ангарского государственного технического университета (АнГТУ) и ссузов города пройдут специальное обучение в корпоративной группе Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск

6800

28.02.2023

Лица Сибири

Соболь Яна

Костовский Анатолий

Воронов Денис

Бызов Анатолий

Елясова Оксана

Самаринов Андрей

Потехин Александр

Будашкаева Светлана

Бажанов Юрий

Шопен Виктор