Михаил Антонов

© Подробности.UA

Образование Иркутск

3029

09.09.2005, 15:01

Праздник знаний с непраздничным настроением

Первое сентября - День знаний. Этот праздник с нетерпением ждали не только дети, но и учителя. С каким настроением подошли учителя к этому празднику, зависит не только от их любви к избранной профессии, но и от справедливой оплаты их нелегкого труда.

Как бы ни любили они наших детей, что бы ни говорили о призвании, но работать на голом энтузиазме сегодня не представляется возможным. Бедный человек всегда чувствует себя униженным и оскорбленным. Бедность - порок. Искоренить этот порок под силу только нашему федеральному правительству и региональным властям. Учителя - люди государевы, и заботиться о них должно государство. И все призывы властей к нашему учительству заниматься бизнесом и не надеяться на государство вызывают досадное чувство незащищенности наших учителей. Если государство не в силах обеспечить нормальную жизнедеятельность работникам образования, нам грозит потеря интеллектуальной независимости плюс дебилизация всей страны.

Общепризнано, что интеллектуальный потенциал любой страны есть большее богатство, чем запасы полезных ископаемых или мастерство работников производства. А для того, чтобы лепить из детей будущих высококвалифицированных специалистов, нужны высококвалифицированные кадры, а чтобы эти кадры шли в школу, нужен стимул. Только когда дети увидят в классе сияющую, красиво одетую, довольную жизнью учительницу, тогда и будут у нас появляться новые Алферовы и Сахаровы. Пока же они видят перед собой еще молодую, как правило, одинокую женщину сорока двух лет, или имеющую одного ребенка, с зарплатой ниже среднего уровня, которой в материальном плане помогают родители-пенсионеры, и работающую во время своего отпуска. Это и есть среднестатистический портрет российского учителя. А если добавить сюда ещё и кучу нерешенных проблем, неоплаченные коммунальные платежи и слезы в пустом классе после очередной выплаты зарплаты, то картина и вовсе выглядит удручающей.

Сегодня учителя с надеждой ждут обещанную еще в феврале главой Минфина РФ Алексеем Кудриным надбавку на 11%. Но вряд ли это можно назвать прибавкой к окладу при инфляционных процессах в стране, которые составляют 10-12%. Правильнее было бы назвать это компенсацией. И говорить о каком-то улучшении жизни учителей было бы неверно.

Федеральная компенсация - вещь хорошая, а что же областной бюджет? Еще в 1998 году теперь уже почти бывший губернатор Борис Говорин отобрал у и без того нищих учителей так называемую "ножиковскую надбавку". Мотив, как всегда, один: "В бюджете области нет денег". Да и откуда им взяться, если все активы области были распроданы, и регион живет на деньги, поступающие из федерального бюджета.

А между тем с 1 января 2005 года ушла в историю единая для всей страны тарифная сетка, по которой рассчитывались зарплаты бюджетникам. Теперь каждый регион будет сам решать, сколько платить "своим" учителям, врачам, библиотекарям, исходя из своих возможностей. Единственное требование: нельзя в следующем году заплатить меньше, чем в текущем. Этот закон еще больше увеличит разницу в зарплате между столицей и провинцией. В данном случае правительство ведет себя, как плохой отец. Вместо того, чтобы раздать каждой сестре по серьге, оно делит детей на любимых и "не очень".

В Москве ситуация с зарплатой учителей в корне отличается от региональной. Там местные власти проявляют неустанную заботу об учительстве. Она проявляется в поддержке штанов учителей за счет местного бюджета. К каждому федеральному рублю они доплачивали свой московский рубль. Благо, есть откуда взять деньги. Московский бюджет на 2005 год равен 10 миллиардам долларов, а консолидированный бюджет Иркутской области на 2005 год составляет 29 миллиардов рублей. Цифры несопоставимы. С 1 августа правительство Москвы выпустило постановление о повышении тарифных ставок оплаты труда работникам городских государственных учреждений. Департамент экономической политики и развития Москвы сообщил, что оклады бюджетников увеличатся почти вдвое. Так, у служащих первого разряда он поднимется с 1100 до 2000 рублей, двенадцатого - с 3179 до 5780, четырнадцатого - с 3696 до 6720 целковых. А ставка самых квалифицированных работников увеличится с 4950 до 9000 рублей. При этом останутся в силе все существующие надбавки за особые условия труда. В частности, молодые педагоги, работающие в школах первые три года после окончания вузов, получат больше на 40% по ставке единой тарифной сетки, библиотекари на 15%. На данное мероприятие уже заложено в бюджете столицы 1,8 миллиарда долларов. Это уже второе за текущий год повышение тарифной ставки.

Для сравнения: ставка тринадцатого разряда у нас 2550 рублей, двенадцатого - 2200. В среднем наши учителя имеют 12-й разряд, и по максимуму нагрузки в 1,5-2 ставки сегодня они получают 4-5 тысяч рублей. Что это за деньги для молодой учительницы, думаю, что никому рассказывать не надо.

Увеличив тарифные ставки с 1 августа, а не с 1 сентября, как это делалось обычно, столичные власти сделали хитрый ход. Теперь в сентябре, когда будут повышены оклады федеральным правительством на 11%, у москвичей надбавка будет больше, нежели в регионах. Например, в Москве увеличение оклада двенадцатого разряда на 11 % позволит поднять ставку на 635 рублей 80 копеек, а в Ангарске всего лишь на 242 рубля. Оклады станут: 6415 рублей в Москве и 2442 рубля в Иркутской области соответственно. При таком раскладе московские учителя будут получать ежемесячно по 14-15 тысяч рублей, а наши 5-6 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Между прочим, не только Москва беспокоится о своих работниках бюджетной сферы. Трогательную заботу об учителях и врачах проявляют и на периферии. В Республике Татарстан, в Кемеровской области, в Ханты-Мансийском национальном округе увеличения зарплаты за счет местного бюджета стали традиционны. Но Родину, даже малую, как известно, не выбирают, поэтому мы имеем то, что имеем.

Если ангарским учителям на бюджет области надеяться не приходится, стало быть, нужно ждать обнадеживающих вестей от правительства страны. И они поступают. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин на конференции "Роль России в международном бизнесе" заявил: "Сегодня могу сказать, что наша задача уже в ближайшие 3,5-4 года вывести уровень заработных плат в реальном выражении на уровень, который был до 1990 года. В ближайшие 4 года мы должны перешагнуть этот рубеж и пойти дальше". Дай-то Бог. Вице-премьер Александр Жуков, выступая в Госдуме, клятвенно заверил, что максимальный уровень повышения заработной платы в 2005 году работникам бюджетной сферы составит 50%. Правда, потом оговорился, что это произойдет в тех регионах, которые будут в финансовом плане в состоянии это сделать. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на совещании по вопросам реализации закона о льготных выплатах, сказал: "В течение двух ближайших лет предполагается существенное кардинальное повышение заработной платы бюджетникам". Ангарским учителям ничего не остается делать, как только ждать, надеяться и верить добрым дядям из Москвы.

В период застоя в журнале "Работница" была такая рубрика: "Твои подруги за рубежом". В ней рассказывалось о незавидной судьбе женщин в капиталистических странах. В действительности оказывается, что "подруги" живут не так уж и плохо. Годовая заработная плата учителей начальных школ в Чехии, Греции, Новой Зеландии и Швеции колеблется от 20 до 26 тысяч долларов. В Германии, Швейцарии и Испании доходит до 30 тысяч долларов в год. Годовая заработная плата преподавателей в средних школах этих стран на 1000 долларов больше, чем в начальной школе. В Нью-Йорке при годовом бюджете 40 миллиардов долларов зарплата преподавателей составляет около 4000 долларов в месяц. Здесь, как мы видим, все в порядке, и за "подруг" можно не беспокоиться.

Интересное исследование провели совместно ЮНЕСКО и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Суть этого исследования заключается в определении жизнеспособности нации, которая, по их мнению, характеризует генофонд физиологического и интеллектуального развития нации в зависимости от социально-экономических условий и политики, проводимой правительством. Оценки странам ставились по пятибалльной системе. Согласно этим исследованиям пять баллов не имеет ни одна страна мира. Два балла означают, что жизнеспособность нации находится под угрозой, если государство не будет увеличивать ассигнования на здравоохранение, науку и образование. Балл от 1 до 1,4 является, по существу, смертным приговором нации. Сегодня балл России - 1,4.

Если заверения правительства о существенном увеличении заработной платы учителям останутся лишь на бумаге, а все заявления высоких чиновников - всего лишь популизмом, то страна может остаться вообще без кадров. А кадры, как известно, решают все. Молодые педагоги на такую зарплату в школу не пойдут, а старые (вовсе не хочу обидеть заслуженных учителей, они на пять баллов с плюсом сделали свое дело) уже не так популярны у детей. Старый учитель - это, как правило, человек старой формации с консервативными взглядами, тяжело переживающий глобальные изменения в современной школе. И в случае массового оттока пенсионеров из школ им не найдут достойную замену. Смена поколений не пройдет безболезненно. На сегодняшний день нехватка педагогических кадров в российских школах составляет 21 тысячу человек.

P.S. В современной России, успехами которой в сфере образования не так давно восхищался весь мир, два миллиона детей не учатся, а 250-260 тысяч учащихся ежегодно отчисляются из школ или не посещают занятия.

Михаил Антонов

© Подробности.UA

Образование Иркутск

3029

09.09.2005, 15:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24265

Bytes: 9571 / 9571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Антонов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь