Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия

21423

08.03.2023, 13:44

Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов

Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».

Обратимся к примеру Москвы – наиболее развитого экономического района России. В 2021 году ВВП нашей страны составил 130,8 триллиона рублей, а ВРП Москвы за тот же год – 23,3 триллиона или 17,8% от общероссийского. И это без учета «виртуального ВРП», связанного с юридической регистрацией крупнейших российских компаний в Москве. Если подсчитать и их «вклад» в экономику столицы, то ВРП Москвы составил бы 86 триллионов рублей или 65% ВВП всей России.

И это при том, что весь этот район, производящий и продающий товаров и услуг на триллионы рублей, укладывается в радиус порядка +/-50 километров от Московской кольцевой автодороги.

Эта проблема имеет чисто транспортные причины. Даже по отличным подмосковным автотрассам 100 километров в один конец – это или 3-4 часа на автомобиле с учетом плотного движения и автомобильных пробок, или примерно 2 часа на электропоезде. Именно поэтому такие подмосковные города как Серпухов, Коломна или Можайск, несмотря на свою близость к Москве (расстояние между ними от 70 до 100 километров), уже воспринимаются как дальнее Подмосковье со всеми вытекающими для населения проблемами. А соседние областные центры – Тула, Тверь или Рязань для москвичей уже «другая планета».

Как доказали зарубежные экономисты (а в Европе проблема разделения стран на суперуспешные регионы – как правило столичные – и стагнирующую периферию стоит не менее остро, чем в нашей стране), сегодня главным залогом подобной «успешности» является его компактность. Как правило, это экономический район, в котором отлично развита транспортная сеть и логистика, и внутри которого бурно развивается бизнес, – это примерно 50 километров в радиусе от центральной точки. За ним следует «переходная зона» (от 50 до 100 километров), а все, что находится дальше 100 километров от центра экономического района уже «окраина», чей удел служить поставщиком сырья и дешевой рабочей силы. Фактически «окраина» оказывается исключенной из активной экономической жизни своего округа.

А теперь посмотрите на карту нашего (да и не только) района. Сколько километров от Железногорска до близлежащих Семигорска или Шестаково? А до Новой Игирмы или Рудногорска (про Речушку, Новоилимск, а уж тем более Дальний мы даже не спрашиваем)? Как не спрашиваем про качественные дороги. Вот и получается, что каждая поездка до Новой Игирмы и Рудногорска – для бизнеса (если не считать вывоз заготовленного леса) подвиг и испытание автомобиля.

Да, по территории района проходит федеральная трасса «Вилюй», но так получилось, что фактически на ней стоят только два поселения – Видим и Хребтовая. Ко всем остальным нужно проехать несколько километров по свороткам районных дорог. Ну, или если говорить прямо, попытаться проехать. Если машины не жалко.

Вот и получается, что, несмотря на третье десятилетие двадцать первого века, поездка жителя той же Новой Игирмы в районный центр по личной надобности – это поездка, на которую человек должен потратить весь свой день.

Прямо как в девятнадцатом веке.

Не лучше обстоят дела и у жителей, чьи поселения зависят от расписания электричек. Сейчас у нас «рыночная» экономика, поэтому, будьте любезны, электропоезд утром и вечером. Впрочем, те же жители северного куста о подобном расписании могут только мечтать.

О каком «едином» Нижнеилимском экономическом районе здесь можно тогда говорить? По сути дела мы сейчас имеем район, разорванный на три части:

- западная часть (Видим, Речушка, Соцгород), который экономически целиком и полностью зависит от Братска;

- северный куст (Дальний, Заморский, Новоилимск, Радищев, Янгель, Рудногорск и Новая Игирма), центром экономики и людского притяжения которого служит Новая Игирма;

- центральная часть (Железногорск, Хребтовая, Шестаково и Суворовский, Семигорск).

И если северный куст и центральная часть еще имеют призрачные шансы при грамотном руководстве продлить агонию своего существования до середины двадцать первого века (наличие необходимых пока людских ресурсов и крепко заложенной еще при СССР промышленной базы), то удел западной части незавиден. Фактически это уже сейчас мертвая зона.

Спасти которую простым «объединением» в единый муниципальный округ не удастся.

Но у нас в районе даже дискуссий по этому поводу никто не проводит. И судя по всему, и не собирается. Просто берут под козырек, стремясь выполнить очередную «дорожную карту» из Иркутска и сохранить свои теплые кресла.

Ведь, как известно, в России при муниципальных реформах меняются только названия. Лица руководителей остаются все те же.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия

21423

08.03.2023, 13:44

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242649

bytes: 5112 / 4794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

3472

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9367

21.05.2024

Обзор иркутских клиник. Достоинства и недостатки Харлампиевской клиники

Расположенная в центре города Харлампиевская клиника привлекает многих пациентов своим удобным местоположением. Однако, как показывают отзывы, уровень обслуживания здесь далеко не идеален. Рассмотрим плюсы и минусы этого медучреждения более подробно. Начнем с положительных моментов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоИркутск

6786

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5662

18.05.2024

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6441

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9746

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

6879

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10907

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10443

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

10806

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13220

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12149

29.04.2024

Лица Сибири

Барнаков Александр

Гавриленко Дарья

Гаращук Александра

Осипова Елена

Валов Александр

Афанасьев Александр

Климов Константин

Баттулга Халтмаагийн

Пламеневский Владимир

Михалков Никита