Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева
В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения.
В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске. Было написано много писем, проведено множество совещаний, круглых столов и даже небольшой митинг.
На официальном уровне причины закрытия выглядят закономерными: это и значительное снижение количества абитуриентов, и нехватка финансирования. Первый проректор Байкальского университета Вячеслав Бубнов завил, что в филиале на 1 сентября 2023 года останется всего 124 студента всех форм обучения, БГУ берет на себя обязательства их доучить.
Но если рассматривать причину, а не следствие, то ситуация уже не будет казаться такой уж однозначной.
В конце января мэр Братска Сергей Серебренников выразил готовность помочь университету, чтобы тот не закрылся окончательно. Произошло это после встречи с ректором БГУ Виктором Игнатенко.
«Непростая ситуация сложилась в филиале БГУ в городе Братске. Тем не менее, будем искать пути сохранения филиала. Мы все понимаем, что система сохранения и подготовки кадров — это стратегическая задача для любой территории. Для Братска - это суперважная задача», – сказал Серебренников.
Но говорить и делать – понятия разные. Поэтому пока никаких реальных действий со стороны администрации не видно, по умолчанию будем считать, что это пустая болтовня.
Хотя нельзя сказать, что болтологией занимается только Серебренников. На этом нехитром поприще более всего отличился Виктор Игнатенко, ректор Байкальского государственного университета. Когда он всеми доступными способами боролся за ректорское кресло, то одним из тезисов было сохранение филиала в Братске.
Напомним, в 2019 году братское отделение вуза хотели закрыть. Тогда руководство филиала забило тревогу в попытке снискать поддержку у власть имущих и вышестоящих руководителей.
«К сожалению, мы не можем достучаться до регионального правительства. Наши обращения к губернатору не возымели силу. Только он и правительство Иркутской области могут решить проблему – обратиться в Министерство с тем, чтобы нам выделили бюджетные места и дополнительное финансирование», – говорила тогдашний директор филиала Елена Епифанцева.
Мэр Братска Сергей Серебренников поддержал тогда Елену Епифанцеву, заявив: «Мы не можем допустить, чтобы филиал БГУ был закрыт. Это лишит нашу молодежь возможности получать образование».
Тогда же и Игнатенко решил повернуть ситуацию нужной ему стороной. Он в прямом смысле дал людям то, чего они хотят. Давно известный и почему-то до сих пор работающий метод – наобещать с три короба – выстрелил и тут. Господин Игнатенко клялся и божился, что будет работать над сохранением филиала в Братске, не позволит закрыться этому отделению.
«Окончательно вопрос ещё не решён, но предварительное решение – сохранить филиал и набирать студентов для подготовки специалистов с высшим образованием», – сказал в 2020 году тогда ещё врио ректора Виктор Игнатенко.
Даа, хорошо бы было. Но не было.
В 2022 году вопрос о закрытии филиала вновь стал камнем преткновения в отношениях между головным и братским учреждениями. С одной стороны – студенты и преподаватели из Братска, которые очень хотят, но не могут, а с другой – иркутское руководство в лице ректора БГУ Игнатенко, которое может, но не очень хочет.
«Мы в прошлом году наизнанку вывернулись: давали рекламу, ходили по школам, а набор оказался незначительным. В два раза меньше того, что мы запланировали. А значит, уменьшилась и доходная часть бюджета. У нас сейчас ситуация просто патовая, ушли преподаватели. Сейчас ведётся управление внешнее. Меня отправили в отпуск, чтобы сохранить деньги, чтобы выплатить отпускные сотрудникам. Мы загибаемся. Головной вуз готов сейчас нас закрыть. Не официально, но по факту: перейти на «дистант» или каким-то другим способом продолжать процесс обучения. Братск сейчас теряет замечательный хороший вуз», – сказала в мае 2022-го Елена Епифанцева.
И действительно, 2021 год братский филиал закончил с убытками. В 2022-м студенты и вовсе не захотели учиться в этом вузе. И тут тоже повлияли деньги. Дело в том, что в 2022 году резко возросла стоимость обучения. Первокурсники – будущие юристы, менеджеры и экономисты – должны были заплатить 121 тысячу рублей (это только за первый год), тогда как в соседнем Братском государственном университете стоимость была в два раза ниже – 65 тысяч рублей. При этом Байкальский филиал БГУ не может похвастаться бюджетными местами, тогда как в Братском госуниверситете предусмотрено 417 бюджетных мест на 2022-2023 учебный год.
И это, к слову говоря, камень не только в огород ректора Игнатенко, но и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В 2021 году генерал-губернатор говорил о тридцатипроцентном росте бюджетных мест в вузах региона. В действительности же мы видим деградацию образовательной системы в крупных и не очень городах области. Братск – это всего лишь один из примеров, коих множество.
Нужно понимать, что в случае закрытия этого филиала, значительная часть студентов просто не сможет позволить себе высшее образование. Братский государственный университет хоть и имеет бюджетные места и некоторый запас коммерческих, но не резиновый. Переехать в Иркутск не каждому по карману, да и много есть обстоятельств, не позволяющих отлучаться надолго из родного дома. В итоге и так известный своими «понятиями» Братск получит новую порцию необразованных молодых людей, которые и рады бы учиться, да негде. А без образования никуда не берут. Дальнейшую судьбу этих людей и так все знают.
Строго говоря, закрытие филиала повлияет не только на подрастающее поколение, на которое возлагается так много надежд. Преподаватели – кандидаты и доктора наук – останутся без работы. Чем им заниматься на старости лет, репетиторством? Молодые преподаватели ещё могут куда-то уехать, но те, кто всю жизнь прожил в Братске и прикипел к городу, вряд ли покинут место, где уже пущены корни.
Братск от закрытия вуза тоже ничего не выиграет. Кроме упомянутого роста преступности от безысходности и безработицы от безвыходности, город рискует увеличить показатели по оттоку населения. Молодые люди будут ещё интенсивнее уезжать из города, перевозя вслед за собой родителей.
Но шанс всё исправить ещё есть. С учётом всех вводных можно сделать вывод, что проблема филиала заключается в двух составляющих: финансовом и волевом. И если про деньги всё понятно – необходимо дополнительное финансирование как со стороны головного вуза, так и со стороны региональной власти, – то про волю говорить в сложившейся ситуации уже сложнее. Игнатенко, пригревшись в ректорском кресле, не торопится сдерживать свои обещания и «отвечать» за свои слова (мы уверены, что с учётом его прошлого, он понимает, что это значит). Серебренников только на то и годен, что говорить слова поддержи. Кобзев же занят более важными делами – покатушками по региону и громкими заявлениями про неведомые тридцать процентов.
Вот и выходит, что студенты и преподаватели остались наедине со своим нерешённым вопросом, который, вообще-то, имеет федеральное значение и никоим образом не должен спускаться на тормозах. И самое время сейчас, пока ещё не поздно, решить этот вопрос. Или что, образование нынче не в чести?
Фото: glagol38.ru, pixabay.com