Терпение и «Труд» депутата Тена: третий год неслучившегося Южного обхода

Полет ненормальный: долгожданный и много раз обещанный чиновниками всех уровней Южный обход Иркутска так и не был построен. Тем временем чтобы добраться из Свердловского округа до центра города, передвигаться и впрямь быстрее «в обход». Причем пешком.

С каждым годом градус напряжения вокруг дорожной ситуации в городе повышается вне зависимости от работы его администрации. Главная проблема в «транспортном вопросе» — выезд и въезд за пределы Иркутска.

И если ситуация вокруг напряженной и протяженной дороги до Ленинского округа постепенно разрешилась с введением отдельной полосы для общественного транспорта и вводом отремонтированного путепровода на Джамбула, то многострадальные свердловские районы города все еще стоят колом. Равно как и вопрос обещанного Сергеем Теном Южного обхода Иркутска.

Первые многозначительные заходы депутата в сторону строительства полноценной объездной дороги, способной снизить трафик движения по магистральным улицам левого берега Иркутска, были озвучены в далеком 2020 году. Однако год 2020 сменил 2021, прошли выборы в Госдуму, в которых Сергей Юрьевич уверенно удержал теплое депутатское кресло, которое из года в год «кормит» семейное предприятие «Труд» самыми лакомыми дорожными подрядами. И тема, что называется, «заглохла». Овчинка выделки не стоит, как видно, рассудил предприимчивый Тен.

Потому в сентябре уже 2022 года «сладкую песню» подхватили уже парламентарии областные. Тогда Наталья Дикусарова озвучила, что Совет Федерации одобрил выделение баснословных средств на проектирование и строительство долгожданного обхода. Умолчала лишь о самом главном: что ни в одном из предложенных проектов полноценного «обхода» не предвидится.

Такие варианты уже приняла Дирекция автодорог Иркутской области. Их в общей сложности четыре. Они начинаются в разных частях автомагистрали Шелехов — Иркутск (той самой, которая традиционно стоит до поворота в Маркова по будням и выходным вне зависимости от погодных условий и времени года) и заканчиваются в Первомайском, на объездной дороге Первомайский — Университетский. А уж про пробки на этом пути и говорить не приходится.

Логика проектировщиков, безусловно, не подвластна общепринятым правилам даже минимального здравого смысла. Изначальная идея Южного обхода о понижении трафика междугороднего шелеховского, слюдянского и марковского транспорта ударилась о быт дорожной действительности. Фактически даже при удачном строительстве многострадальной объездной, напряжение просто перераспределится из одной точки города в другую.

Однако это не мешает губернатору Кобзеву, министру Лобанову и всем причастным радоваться аки маленьким детям: деньги выделены, из четырех вариантов выберут один – и, даст бог, к 2035 году обход построят.

Жителям же Свердловского района стоит набраться терпения. Ближайшее десятилетие пробкам быть. А с учетом темпов застройки Маркова – расти в геометрической прогрессии. Как расти и цене предстоящего подряда на «строительство века» в рамках нынешних экономических реалий.

Одно в этой истории бесспорно: как только цена данной «дорожной авантюры» вырастет до запредельной, фигура Сергея Тена вновь замаячит на горизонте. Мы это уже много раз проходили.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242374

bytes: 3487 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6878

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7554

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11159

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39698

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29338

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9942

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9222

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8588

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61842

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8005

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19255

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10057

20.02.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Короткова Алла

Дементьева Екатерина

Меняйло Сергей

Воронов Анатолий

Мазур Владимир

Мешкова Анжелика

Красноштанов Дмитрий

Демиденко Ольга

Сильва Беойя Умберто