Терпение и «Труд» депутата Тена: третий год неслучившегося Южного обхода

Полет ненормальный: долгожданный и много раз обещанный чиновниками всех уровней Южный обход Иркутска так и не был построен. Тем временем чтобы добраться из Свердловского округа до центра города, передвигаться и впрямь быстрее «в обход». Причем пешком.

С каждым годом градус напряжения вокруг дорожной ситуации в городе повышается вне зависимости от работы его администрации. Главная проблема в «транспортном вопросе» — выезд и въезд за пределы Иркутска.

И если ситуация вокруг напряженной и протяженной дороги до Ленинского округа постепенно разрешилась с введением отдельной полосы для общественного транспорта и вводом отремонтированного путепровода на Джамбула, то многострадальные свердловские районы города все еще стоят колом. Равно как и вопрос обещанного Сергеем Теном Южного обхода Иркутска.

Первые многозначительные заходы депутата в сторону строительства полноценной объездной дороги, способной снизить трафик движения по магистральным улицам левого берега Иркутска, были озвучены в далеком 2020 году. Однако год 2020 сменил 2021, прошли выборы в Госдуму, в которых Сергей Юрьевич уверенно удержал теплое депутатское кресло, которое из года в год «кормит» семейное предприятие «Труд» самыми лакомыми дорожными подрядами. И тема, что называется, «заглохла». Овчинка выделки не стоит, как видно, рассудил предприимчивый Тен.

Потому в сентябре уже 2022 года «сладкую песню» подхватили уже парламентарии областные. Тогда Наталья Дикусарова озвучила, что Совет Федерации одобрил выделение баснословных средств на проектирование и строительство долгожданного обхода. Умолчала лишь о самом главном: что ни в одном из предложенных проектов полноценного «обхода» не предвидится.

Такие варианты уже приняла Дирекция автодорог Иркутской области. Их в общей сложности четыре. Они начинаются в разных частях автомагистрали Шелехов — Иркутск (той самой, которая традиционно стоит до поворота в Маркова по будням и выходным вне зависимости от погодных условий и времени года) и заканчиваются в Первомайском, на объездной дороге Первомайский — Университетский. А уж про пробки на этом пути и говорить не приходится.

Логика проектировщиков, безусловно, не подвластна общепринятым правилам даже минимального здравого смысла. Изначальная идея Южного обхода о понижении трафика междугороднего шелеховского, слюдянского и марковского транспорта ударилась о быт дорожной действительности. Фактически даже при удачном строительстве многострадальной объездной, напряжение просто перераспределится из одной точки города в другую.

Однако это не мешает губернатору Кобзеву, министру Лобанову и всем причастным радоваться аки маленьким детям: деньги выделены, из четырех вариантов выберут один – и, даст бог, к 2035 году обход построят.

Жителям же Свердловского района стоит набраться терпения. Ближайшее десятилетие пробкам быть. А с учетом темпов застройки Маркова – расти в геометрической прогрессии. Как расти и цене предстоящего подряда на «строительство века» в рамках нынешних экономических реалий.

Одно в этой истории бесспорно: как только цена данной «дорожной авантюры» вырастет до запредельной, фигура Сергея Тена вновь замаячит на горизонте. Мы это уже много раз проходили.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242374

bytes: 3487 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Год под знаком Макаревич: как поменялось Маркова за год у руля новой главы

Новые инфраструктурные проекты, масштабные стройки, выход из сложной закостенелой дорожной ситуации и многое-многое другое, что не случилось за год правления Татьяны Макаревич. И за что воевали голосовали жители?

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

2183

27.03.2023

«Разворот на Восток»: Монголия и Иркутская область заключили многомиллионные экспортные контракты

В Улан-Баторе 23 марта стартовал российско-монгольский бизнес-форум, посвященный активизации торгово-экономических отношений и поиску новых векторов сотрудничества.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия Иркутск

7706

23.03.2023

В палате сменится главный? Сессия Заксобрания Иркутской области: онлайн Бабра

Срок полномочий вроде бы незыблемой, как свиток Торы, председательницы Контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Ирины Морохоевой истекает 23 марта 2023 года. Так что на сессии Законодательного собрания Иркутской области 22 марта могут случиться интересные события.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33254

22.03.2023

Отлихорадило: реквием по КПРФ Иркутской области

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — новый безусловный девиз работы иркутского горкома КПРФ.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8407

21.03.2023

Инсайд. Губернатор Кобзев, его советник Копылов и их аппаратные войны

Аппаратные войны внутри команды губернатора Иркутской области при участии областного прокурора создают большие проблемы Администрации Президента РФ, для которой этот регион и без того является одним из самых сложных. Под раздачу попали и местные силовики из СУ СКР, ГУ МВД и даже УФСБ региона.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

10715

20.03.2023

Депутатские закрома. На воде и хлебе: как Виктор Ильичев сколотил миллионы

И дело тут вовсе не в аскетизме и строгой "диете" крупного строительного лоббиста. А в умело встроенных в политическую деятельность бизнес-процессах и семейном подряде, благодаря которым Ильичев, подобно Иисусу, превращает воду в иную субстанцию. И имя ей: власть.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12429

20.03.2023

Думский зоопарк: депутаты в естественной среде обитания. Выживает глупейший?

Партийные гастролеры, хамелеоны и перебежчики заполонили политическое пространство перед парламентской гонкой. Умелые фигляры местного розлива масштаба быстро перестроились из режима «красных» бойцов в послушных ручных белых мишек, примеряя на себя новый партийный статус.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

14745

17.03.2023

Дважды в одну реку. Евгений Сарсенбаев вернется во фракцию КПРФ?

Перед выборами в новый созыв Заксобрания депутатам свойственно принимать интересные решения для усиления своих позиций. На этот раз отличился Евгений Сарсенбаев.

Денис Миронов

ПолитикаИркутск

11783

16.03.2023

Инсайд. Новое развлечение Сергея Серебренникова – демонтаж корта на Галачке

Наблюдаем за ситуацией с кортом на Галачке. Председатель комитета ЖКХ мэрии Братска Лёха Минченко с «патроном» Серебренниковым себе не изменяют. Для них кинуть человека — это как в Харатсе пообедать. Серебренников Сергей, Братск, 2016 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыСпортИркутск

7072

16.03.2023

Телеграм Иркутска за неделю: фарт Левченко, конфуз Лобанова и промах Гординой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 марта включительно. Андрею Левченко «скостили» приговор Депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко смягчили приговор по «делу о лифтах» с 9 до 6 лет.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

12855

14.03.2023

Инсайд. Николай Труфанов и выборы в Заксобрание – 2023

Единорос Николай Труфанов рискует серьезно подставить партию на предстоящих выборах депутатов иркутского Заксобрания 2023. Некогда видный и ресурсный Труфанов в след за потерей бизнеса, теряет доверие элит и избирателей.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

9529

13.03.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

28040

13.03.2023

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Таевский Борис

Асеева Анна

Табинаев Анатолий

Абрамченко Виктория

Шкурбицкий Василий

Федосеенко Вячеслав

Латынина Светлана

Яковлев Владимир

Татаринов Андрей