Артур Скальский

© Babr24.com

Туризм Иркутск

3175

08.09.2005, 19:34

На Байкале стартует экспедиция к одному из самых странных и священных мест озера - мысу Рытый

С 9 по 12 сентября на озере Байкал пройдет этно-экологическая экспедиция к мысу Рытый. Основная цель - исследование, сохранение и возрождение традиций древних народов, ранее населявших территорию Байкала, с уважением и гармонией относившихся к окружающему миру и своей Земле.

Экспедиция проводится в рамках программы ООН, направленной на сохранение озера Байкал, как Участка мирового наследия, а также поддерживается Правительством республики Бурятия.

В пятницу 9 сентября из пролива Ольхонские ворота на Байкале отправится судно с участниками экспедиции на борту. Маршрут пролегает по западному берегу озера через село Онгурен, где участники встретятся с местным населением для сбора этнографического материала. Далее - к мысу Рытый, где и пройдут все основные исследования.

Мыс Рытый - одно из самых таинственных и закрытых мест на Байкале - находится на территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь издревле селились просвещенные люди, которые знали о силе целебной воды Байкала. На мысе расположена целая система каменных сооружений, которые до сих пор не были подробно изучены. По предположениям, здесь может быть какая-то связь с английским Стоунхенджем, сооружения из камней могли иметь астрологическую ценность у древнего племени курыкан. По преданиям, эти места - священны, и на них лежит "запрет" на посещение. Один из специально приглашенных участников экспедиции - потомственный шаман Валентин Хагдаев. Его задача в экспедиции - провести все надлежащие обряды, не нарушая традиции и гармонию этих мест.

Инициатором экспедиции является компания "В мире фантазий". Говорит директор компании Марина Саушкина: "Это путешествие открывает целую серию экспедиций в самые загадочные места нашей Планеты. Мы хотим привлечь внимание широкой публики к сохранению и развитию экологии природы, души, сознания людей и значимости озера Байкал для мирового сообщества, как центра культурного и духовного наследия. Такие экспедиции относятся к понятию - глубокий туризм, где каждый желающий в составе специалистов - экологов, историков, этнографов - может стать соавтором экспедиции и настоящим исследователем".

В числе путешественников - известный исследователь-востоковед - Андрей Поляков, один из лучших ледовых капитанов Байкала - Александр Бурмейстер, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника - Виктор Степаненко, руководитель экспедиции - Патрихалко Максим, этнограф - Елена Swahili, президент Федерации зимнего плавания (г. Улан-Удэ) - Толстоухов Александр.

Новости о событиях по ходу маршрута будут поддерживаться с помощью спутниковой связи. 15 сентября в г. Иркутске пройдет пресс-конференция по результатам экспедиции. Участники расскажут о путешествии и о дальнейших планах.

Поддержка экспедиции: Интернет- издание "Правда.ру" - генеральный информационный спонсор экспедиции; Интернет-издание "Yoki.ru"; "Новая Газета" (г. Москва); Телеканалы "ТВЦ" и "СГУ-ТВ" (г. Москва); Русское Географическое Общество (комиссия "Гео-фото", г. Москва); Компания "Radical sports" - экипировка и одежда для радикалов (г. Санкт-Петербург).

Артур Скальский

© Babr24.com

Туризм Иркутск

3175

08.09.2005, 19:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24234

Bytes: 3056 / 3056

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр