Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

3230

08.09.2005, 13:05

Ушел из жизни Александр Иванович Дулов

6 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни известный ученый, один из основоположников сибирской школы педагогики, доктор педагогических наук, профессор Александр Иванович Дулов.

Судьба словно предвидела, что вся его жизнь будет отдана педагогическому труду… Александр Иванович родился 1 сентября 1918 года в селе Знаменка Жигаловского района Иркутской области. В 1936 году, едва поступив на первый курс Иркутского государственного университета, восемнадцатилетний юноша был направлен на учительскую работу в Любавинскую среднюю школу Кыринского района Читинской области. В 1939 году Александр Иванович был призван в ряды Советской Армии. Потом была война. На фронте Великой Отечественной младший лейтенант Дулов А.И. командовал стрелковым взводом. В сентябре 1942 года после тяжелейшего ранения и контузии был демобилизован. Еще не оправившись от ранений, Александр Иванович продолжил свою работу в школе учителем и директором: Хапчерангинская средняя школа Кыринского района Читинской области, средние школы N 14 и 15 г. Иркутска. В 1947 году А.И. Дулов заочно окончил физико- математический факультет Иркутского государственного педагогического института. Работая директором школы, Александр Иванович проводит научное исследование и успешно защищает кандидатскую диссертацию. С 1953 г. по 1960 г. он заведовал кафедрой педагогики Иркутского государственного педагогического института иностранных языков, пять лет был ректором этого же института, в 1973 г. защитил докторскую диссертацию. С 1960 по 1985 год с небольшим перерывом Александр Иванович заведовал кафедрой педагогики Иркутского госпединститута, затем работал профессором кафедры педагогики Иркутского государственного лингвистического университета. Александр Иванович был основателем Восточно-Сибирской лаборатории проблем нравственного воспитания при АПН СССР, которой бессменно руководил более 25 лет. Тысячи учителей школ и преподавателей вузов были вовлечены в работу лаборатории.

Трудно переоценить вклад Александра Ивановича Дулова в развитие отечественной педагогической науки. Проблема, которой он посвятил всю свою научную жизнь, проблема нравственного воспитания учащихся, не теряет своей актуальности и сегодня. Его книги "Содержание, формы и методы работы классного руководителя", "Основы нравственного воспитания в процессе обучения" переведены на несколько европейских и восточных языков. Все труды профессора А.И. Дулова проникнуты глубокой мыслью о воспитании как о творческом процессе. Им опубликовано более 113 научных работ, из них два учебника - "Педагогика" (1970 г.) и "Логико-структурный курс педагогики" (1985 г.), а также монография "Научно-педагогическая школа" (1999 г.), обобщающая научное наследие ученого. Александр Иванович подготовил более 30 кандидатов педагогических наук, был научным консультантом у нескольких докторов наук.

Боевой и научный путь Александра Ивановича Дулова отмечен орденами и медалями Великой Отечественной войны, знаками отличия народного образования и просвещения, медалью К.Д. Ушинского.

Жизнь Александра Ивановича не была ограничена только научными интересами. Он писал стихи, своими руками выстроил дом, посадил множество деревьев; был отцом четверых детей, дедом четырех внуков и прадедом шестерых правнуков.

Больно душе и непостижимо уму писать об Александре Ивановиче Дулове в прошедшем времени. Нам остается только память об этом светлом, жизнелюбивом человеке, который практически до последнего своего дня, несмотря на тяжелую болезнь, стремился наполнить жизнь смыслом и делом. Будем помнить.

Коллеги, ученики, родные, близкие.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

It`s my life... Иркутск

3230

08.09.2005, 13:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24229

Bytes: 3593 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор