Валерия Новодворская

© Грани.Ру

Общество Иркутск

2550

08.09.2005, 13:04

Почему Беслан не Нью-Йорк

Год назад несчастные дети Беслана были брошены в омут политической конъюнктуры и обречены на жестокую смерть теми, кто обязан был их защищать: президентом Российской Федерации и его приспешниками – силовиками, способными сражаться только с безоружными; ползучими спецслужбами, вынюхивающими нечто под дверью у оппозиции и ничего не желающими знать о подготовке настоящих терактов; местными осетинскими сатрапами, трусливыми и сервильными, умеющими только вылизывать кремлевские пороги; придворными журналистами и политиками, делающими себе карьеру на чужом горе и чужой крови и не гнушающимися лгать над гробом.

Несколько дней назад весь этот синклит равнодушных злодеев, лжецов, политиканов и мародеров от антитеррора снова прошелся подошвами своих модных ботинок по могилам на бесланском кладбище. Особенно отличились своим лицемерием и лживостью "нашисты", организовавшие повсюду траурные митинги "против мирового терроризма" и таким образом задним числом представившие смерть бесланских детей неизбежной. А при чем здесь мировой терроризм? Зачем нужна "Аль-Кайда" там, где хватит моджахедов Шамиля Басаева? Который так давно видит смерть чеченских детей (их погибло более сорока тысяч), что перестал жалеть чужих. Зачем припутывать к нашей скорбной дате Лондон, Мадрид и Нью-Йорк? Там террористы ничего не требовали, а просто пронзили самолетами башни ВТЦ, просто взорвали автобус и метро, просто пустили под откос электрички.

Чего они хотели? Ухода США из Ирака? Но тогда какие же они исламисты? Саддам Хусейн преследовал исламистов-шиитов, сажал и истреблял их шейхов, во время ирано-иракской войны он загнал в болота и убил током 15 тысяч иранских подростков, которых их правительство погнало на убой. Это сейчас шииты могут участвовать во власти и побеждать на выборах - при Саддаме всем заправляли баасисты, штурмовики режима, вполне светские национал-социалисты.

Впрочем, шахиды никого ни о чем не спрашивали. Ими, начиная с захвата талибами Афганистана, двигает беспредельная ненависть к веселой, доброй, щедрой, нарядной, умной, раскованной и богатой западной цивилизации. Эта ненависть не выдвигает требований и не задает вопросов. "Пусть израильтяне сгинут, пусть американцев не будет" - здесь конструктивных требований нет. Эта ненависть иррациональна. Ее нельзя утолить. Они ненавидят Запад за то, что он ушел на столетия вперед, за то, что "золотой миллиард" счастлив, образован и свободен. Нет никакого сравнения с их темными средневековыми анклавами, не изменившимися с магометовых времен. Здесь действительно цивилизация сражается против варварства, здесь нельзя уходить, чтобы XXI век уступил место VIII или IX.

Во многих странах происходят теракты, но очень немного стран, где теракты мотивированы и заслуженны. Наша страна из таких. Нам было предъявлено конкретное требование: вывод войск из Чечни, ввод туда по мандату ООН англо-американских сил, мандат от ООН на десять, скажем, лет на управление Чечней для США. Отложенная независимость. Мечта покойного Аслана Масхадова, честного воина, в терроризме не замеченного.

Но никто даже не стал это обсуждать. А когда узнали, что Масхадов берется разрешить конфликт и спасти детей, по школе шарахнули из танков и огнеметов. И хватит всем каналам и канальчикам, газетам и газетенкам врать насчет арабов, негров, китайцев, марсиан и наркотиков (которые они нашли в зале, что ли? Или сделали анализ крови покойникам?). Как как это еще не вспомнили пресловутую бутылку коньяка, которую спецслужбы подбросили к правой руке мертвого командира диверсантов из "Норд-Оста".

Дети были обречены в тот момент, когда поступил приказ отравить журналистку Анну Политковскую и спровоцировать драку с журналистом Андреем Бабицким, чтобы дать ему 15 суток. Они не должны были попасть в Беслан и дать правдивую информацию именно потому, что детьми решено было пожертвовать. Матери Беслана, Москвы, Питера, Краснодара и Иркутска! Вы должны понимать, что своих детей вам придется защищать от президента Путин, армии, ФСБ, МВД и прочих силовых структур.

Я не думаю, что Шамиль Басаев посягнет на тот город или регион, где жители поголовно подписались за вывод войск из Чечни. Эта страховка надежней поездки в Кремль, а пока я бы лично своих детей в школу не пускала. Так что колокол Беслана звонит по всем, кто доверяет власти и своим молчанием санкционирует ее преступления в Ичкерии, Беслане, "Норд-Осте" и других местах, куда дотягиваются окровавленные руки кремлевских чекистов. Их холодные сердца и пустые головы выбрали для России путь назад, в кошмар Средневековья.

Валерия Новодворская

© Грани.Ру

Общество Иркутск

2550

08.09.2005, 13:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24228

Bytes: 4545 / 4545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Новодворская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей