Инсайд. ОЭЗ и Байкальск: почему «нет»?
И хотя мы 100% ратуем за развитие, и хотели бы видеть Байкальск процветающим, ложечку дегтя к этому позитивному посту все же добавим.
ОЭЗ «Ворота Байкала» существует с 2007 года, но почему-то за 15 лет ОЭЗ так и не смогла собрать пул инвесторов, которые действительно бы что-то создали, а не только заявляли о намерениях. Хотя вроде и налоговые преференции должны их привлекать, и регион вкладывается в развитие инфраструктуры города. Да и в плане уникального климата у Байкальска большой потенциал.
Все проекты ОЭЗ, заявленные на данный момент как проектируемые и строящиеся, — это небольшие гостиницы и гостевые дома. И даже если они будут построены, на благополучие Байкальска в экономическом и туристическом плане они не сильно повлияют (хотя безусловно это уже лучше, чем ничего). На одной «Горе Соболиной», работа которой вовсе не заслуга ОЭЗ, тоже далеко на уедешь.
Почему же крупные частные инвесторы не спешили и не спешат вкладываться и строить в Байкальске курорты, парки развлечений и прочие туристические прелести?
Во-первых, любое строительство и любой бизнес на Байкале находятся под прессом ограничений и требований природоохранного законодательства (что правильно, но не всегда в границах здравого смысла). И соответствовать всем требованиям далеко не просто.
Кроме этого, всё стабильно нестабильно в долгосрочной перспективе: сегодня ты строишь, работаешь, и всё окей, завтра — вносят изменения в законодательство, и ты внезапно оказываешься вне закона. И вот уже прокуратура и приставы требуют всё закрыть и снести. Таких историй на Байкале — множество, и естественно это отпугивает потенциальных инвесторов.
Во-вторых, в комментариях к посту справедливо напоминают: у Байкальска шлейф промышленного города, и прошлое в виде токсичных отходов БЦБК всё ещё с нами. И именно они несут угрозу и благополучию озера, и жизни людей, и развитию туризма. До сих пор у проблемы с ликвидацией отходов, накопленных с советских времен, нет решения (и неизвестно, когда будет), они хранятся в накопителях непосредственно рядом с Байкалом, и пока они там, высоки риски экологической катастрофы.
Для любого инвестора, думающего на долгосрочную перспективу, это ключевой фактор и риск. И именно это в большей степени мешает развитию Байкальска.
Байкальск — уникальный город. Когда-то он был промышленным от и до, существовал для нужд и за счет БЦБК, но после закрытия комбината стал искать себя. Теперь благодаря особому климату в этой точке Байкала и усилиям людей он создает себе новую репутацию — «клубничного рая» летом (выращивание клубники здесь стало повсеместным и чуть ли не основным способом заработка для жителей после ликвидации БЦБК) и горнолыжного центра региона с видом на озеро зимой.
Байкальск меняется, и этим он интересен. Он привлекает туристов, ученых и художников. У города есть своя атмосфера и потенциал. Хотелось бы, чтобы стимулов и возможностей для развития у города было ещё больше, и вопрос с отходами БЦБК был решен.