Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Иркутск

4273

07.09.2005, 12:09

Демократия в России придет, когда действующий президент проиграет выборы - Каспаров

"Демократия в России наступит тогда, когда действующий президент проиграет выборы", - заявил лидер политического движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспаров на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 6 сентября.

Каспаров отметил, что сейчас "власти стало слишком много. Должна возникнуть критическая масса, которая позволит сформировать мощную оппозицию". Оппозиционные силы, по его мнению, позволит объединить требование проведения "свободных и честных выборов".

Он предположил, что "идеальным кандидатом в 2008 году может быть Михаил Касьянов". Сейчас он "почти вступил в политику, но пока еще не предпринимал реальных действий". Каспаров уверен, что Михаил Касьянов "видит себя в роли человека, возглавившего политическую протестную номенклатуру. Атака на Касьянова может потребовать от Кремля больше сил, чем на ЮКОС, поскольку это покажет, что первый человек, даже бывший, также может потерять свою неприкосновенность", - говорит Каспаров.

В отличие от 90-х годов, сейчас "политические партии, которые считают себя оппозиционными, не располагают региональной инфраструктурой для реализации своих планов", - отметил Каспаров. Поэтому он совершает поездки по стране, чтобы "сформировать региональные отделения Объединенного гражданского фронта", а также классифицировать проблемы, которые на сегодня стоят перед страной.

Что касается политических партий, то они, по словам Каспарова, "находятся в подвешенном состоянии в преддверии января 2006 года - когда в стране появятся новые условия для существования политических партий - наличие 50 тыс. членов партий. Опыт моих поездок говорит о том, что только КПРФ располагает достаточным количеством активистов, чтобы пройти эту регистрацию". Оппозиция "пока выжидает и не может реагировать, потому что любая партия вынуждена считаться с тем, что по этим новым правилам Кремль может прекратить ее существование", - сказал Каспаров.

Осенью в Москве ОГФ намерен провести в Москве "шествие несогласных". Уже сейчас, отметил Гарри Каспаров, "количество несогласных в обществе достигло критической массы. Причем мы понимаем, что разных групп на сегодня совершенно разные несогласия и хотим показать, как много несогласных и как много пунктов, которые вызывают несогласие".

Каспаров также уверен, что круг проблем, которые заставляют людей участвовать в акциях протеста, расширяются. Так, казалось бы решенный вопрос о монетизации льгот, вновь вызовет волну протеста в начале 2006 года: "около 150 млрд. рублей этих денег так и не дошли до потребителей", - пояснил Каспаров. По его мнении, к проблеме монетизации в перечне "несогласий" добавится еще проблема реформы ЖКХ.

"На сегодня происходит осознание населением того, что ухудшение их политических прав привело к ухудшению их экономического положения. И это может привести к социальному взрыву", - уверен лидер ОГФ.

"Конфликт будет нарастать. Ситуация может измениться уже в 2006 году", - подытожил Гарри Каспаров.

Нижний Новгород стал тринадцатым городом России, который посетил Каспаров в рамках своих поездок. После Нижнего Новгорода он намерен побывать во Владивостоке, Находке, Иркутске, Улан-Удэ, Кемерово, Омске и Ижевске.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Политика Иркутск

4273

07.09.2005, 12:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24199

Bytes: 3153 / 3153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор