Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25383

19.02.2023, 17:08

Слово дал – слово забрал. Какова цена обещаниям Игоря Кобзева?

Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев очень любит раздавать слова и обещания в надежде, что о них потом никто не вспомнит. Мы же решили проследить эволюцию одного из принципиальных обещаний нынешнего губернатора, чтобы читатели могли наглядно увидеть цену слова человека, из которого сегодня усиленно лепят образ эталонного чиновника.

Не так давно руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Мясников во время пресс-конференции старательно рекламировал своего партийного начальника, назвав его самым популярным губернатором в Иркутской области со времен Юрия Ножикова.

«Кобзев не похож ни на кого из губернаторов, которые у нас раньше были – у него совершенно другой образ. Гиперактивный, мобильный, открытый настолько, насколько это возможно для губернатора…Очень хорошо, что он наш секретарь», – сказал Дмитрий Мясников.

Чуть позже, рассуждая о качествах нынешнего избирателя, Мясников отметил, что избиратели сейчас особенно ценят в кандидатах искренность, а фальшь определяют моментально.

«Уже выросло целое поколение избирателей, которые к своим 30 годам в Интернете посмотрели десятки тысяч видеороликов. Поколение, выросшее в Интернете, постепенно начинает ходить на выборы. И с ним нужно вести себя абсолютно откровенно. Если чего-то не можешь сказать, то лучше и не говори. А если говоришь, то нужно это делать так, чтобы тебе верили. Это сложно, и не всем дано, честно говоря», – отметил Мясников.

Что же, давайте посмотрим на искренность Игоря Кобзева в одном из самых принципиальных вопросов – партийном.

Прибыв в новый для себя регион в качестве временно исполняющего обязанности губернатора, оценив его протестный потенциал, Игорь Иванович при каждом удобном случае заявлял, что для него главное – это результаты работы и ни в какие партии он вступать не намерен. Этой же позиции он придерживался и на первой пресс-конференции в качестве вновь избранного главы региона.

Спустя полгода он уже возглавляет региональную группу партийного списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Правда, пока в качестве беспартийного.

«Не будучи членом партии, я посчитал возможным и правильным возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу Российской Федерации восьмого созыва. Вижу, что у нас формируется сильная работоспособная команда – настоящая команда Приангарья», – заявил Игорь Кобзев. Провернув нехитрую схему с привлечением в партийный список известных кандидатов вроде детского хирурга Юрия Козлова и последующего отказа от мандатов, Игорь Иванович лично поспособствовал, чтобы депутатом стала никому доселе неизвестная Мария Василькова. Спустя время ее деятельность заметили и стали называть Мария позор Иркутской области Василькова.

Спустя год после клятвенных обещаний оставаться беспартийным Игорь Иванович передумал. Ну а что – хозяин слову. Захотел – дал, захотел – забрал.

В ноябре 2021 года стало известно о вступлении губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в члены политической партии «Единая Россия». Этот шаг высокопоставленные единороссы тут же назвали закономерным и важным, который отразится на развитии области. Вначале даже была интрига, что губернатор является простым членом партии и о занятии каких-либо постов в региональном отделении речь не идет. Как же, для того и вступал, чтобы просто приобщиться к высокому обществу местных единороссов. А спустя неделю стал их возглавлять под стройный хор дифирамбов и славословий.

Разочарование же этим поступком и невыполнением принципиального обещания поспешили скрыть за громкими словами об эффективности, совместной работе, важности для региона и прочими звонкими, но ничего не значащими фразами.

Не так давно губернатор Кобзев, комментируя грядущие выборы в Законодательное собрание региона заметил, что «выборы – это серьезное испытание». И пообещал сделать всё, чтобы эта кампания прошла максимально честно и открыто. Это заявление тут же было растиражировано, вследствие чего связанные с региональной властью СМИ и телеграм-каналы зашлись в восторге, забыв о настоящей цене обещаний Игоря Ивановича.

Тем более, он и не скрывает, что у него на эти выборы большие планы.

«Не вижу ничего зазорного в том, чтобы возглавить список [«Единой России»], — сказал губернатор в ходе пресс-конференции.

Ну а при таких грандиозных планах о каких честных выборах может идти речь?

«Если чего-то не можешь сказать, то лучше и не говори. А если говоришь, то нужно это делать так, чтобы тебе верили».

Пока это у Игоря Кобзева получается неважно. А может, просто не дано?

Фото: sever138.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

25383

19.02.2023, 17:08

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241858

bytes: 4954 / 4582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11058

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7480

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5439

16.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13393

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10051

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11274

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11042

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12204

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10532

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10914

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12500

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15850

01.04.2024

Лица Сибири

Семенов Евгений

Сыренов Аламжи

Девицкий Эдуард

Колмаков Евгений

Бояринова Наталия

Курамшина Елена

Буханов Владислав

Данилов Андрей

Михеева Светлана

Ситников Руслан