Ольга Туктарова, Мои года

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

4183

06.09.2005, 00:37

Пенсионерка против "Энергосбыта": счет 0:1

Несказанно повезло, в отличие от других россиян, жителям Иркутской области - в регионе самые низкие тарифы на электроэнергию. Однако, как оказалось, этой привилегии - платить за свет небольшие деньги - легко и в одночасье можно лишиться...

В "жалобную книгу" газеты "Мои года" обратилась пенсионерка, жительница Иркутска Раиса Васильевна Каштанова. Она пожаловалась, что за пользование электроэнергией зимой этого года ее принуждают заплатить непомерно большую сумму - более четырех тысяч рублей.

Как рассказала нам 60-летняя иркутянка, она живет с мужем в благоустроенной квартире. В наследство от родителей ей, а также ее брату и сестре, достался частный дом. Зимой брат и сестры следят за ним по очереди, а летом используют в качестве общей дачи. 29 марта нынешнего года Раиса Васильевна перевезла в дом необходимые вещи, рассаду, договорилась с печником, чтобы подправил развалившуюся печь, и приготовилась к хлопотной, но приятной дачной жизни, но не тут то было...

Оказывается, за те несколько дней, пока в отсутствии хозяйки печник занимался своей работой, с проверкой электросчетчика в дом приходили сотрудники "Энергосбыта" и выявили неисправность прибора. Об этом свидетельствовал акт о нарушениях учета электроэнергии. Во время визита работников компании в доме находился лишь печник Николай. Он и рассказал хозяйке о визите и просьбе в течение недели явиться по указанному в акте адресу.

После бессонной ночи растерянная женщина пришла в Свердловский филиал фирмы. Там ей объяснили, что счетчик, установленный в доме, неисправен, его нужно поменять. А самое главное - Раиса Васильевна должна выплатить "Энергосбыту" 4,3 тыс. рублей! Эту сумму насчитали за год - с момента последней проверки электросчетчика. Между тем хозяйка дома уже внесла плату за пользование электричеством за этот срок.

"Ведь вы сами написали, что целостность прибора не нарушена. За что я должна платить такую огромную сумму? Это же две моих пенсии", - вопрошала женщина, беспомощно тряся бумажкой.

Ни слезы, ни уговоры пенсионерки не смягчили работников "Энергосбыта". "Все вы так говорите", - недовольно говорили сотрудники фирмы. Раисе Васильевне предложили подписать гарантийные письма о том, что в установленные сроки она обязуется выплатить сумму по частям. Когда пенсионерка отказалась, ее предупредили о возможном отключении электроэнергии, и женщина сдалась - подписала обязательства и внесла первый взнос - полторы тысячи рублей - все деньги, которые у нее были. Отойдя от первого шока, Раиса Васильевна решила не сдаваться. Но прежде всего нужно было поменять неисправный электросчетчик на новый, чтобы с этого времени начать платить как положено.

Управившись с этим хлопОтным делом, женщина отправилась в отдел по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. Взглянув на тот самый акт, специалист отдела Андрей Бобровский определил, что документ не имеет юридической силы, так как заполнен с многочисленными нарушениями. Он указал Раисе Васильевне на эти недочеты и продиктовал женщине текст заявления о признании акта недействительным. Это заявление Раиса Васильевна направила в Свердловский филиал "Энергосбыта". По закону, ответ на заявление должен был быть получен не позднее двух недель. Однако ни через две недели, ни через два месяца никакой реакции не последовало.

Тем временем пенсионерка решила провести независимую экспертизу счетчика. Экспертиза показала, что счетчик не учитывал 20% электроэнергии. В просьбе пенсионерки пересчитать долг, прибавив к уже оплаченной сумме 20%, было отказано. "Допустимая погрешность учета электроэнергии - 2%, - объяснил начальник Свердловского участка фирмы "Энергосбыт" Руслан Винарский. - Если погрешность больше этого значения, электросчетчик считается неисправным, и производится полный пересчет платы".

В "Энергосбыте" нам изложили свою версию событий. По словам сотрудников этой организации, работников фирмы встретил вовсе не печник, а квартирант Раисы Васильевны. Именно так молодой человек представился проверяющим. Кроме этого, жилище не производило впечатления нежилого - рассада на окнах, домашние вещи. Исходя из этого сотрудники "Энергосбыта" сделали вывод о том, что электроэнергией пользовались всю зиму и насчитали общую сумму, исходя из расхода энергии всеми электроприборами, присутствовавшими в доме, в том числе несколькими обогревателями.

По словам начальника иркутского отделения "Энергосбыта" (вышестоящая организация) Тамары Винарской, претензии, предъявленные к пенсионерке районным отделением этой фирмы, обоснованны. В качестве доказательства она представила инструкцию по снижению неучтенного энергопотребления в быту, утвержденную приказом Министерства жилищного хозяйства 15 декабря 1986 года.

Приводим дословные выдержки из этого документа. "Акт (о нарушениях учета электроэнергии. - Ред.) составляется в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, о чем делается пометка в акте. Акт считается действительным и при отказе абонента от подписи, однако в этом случае в акте указывается, что потребитель от подписи отказался", говорится в инструкции.

"Акт составляется в присутствии основного потребителя или (при его отсутствии) другого совершеннолетнего пользующегося электроэнергией через тот же расчетный счетчик, что и основной потребитель".

Далее: "При наличии у абонента штепсельных розеток (независимо от количества розеток и токоприемников) энергопотребление рассчитывается из расчета использования мощности 600 Вт 24 часа в сутки, а при обнаружении нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по факту мощности находящегося в пользовании абонента оборудования из расчета использования его 24 часа в сутки".

Специалист отдела по защите прав потребителей Андрей Бобровский по поводу этой инструкции заметил: "Ни одна инструкция для внутреннего пользования не должна противоречить законодательству. В Правилах предоставления коммунальных услуг не указывается, что специалисты могут проводить осмотр в отсутствии абонента, это значит, что акт, заполненный по итогам осмотра, не может быть признан действительным".

В "Энергосбыте", в свою очередь, заявили, что действуют в строгом соответствии с законом. И пригрозили газете "Мои года" судебным разбирательством - за попытку помочь пенсионерке в разрешении конфликта. По мнению Тамары Винарской, этим материалом редакция покушается на "честь и достоинство", а также на деловую репутацию этой весьма уважаемой нами организации.

Скорей всего, Раисе Каштановой также придется доказывать свою позицию в суде. "Энергосбыт" непреклонен, и в любой момент у нее могут отключить свет. Компания, согласно еще одной инструкции - "правилам предоставления коммунальных услуг", имеет на это право. Пока Раиса Васильевна намерена идти до конца.

Ольга Туктарова, Мои года

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Общество Иркутск

4183

06.09.2005, 00:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24156

Bytes: 6883 / 6883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий