Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Иркутск

2132

05.09.2005, 17:47

Возобновляется проведение Дней компьютерных знаний Intel

Начало нового учебного года ознаменовано возобновлением Дней компьютерных знаний Intel, которые крупнейший в мире производитель микропроцессоров вот уже третий год подряд организует в странах СНГ с целью популяризации передовых компьютерных технологий в студенческой среде.

В России первое во втором полугодии мероприятие этого рода пройдет 7-9 сентября в Хабаровске в рамках «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом», а днем раньше Дни компьютерных знаний Intel начнутся в Одессе. В целом же до конца года Дни компьютерных знаний Intel будут проведены в 25 городах Азербайджана, Казахстана, Молдовы, России и Украины при участии, как минимум, 125 тысяч студентов и преподавателей вузов. В таком случае в 2005 г. участниками этой инициативы Intel станут не менее четверти миллиона человек.

В СНГ Дни компьютерных знаний Intel проводятся с сентября 2002 г. с целью помочь будущим специалистам, которые готовятся высшей школой для работы в различных областях отечественной экономики, повысить уровень своей компьютерной грамотности и пополнить багаж знаний о современных информационных технологиях. Масштабы и популярность этой программы растут с каждым годом. В первой половине 2005 г. Дни компьютерных знаний Intel посетили 125 тысяч студентов и преподавателей Астаны, Баку, Великого Новгорода, Донецка, Еревана, Ивано-Франковска, Иркутска, Казани, Каменец-Подольска, Киева, Краснодара, Красноярска, Львова, Мурманска, Новосибирска, Одессы, Полтавы, Ростова-на-Дону, Самары, Тбилиси, Тернополя, Томска, Усть-Каменогорска, Харькова и Читы. Для сравнения: за весь предыдущий год число участников составило 90 тысяч человек. Всего же за время действия этой программы на территории СНГ в Днях компьютерных знаний Intel приняли участие более 365 тысяч студентов и преподавателей вузов.

Планируется, что во втором полугодии Дни компьютерных знаний Intel будут организованы в 29 вузах, в том числе в таких городах, как Алма-Ата (сентябрь), Баку (декабрь), Владивосток (14-16 сентября), Воронеж (октябрь), Донецк (20-22 сентября), Днепропетровск (октябрь), Екатеринбург (октябрь), Ижевск (ноябрь), Калининград (ноябрь), Киев (декабрь), Кишинев (19-21 сентября), Краснодар (14-16 сентября), Новосибирск (27-29 сентября), Одесса (6-8 сентября), Павлодар (14-16 сентября), Пермь (октябрь), Ростов-на-Дону (28-30 сентября), Санкт-Петербург (сентябрь), Севастополь (13-15 сентября), Тюмень (октябрь), Уфа (ноябрь), Хабаровск (7-9 сентября), Харьков (октябрь), Челябинск (ноябрь), Шимкент (ноябрь).

В ходе Дней компьютерных знаний Intel будут организованы выставки-демонстрации новейшего компьютерного оборудования на базе процессора Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading и ноутбуков на основе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. Тематические зоны выставки будут посвящены математическому моделированию, мультимедиа в образовании, 3-D дизайну. Особый акцент будет сделан на показе примеров использования технологии Intel Centrino для мобильных ПК и современного обучающего программного обеспечения для образования, общения и поиска информации. Оборудованные же в университетах точки беспроводного доступа в Интернет (хот-споты) позволят любому желающему самостоятельно убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, которые предоставляет ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В рамках Дней компьютерных знаний Intel планируется проводить специализированные семинары по беспроводным технологиям, приобретающим все большую популярность во всем мире. Эти занятия дают возможность получить базовые знания о беспроводной связи и применять их на практике. В первом полугодии такие семинары посетили 4100 студентов. Высоко оценивают значимость нововведения и преподаватели и администрация вузов. Руководство 13 университетов договорилось с местными компаниями со статусом Intel Premier Provider о регулярном проведении семинаров и лекций для студентов по беспроводной связи.

Во всех городах, где состоятся Дни компьютерных знаний Intel, будет объявлено о старте специальных кредитных программ для студентов на покупку компьютерного оборудования. В первом полугодии при поддержке местных властей такие программы были объявлены в 20 городах Азербайджана, Казахстана, России и Украины. Это позволило 30 с лишним тысячам учащихся вузов приобрести ноутбуки на льготных условиях, которые они теперь могут постоянно использовать в учебном процессе.

Дни компьютерных знаний Intel – лишь одна из целой серии инициатив, осуществляемых Intel в поддержку образования и науки стран СНГ. В 2005 г. на эти цели корпорация ассигнует 2 млн долларов, так что общая сумма расходов Intel по данной статье за последние 8 лет превысит 10 млн долларов. Важность образовательных программ в глобальной стратегии Intel вновь подчеркнул в ходе своего последнего визита в Россию председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт. По его мнению, информационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособность. Дни компьютерных знаний Intel, как и ряд других инициатив корпорации, осуществляемых в странах Содружества независимых государств, несомненно, содействуют реализации этого шанса.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Иркутск

2132

05.09.2005, 17:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24151

Bytes: 5213 / 5213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий