На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров. А общий объём отходов составляет 6,5 миллиона тонн.

Как оказалось, никакие отходы не были ликвидированы, а речь идёт о всё тех же несчастных надшламовых водах.

«Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который приличное количество отходов накопил в непосредственной близости от Байкала. Опять же мы пошли по пути разработки оригинальной российской технологии утилизации этих отходов. В целом переработано около 112 тысяч кубических метров отходов. Это позволило снизить уровень надшламовых вод и ликвидировать опасность перетоков отходов непосредственно в линзу озера Байкал», – приведены слова Лихачева в сообщении на сайте правительства РФ.

Что именно подразумевает «Росатом» под «оригинальной российской технологией»? Бабр уже писал, но повторится. Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ранее эту воду очищали в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК, после чего направляли её на доочистку в Канализационные очистные сооружения Байкальска (КОС БМО). После чего якобы очищенную воду можно было сбросить в Байкал без ущерба для экосистемы озера.

Надшламовые воды – это далеко не самое страшное в отходах БЦБК. По официальным данным министерства природных ресурсов РФ, на Байкале выпадает осадков объёмом 9,26 кубического километра. И испаряется ровно столько же. В том числе так называемые надшламовые воды. Исключения составляют реально залповые многоводные годы.

Тем не менее «Росатом» усиленно занимается откачкой этих вод и успешно пускает пыль в глаза, имитируя великую деятельность. О том, что это чистой воды отмыв денег, Бабр уже писал в материале «Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы».

Факт того, что за три года, а уже пошёл четвёртый, «Росатом» нисколько не продвинулся в ликвидации отходов БЦБК, прикрывают красивыми отчётами. Ниже, например, фрагменты отчёта за 2022 год.

«Снята угроза загрязнения озера Байкал на полигонах бывшего БЦБК. Уровень надшламовых вод в картах-накопителях понизили на 60 сантиметров. На городские очистные сооружения Байкальска передали 110 тысяч кубометров очищенной надшламовой воды». Но это делалось всегда и без «Росатома». Или силами природы, или локальными очистными.

«Проектная документация ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории бывших очистных сооружений БЦБК и полигона «Бабхинский» получила положительные заключения государственных экспертиз, что позволило приступить к работам». Но к ликвидации пока никто не приступал.

Справка.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241426

Bytes: 4169 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7358

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8090

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11563

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15233

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15905

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15618

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26963

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12679

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23683

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21163

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22375

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24547

14.09.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Путин Владимир

Сухорученко Владислав

Митусов Валерий

Тюменцев Валерий

Перков Юрий

Васильев Григорий

Еловский Дмитрий

Шишкин Сергей

Зименков Николай