Мария Жгунова

© Номер один

Культура Иркутск

3589

03.09.2005, 18:44

Творение арт-шамана увидят из космоса

14 сентября в воздушном пространстве над Байкалом появится необычный объект — не самолет, не вертолет и даже не дельтаплан, а настоящее произведение искусства. Принадлежит смелая задумка иркутскому художнику Леониду Бутакову. Замысел автора — создать объект искусства на воде, большую пневматическую конструкцию, которая могла бы подняться в воздух. Что это будет — ангел, водный дракон или что-то другое, автор еще не решил.

Леонид Бутаков — театральный художник, бутафор и декоратор — мыслит крупными масштабами. Своей генеральной задачей как художника видит создание объекта искусства, артефакта, который был бы виден невооруженным взглядом с орбиты Земли — так же, как Великая китайская стена, египетские пирамиды или нефтяные следы от танкеров. Осуществим ли смелый замысел? Автор утверждает, что технически это возможно. "Объект", который художник задумал изготовить в одиночку, должен быть светоотражающим — с зеркальной поверхностью и размером не менее 350 метров в диаметре. Какой смысл несет в себе творческий эксперимент?

— Человек должен полностью отвечать за свои действия, — поясняет художник. — Если действия одного человека видны невооруженным взглядом с орбиты Земли, то это значит, что возрастает ответственность каждого.

Акция, намеченная на 14 сентября, — очередной этап в творчестве автора. Предшествовала ей "Стена" — совместный проект с немецкими художниками, проведенный в 1994 году на Байкале. Тогда для инсталляции, названной "Первая очередь евразийского духопровода", была изготовлена большая полиэтиленовая труба, в которую закачивался байкальский воздух. Так называемый духопровод должен был соединить сердце Азии — Байкал с сердцем Европы — Баденским озером.

В чем смысл инсталляции, к которой питает симпатию художник, и что это за вид творчества? Если порыться в книгах, можно узнать, что термин произошел от английского слова to install ("устанавливать"): инсталляцию не рисуют, не пишут, а именно устанавливают, составляют из отдельных разрозненных частей. Она трехмерна, это даже не объект, а скорее пространство, организованное по воле художника, — пусть даже на ограниченной, специально отведенной для этого территории. Художник может создать пространственную композицию из чего угодно — бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, даже мусора. Можно сказать, что инсталляция — это синтез живописи, скульптуры, дизайна, графики.

Леонид Бутаков — член Союза дизайнеров. В его творческой биографии — детская художественной школа в Иркутске, затем — архитектурный факультет Иркутского политехнического института (незаконченный), Иркутское училище искусств, работа в музыкальном театре.

Сейчас Леонид занимается рекламным дизайном. Он называет себя арт-шаманом и объясняет это так:

— Религия — самое синтетическое искусство. В нее включены все виды искусств. Поэтому я не слишком далек от истины, когда пытаюсь называть себя арт-шаманом. Любой художник изменяет пространство так же, как и любой шаман. Я не пытаюсь проникнуть в мир иной, как это делают шаманы, а пытаюсь артефицировать реальный мир. Любые акты творчества изменяют окружающую среду. Взять, например, "Черный квадрат" Малевича. Он же был просто квадратом, а вообще, по моему мнению, он породил кибернетику. Черный и белый — это двоичный код. Произведение искусства в идеале должно рождать образ не только в сознании, но и в подсознании. Хотелось бы добиться того же самого на Байкале. Получится или нет — никто не знает.

Точное место проведения акции еще не определено. Скорее всего, это произойдет в районе Хужира:

— Но не на святом месте, не на Шаманском мысе. Место, намоленное одним видом творчества, нельзя мешать с другим. Надо разделять сферы влияния — я не шаман, а арт-шаман.

Мария Жгунова

© Номер один

Культура Иркутск

3589

03.09.2005, 18:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24135

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий