Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

25316

06.02.2023, 06:18

После дождичка в четверг: когда в Иркутске построят новый аэропорт

Тема строительства нового аэропорта Иркутска вновь звучно прокатилась по области. И если прошлый год прошел под девизом «где строить?», то перед 2023 встали сразу две неразрешимые дилеммы. Кто возьмется за буксующий проект и, что немаловажно, когда?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Вопрос строительства нового аэропорта в столице региона повторятся на все лады уже несколько десятилетий. Всерьез же тема начала «раскачиваться» в 2008 году, когда был подготовлен проект нового здания.

Нынешний аэропорт, расположенный в черте города, не отвечает сразу ряду критериев современной «воздушной гавани», доставляет существенные неудобства жителям близлежащих районов и, в свете последних аэродинамических тенденций, даже представляет определенную опасность. Недаром ведь Иркутск негласно нарекли званием «город падающих самолетов».

Казалось бы, переломным в судьбе многострадального аэропорта должен был стать год 2020, когда на должность официально вступил нынешний губернатор Игорь Кобзев, неоднократно обещавший взять тему «на карандаш». Но ни в 2020, ни в годах последующих принципиального сдвига не случилось. И это на фоне продолжающегося потока обещаний.

Иркутский аэропорт – маркер политического бессилия Кобзева. Губернатор, в главную заслугу которому вменяют тесные связи с федерацией и потому высокий управленческий потенциал на «пробивание» забуксовавших тем, аэропорт не отстоял. Не выбил ни финансирование, ни согласованный проект.

Место, с горем пополам, в деревне Поздняково согласовал. Но, строго говоря, это расположение было выбрано еще в 1995 году. И в том же году впервые получило «дебютный» отказ со стороны Минтранса. А затем и в 1996, и в 2005 годах.

Отказ был мотивирован множеством причин: от расположенных поблизости военных объектов до особенностей рельефа и климата. В районе Поздняково расположена линза вечной мерзлоты и потому туманов ещё больше, чем в самом Иркутске от испарений Ангары, что существенно влияет на взлетно-посадочные условия. Потому переносить туда аэропорт – это даже не менять шило на мыло, а делать существенный шаг назад в его функционале.

Но в этом случае, как и во многих других, Кобзев предпочел довольствоваться малым. Ведь согласование площадки – де-юре шаг вперед. А значит повод отчитаться о своих управленческих успехах. И ничего, что де-факто от этой площадки уже неоднократно отказывались ввиду ее полной «профнепригодности». Политика полумер во всей красе.

Модель пассажирского терминала «Иркутск-Новый», представленная на V Байкальском экономическом форуме в сентябре 2008 года

Очередной сомнительный прогресс в вопросе аэропорта анонсирован уже в начале 2023 года: Минтранс запланирует выделить деньги на строительство не ранее 2028 года. И тут при любом исходе с федералов, что называется, «взятки гладки». Они ведь не обещают выделить деньги, они обещают их запланировать. А там, как пойдет.

Вот такая она эффективность Кобзева и его многочисленных и далеко не дешевых «командировок» в столицу. И пресловутое «уважение» со стороны Москвы.

Следующий шаг в и без того затянувшемся процессе: найти инвестора, готового вложиться в бесперспективный проект. Правительство уже объявило, что строительство аэропорта будет проведено в рамках трехстороннего соглашения между федеральным и региональным правительствами и частным застройщиком.

С другой стороны, расторгать контракты, повисшие в воздухе, правительство уже привыкло. Братский аэропорт тому пример.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Википедия

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

25316

06.02.2023, 06:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241196

Bytes: 4141 / 3540

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3109

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6097

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7635

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9197

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7502

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14041

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10953

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11221

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11377

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27051

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14748

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14507

28.04.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр