Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

8486

03.09.2005, 18:21

Иркутянин открыл целебную силу соснового корня

Эликсир, продляющий жизнь изобрел наш земляк Николай Симбирцев. И состоит он вовсе не из таинственных компонентов, о которых веками писали в своих трактатах мудрые алхимики.

"Было это во время Великой Отечественной войны, - вспоминает 84-летний пенсионер, прошагавший с боями от Сталинграда до Германии, - фашистская пуля угодила мне в голову, и я попал в госпиталь в Пензенской области. Состояние у меня было крайне тяжелое. Даже после того как я немного поправился и уже начал ходить, остались нарушения памяти, речи и координации движений - я даже ложку самостоятельно не мог поднести ко рту. Никто из врачей не обещал мне больше пяти лет жизни. Чудесная идея, спасшая меня, озарила внезапно..." Однажды медсестры вывели Николая Лукьяновича погулять в сосновый бор, окружающий госпиталь. Устав, он присел отдохнуть на пень, наклонился, вдохнул хвойный аромат... Внутренний голос подсказал, что делать дальше.

Сосна содержит в себе множество полезных веществ, утверждает Николай Симбирцев. Правда, утверждает это уже не раненый солдат, повинующийся наитию, а ученый, врач. После войны Николай Лукьянович окончил Омский институт ветеринарной медицины и аспирантуру биологического отделения Иркутского государственного университета, работал научным сотрудником в лабораториях Московского института онкологии им. Герцена, институтов Сибирского отделения Академии наук.

Три внука и инфаркт на ногах

За эти годы он изобрел несколько лекарственных препаратов. Один из них даже запатентован в США, Канаде, Франции, Англии, Германии, Японии. "Невестка моя десять лет не могла забеременеть, потом начала принимать мой препарат и - один за другим - у нее родились три ребенка. После этого даже просила "запечатать обратно", - смеется изобретатель.

Но главным делом своей жизни Николай Лукьянович считает то самое лекарство из сосны, мысль о котором пришла к нему в далеком пензенском лесу. Оно состоит из вытяжек из соснового корня. При дальнейшей его обработке и очистке получается препарат для внутривенного использования. "Этому лекарству я сам обязан долгими годами, которые я прожил вместо тех пяти лет, - считает Симбирцев. - Я перенес четыре инфаркта и три инсульта. Особенно тяжелым был третий инфаркт. Приехавшая бригада кардиологов ничего не смогла сделать и уехала со словами "готовьтесь к худшему". А на следующий день я уже встал на ноги. Четвертого инфаркта я даже почти не заметил - перенес его во время похода на избирательный участок - в тот день были выборы. Это на следующий день в больнице мне сказали, что я перенес инфаркт. И, что характерно, после всего этого у меня нет ни единого рубца на сердце".

Снобизм чиновников от медицины закрыл дорогу изобретению

Изобретенным препаратом Николай Лукьянович лечил не только свои инфаркты, но и ставил на ноги своих родственников, переживших ту же самую напасть. Но незнакомые с Симбирцевым люди об этом чудодейственном лекарстве не имеют понятия. Хотя оно и запатентовано, но в производство его никогда не пускали - слишком уж невероятным казалось серьезным научным мужам, что какой-то младший научный сотрудник из Сибири взял да и придумал такой препарат.

Клинические испытания, при которых более сотни больных различными заболеваниями принимали это лекарство, показали, что они выздоравливали в среднем на десять дней быстрее.

Но сам Симбирцев не отчаивается - дело его жизни не затеряется среди забытых изобретений. Секрет изготовления препарата из сосны он передал Евгению Демину, зятю. Этот молодой врач сейчас разрабатывает методику стартовой "заправки" эликсиром маленьких детей. Так называется профилактический прием лекарства, который должен повысить сопротивляемость детских организмов различным вирусным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. А сам Николай Лукьянович, доживший до 84 лет, с помощью эликсира надеется еще справить свой столетний юбилей.

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

8486

03.09.2005, 18:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24117

Bytes: 3853 / 3839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий