Владимир Капустин

© Babr24.net

Политика Иркутск

4261

03.09.2005, 16:48

Зачем Квашнин крутил табличку

Сразу после завершения голосования по кандидатуре Александра Тишанина я спросил у депутатов и гостей сессии о том, что они вообще думают о такой процедуре избрания губернатора.

- Лишь бы толк был, - сказал Гайдар Гайдаров, - а то сколько у нас этих "всенародных мэров". Уедет куда-нибудь на рыбалку по этому делу (депутат показал в область горла - прим. авт.), - а дело-то стоит. Нет, на нынешнем этапе в России без возвращения к некоторым авторитарным мерам не обойтись, - и Гайдар Гайдарович сделал еще один жест. Как будто выжимал белье.

- Смысл может быть одним и тем же, но процедуры - разными, - издалека начал начальник управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Владимир Васьков. - Меня радует, что это будет дешевле для налогоплательщика. У населения не останется этого ощущения - что результат сомнительный, как это было после прошлых выборов.

Когда пришел черед высказываться на пресс-конференции государственным мужам более высокого уровня, корректность сжалась, улетучилась. Лидерство по этой части, как водится, захватил Борис Говорин. Своего преемника он назвал не по имени-отчеству, а по фамилии: "Тишанин был у меня. Я обозначил ему две проблемы, которые он должен включить в повестку своей работы". Речь, кажется, шла о муниципальных образованиях и работе с федеральным центром. Чем было вызвано такое раздражение, и почему именно эти два пункта вырвались вперед, было не очень понятно. По предложению коммуниста Потапова сессия выразила свой респект вставанием уходящему губернатору. Полпред Анатолий Квашнин заметил, что "при всем потенциале Иркутской области, она не была раздолбана и это заслуга Бориса Александровича".

Представитель администрации области в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев отметился сообщением, что Совфед начал анализ законодательных инициатив, которые поступают из регионов в Москву. Оно, конечно, замечательно, но эта новость вызвала у находящихся в зале чинов только снисходительную улыбку: они-то знают, с каким вниманием относятся в Москве к этим починам с мест. Ну, а если кто-то взял на себя инициативу по анализу инициатив, то и на то должна быть инициатива свыше.

Наибольшее расположение журналистов вызвал будущий губернатор. Ну, как же: двери мои для вас открыты, даже "сердце мое принадлежит вам", то есть работникам СМИ. Успокоительные нотки он внес и в обеспокоенные души служащих в областной администрации: я, мол, за 16 месяцев работы на ВСЖД ни одного из замов не уволил.

В ходе пресс-конференции произошел красноречивый эпизод, который потом нигде не был обыгран. Анатолий Квашнин развивал мысль о том, что смотреть на явление надо со всех сторон, и для примера обратил внимание на свою табличку. С одной стороны предмета была обозначена его должность - "полпред в СФО". - А с другой, - повернул табличку Квашнин, - ничего. Пустое место.

Что он хотел этим сказать? Полномочий мало у полномочного? Или просто не все ладится на государевой службе? Скорее всего, и то, и другое.

Владимир Капустин

© Babr24.net

Политика Иркутск

4261

03.09.2005, 16:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24111

Bytes: 3022 / 3022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь